71
ГЕНЕРАТОР—ГЕНЕТИКА
72
ных сердечников с надетыми на них катушка­ми из медной изолированной проволоки (об­мотка возбуждения машины). Часть сердечника, обращенная к якорю Я, наз. полюсным башмаком, или полюсным наконеч­ник о:-:. Между наконечниками вращается якорь с коллектором К. Воздушный зазор ме-::-:орем и полюсами наз. междуже­лезным пространством. По числу по­люсов динамомашины наз. четырехполюсньши, шестиполюсными и вообще многополюсными. Для возбуждения электромагнитов через их катушки пропускается ток или от посторонне­го источника (машины с независимым возбуж­дением) или от якоря самой машины (машины с самовозбуждением). Сердечники машины и якорь делаются из тонких листов железа, изо­лированных друг от друга лаком или тонкой бу­магой. В зависимости от схем самовозбуждения динамомашин различают: 1) шунтов ые д и -н а м о, у к-рых обмотка возбуждения из боль­шого числа витков тонкой проволоки приклю­чена параллельно якорю; 2) сериес-дина-м о, у к-рых обмотка возбуждения включена в главную цепь якоря, т. е. последовательно с ним, и 3) компаунд-динамо,у к-рых две обмотки: шунтовая и последовательная.
Динамомашины применяются: 1) в неболь­ших электрич. установках; 2) в больших уста­новках для электрической тяги; 3) в гальвано­технике; 4) для электрич. освещения поездов; 5) для электросварки и др.
Применяемые на практике конструкции элек­трических Г. переменного тока (альтерна­торов) сильно отличаются от схемы рис. 1 в виду нерациональности, иногда даже невоз­можности осуществить отвод всей мощности машины че­рез собирательные кольца. Поэтому машину как бы пе­реворачивают, делая якорь неподвижным и помещая его снаружи, а магнитную си­стему—вращающейся, т. е. помещая ее внутри машины на валу. Порядок пересече­ния силовых линий при такой конструкции остается прежним, а следовательно и действие машины не изменяется. Вращающаяся магнит­ная система—р ото р—делается в виде ко­леса, снабженного двумя или более полюсами (рис. 4, 1—сердечник, 2—обмотка). Необхо­димый для возбуждения электромагнитов по­стоянный ток вырабатывается сидящей на том же валу динамомашиной (возбудителем) и под­водится к катушкам -2 посредством двух кон­тактных колец 3. Неподвижный якорь маши­ны—с т а т о р—состоит из кольцеобразного, составленного из отдельных изолированных листов железного корпуса 4. В пазах 5 зало­жены якорные катушки 6. Железный корпус ох­ватывается чугунной станиной, укрепляемой на фундаменте. Концы обмотки якоря а и б, через к-рые выводится ток из машины, соеди­няются с расположенными снаружи станины неподвижными зажимами. По роду устройства якорных обмоток различают электрич. Г. од­нофазного и трехфазного тока. Со­временная электрификация основана на приме­нении гл. обр. переменного тока в виду боль­шого удобства генерирования электрич. тока в машинах переменного тока большой мощности. В наст, время уже имеются Г. мощностью свы­ше 200 ТЫС. Л. С. в ОДНОЙ машине. И. Мельников.
ГЕНЕРАТОРНАЯ ЛАМПА—электронная лам­па, применяемая в ламповых генераторах для получения мощных электрических колебаний. На радиопередатчиках Г. л. бывают мощно­стью до 500 кет.
ГЕНЕРАТОРНЫЙ ГАЗ—искусственное газооб­разное топливо, получаемое из твердого топ­лива (каменного и древесного угля, торфа, дров и др.) путем неполного сгорания (при недостат­ке воздуха углерод сгорает в окись углерода) последних в особых приборах, наз. газоге­нераторами, или газовиками. Реакция выделения Г. г. происходит при температуре в 1.200°. Г. г. содержит 3,0—7,0% углекислоты, 22,0—28,0% окиси углерода, 1,5—4,5% мета­на, 8—16% водорода, 50—58% азота. Тепло­творная способность его 800—1.000 калорий в 1 м3. 1 кг безводного и беззольного теоретиче­ски топлива дает следующее количество Г. г. в м3: дрова—2,2, торф—2,8, каменный уголь— 4,5, антрацит—5,5, древесный уголь и кокс— 6,0—6,5. Г. г. применяется как топливо для различных металлургических и стеклоплавиль­ных печей и в двигателях внутрен­него сгорания.
ГЕНЕРАЦИЯ (лат.—поколение)—1) все чле­ны одного рода; 2) все полиморфные (т. е. раз­личные) формы одного и того же вида живот­ных, растений, минералов, появившиеся одина­ковым путем. Например в зоологии и ботанике говорят о Г. бесполой (т. е. о таком поколении животных или растений, к-рое произошло пу­тем бесполого размножения) и о Г. половой (т. е. о поколении, происшедшем путем полового раз­множения).
ГЕНЕРИЧЕСКИЙ—относящийся к роду, родо­вому понятию.
ГЕНЕТИ'ЗМ (греч.) — бурж.-идеалистич. на­правление в истории и ряде др. обществ, наук, согласно к-рому человечество развивается по определенным закономерностям, причем веду­щую роль играет развитие человеческого мыш­ления. Г., как и эволюционизм вообще, являет­ся одним из буржуазных учений, настаивающих на непрерывности процесса развития и отри­цающих его скачкообразный характер. Осново­положником Г. в истории был Леопольд фон Ранке. Крупными представителями Г. были эт­нолог А. Бастиан и историк религии Фрэзер. Г. пропитаны и этнографич. работы Еунова.
ГЕНЕТИКА—наука, изучающая закономер­ности явлений наследственности живых су­ществ. Интенсивное развитие Г. как самостоя­тельной науки началось с 1900 в результате вторичного опубликования и подтверждения забытых исследований Грегора Менделя, опу­бликованных еще в 1865. Эти исследования ле­жат в основе изучения закономерностей пере­дачи наследственных признаков от поколения к поколению при скрещивании. Как удалось выяснить совместными исследованиями гене­тики и цитологии, передача эта осуществляется хромозомами, являющимися существеннейшими элементами зачатковых клеток—яйца и спер­мин. Передаются не признаки как таковые, а гены — материальные единицы наследственно­сти, находящиеся в хромозомах. Закономерно­сти передачи потомству генов полностью совпа­дают с закономерностями распределения хро-мозом: они основаны на свободном комбиниро­вании и распределении в потомстве определен­ного и постоянного числа элементов (генов, хромозом) по законам вероятности (см. Меи-делизм, Кроссинг-овер). В результате этих за-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.