663    ДВОРЯНСТВО    664

шейся части Д. многие родовые замки и поместья и путем браков присоединяет к своим фамилиям бывших лавочников дворянские гербы и короны. Земельная собственность Д. в ряде стран в значит, степени осталась в его руках. Д. вросло в капитализм и в значительной мере само обуржуазилось. С другой стороны, оно вобрало в себя значит, слой бурж. военной и бюрократической верхушки. Аграрный капитал, до сих пор сохранившийся в руках помещичьего Д., сращивается с промышленным капиталом буржуазии под общим контролем финансового капитала. Д. сохранило сильные по-литич. позиции в верхних палатах некоторых стран (например в Палате лордов) и в армиях. Перед лицом опасности пролетарских революций происходит политическое сращивание сил буржуазии и Д. — ее прежнего врага. В фашизме— особенно германском—Д. вновь приобретает весьма значительную рель в качестве кастового носителя якобы наибольшей «чистоты» расы, равно как и военных и администраторских традиций.    В. Преображенский.

Д. вРоссии. В дореволюц. России Д.— привилегированное помещичье сословие, хозяйственной основой которого было землевладение, связанное с правом эксплоатации крестьян. В Московском гос-ве собственно дворянами назывался один из разрядов служилых людей. Возникновение дворян относится к эпохе 13—15 вв., когда из среды дворовых слуг светских и духовных феодалов выделился верхний слой чиновников вотчинной администрации и военных «послужильцев», составлявших конное войско феодалов. В условиях натурального х-ва они часто получали за службу т. н. поместья— населенные крестьянами земли, доходы с которых являлись вознаграждением за службу дворян. В 15—16 вв., в связи с разложением вотчинного х-ва и падением полит, рати боярства, число дворян великого князя быстро возросло за счет тех, к-рые указами «распускались» из княжеских и боярских дворов или добровольно переходили на службу к великому князю. Среднее поместное землевладение лучше приспособлялось к условиям товарного предпринимательского х-ва, чем феодальные боярские вотчины; кризис вотчины явился экономич. основой торжества дворян над боярством. Вместе с тем дворяне пришли и к полит, власти. Классовая политика самодержавия стала выразительницей интересов дворян-крепостников: опричнина нанесла боярству значительный удар массовыми конфискациями боярских земель и казнями бояр. С сер. 16 в. Д. начинает складываться в сословие с точно определенными правами и обязанностями и своей сословной орг-цией. «Лучшие» по своей состоятельности и родовитости из «городовых дворян» составляют офицерство («головы»), отборное Д.— думное и московское—занимает верхние ступени служебной лестницы, получает ответственные назначения и заседает в Боярской дуже. Наряду с «поместными дачами» Д. добивается выплаты нз казны денежного жалования. Революция нач. 17 в. (т. н. «Смутное время») укрепляет экономическую и политическую мощь Д.: оно закрепляет за собой поместья, монополизируя право на эксплоатацию принудительного дарового крестьянского труда (см. Крепостное право). Растет численность Д.; правительство «верстало поместьями» годных к военной службе иностранцев: татар, литовцев, поляков, немцев и пр. Позже, с присоединением областей соседних гос-в, в русское Д. включалось и местное Д. других национальностей (прибалтийское,грузинское Д.,польская шляхта и др.). Это было одним из приемов освоения колониальных владений, практиковавшихся в царской России: самодержавие рядом уступок и подачек стремилось привлечь на свою сторону туземных дворян-феодалов, чтобы в них найти опору для порабощения местного населения.

Низшие разряды служилых людей питались также непрерывным притоком из «низших классов». Лишь в 18 в. термин «Д.» или заимствованный с польского «шляхетство» окончательно укрепляется как название привилегированного сословия служилых землевладельцев. Д. отсеивает от себя экономически слабые по-лукрестьянскпе или разночинные элементы (однодворцев, беспоместных) и складывается в привилегированное, стоящее у власти сословие помещиков—земле- и душевладельцев. Манифест 1762 о «вольности Д.» освобождает Д. от обязательной службы. Ряд дальнейших мероприятий оформляет укрепление диктатуры кре-постников-дворян, сомкнувшихся единым фронтом против крупнейшей крестьянской революции 18 в., пугачевщины, победа над к-рой потребовала своего закрепления в усилении дворянской власти на местах. ^Жалованная грамота» 1785, подтверждая прежние привилегии Д., образует дворянские уездные и губернские об-ва во главе с выборными «предводителяіпі» и обеспечивает широкие личные и сословные права «благородного шляхетства», в т. ч. особую подсудность Д. только дворянскому суду, право непосредственного обращения к верховной власти по поводу сословных нужд и т. п. «Учреждение о губерниях» 1775 передает Д. руководящую роль в местном управлении; государственная служба объявляется дворянской привилегией; выслуга потомственного Д. людьми «низкой породы» в дальнейшем постепенно затрудняется. В своих деревнях дворянин становится почти неограниченным государем своих «подданных»—крестьян—и укрепляет право полного распоряжения пх личностью («право» трудовой эксплоатации, телесного наказания, тюремного заключения, ссылки в Сибирь и пр.). Разложение экономич. основы Д.—крепостного х-ва—п рост пром.-капиталистических отношений в 1-й пол. 19 века повели к упадку Д. Масса беспоместного Д. ищет средства существования в службе и свободных профессиях. «Отмена крепостного права» 1861 ускорила этот процесс. Потерявшее свою хозяйств, основу Д. начало обезземеливаться, несмотря на усилия пр-ва поддержать помещичье землевладение (учреждение Дворянского земельного банка, 1885). Площадь дворянского землевладения составляла: в 1859—86 млн. га, 1877— 80 млн., 1887—71 млн., 1905—57 млн. После 1905 процесс сокращения дворянского землевладения продолжался, в частности за 1906—07 оно сократилось на 3,4 млн. га. После нек-рого ограничения сословных преимуществ Д. в 60-х и 70-х гг. (привлечение Д. к отбыванию воинской повинности, образование земства, отмена выборности уездной полиции и судебных должностей дворянами, допущение на гос. службу лиц недворянского происхождения и пр.) пр-во Александра III, напуганное угрозой революции, пыталось в 80-х гг. укрепить полит, значение Д. реакционным законодательством, передающим в руки Д. деревенский суд, администрацию (см. Земский начальник) и органы зем










Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.