679    ДЕГОТЬ—ДЕДУКЦИЯ    6S0

может привести к бесплодию и вымиранию. Признаки Д. могут быть физические и психические. В первом случае наблюдаются дефекты в развитии черепа, лица, зубов, полости рта, ушной раковины, мышц, половых органов, всего телосложения и пр. Во втором—замечаются навязчивые состояния, болезненная лживость, половые извращения и пр. На улучшение человеческой породы и следовательно научные способы борьбы с дегенерацией претендует евгеника. Но практическое приложение евгеника может получить лишь в бесклассовом обществе будущего, когда она действительно сможет бороться не только против ухудшения, но и за улучшение человеческой породы. В патологии термин «дегенерация» обозначает то же, что перерождение, т. е. глубокие структурные изменения тканей.

О., Культура п вырождение, [Ле-

Лит.: Б у м к е нинград], 1926.


ДЕГОТЬ—жидкий продукт сухой перегонки органических веществ (дерева, торфа, каменного угля). Древесный Д.—продукт разложения древесины (см. Дерева сухая перегонка), буровато-черная, нерастворимая в воде густая маслянистая жидкость характерного запаха, содержащая гл. обр. углеводороды жирного ряда и фенолы. Каменноугольный Д., каменноугольная смола, получается как побочный продукт при сухой перегонке каменного угля в газовом производстве (так наз. газовый Д.) и при коксовании каменного угля (т. н. коксовый Д.); густая черная с неприятным запахом жидкость чрезвычайно сложного состава (преобладают углеводороды ароматического ряда). Каменноугольный Д. применяется как топливо, для пропитывания дерева, для дезинфекции. Большое значение имеют многие ценные вещества, получаемые из Д. путем дробной перегонки (бензол, нафталин, пиридин и др.), гл. обр. для красочной пром-сти, а также в парфюмерии. Торфяной Д., торфяная смола, получается сухой перегонкой машинного торфа; по составу близок к древесному Д.В медицине древесный Д. применяется как дезинфицирующее средство, входя в состав многих мазей, мыл, пластырей и т. д. Насыщенный водный раствор древесного Д.—д егтярнаявод а—-применяется для ингаляции при гнилостных бронхитах.

’ ДЕГРА—окисленная ворвань; получаемая как побочный продукт при производстве замшевой кожи или путем искусственного окисления жирных масел.

ДЕГРАДА'ЦИЯ—последовательное понижение качеств^,, упадок. Деградироват ь—приходить в упадок.

ДЕГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ — вид налога, допускающего известную градацию процента обложения для мелких доходов, заканчивающуюся при достижении облагаемым доходом определенного, обычно не очень высокого уровня, после чего начинается пропорциональное обложение. Дегрессия создается прямым понижением процента обложения для мелких доходов или путем вычета необходимого минимума. Ограничивая прогрессию обложения только незначит. доходами, Д. н. представляет значительные удобства для крупных капиталистов. Д. н., при помощи к-рого буржуазия пытается «пустить пролетариату пыль в глаза» (Маркс), применялся (и кое-где применяется теперь) в капиталистических странах.

ДЕГТЯРНА—рабочий пос. Первоуральского района СвО. Соединен ж.-д. веткой (18 км) с ж.-д. станцией Ревда; 6,5 т. ж. (1933), из них

1,4 т. рабочих, занятых в медноруднойпром-сти. Д.—одно из крупнейших на Урале месторождений медного и серного колчеданов. Сырьевая база строящегося в районе гиганта—Средне-уральского медеплавильного комбината.

Д ЕГУСТ А'Ц ИЯ (лат.—отведывание)—пробова-ние на вкус вина, чая и т. д., иногда особыми специалистами, дегустаторами, для определения качества, сорта и т. д.

ДЕДЕАГАЧ, греч. А л е к С а н д р у п о л и с— гор. в Зап. Фракии (Греция), у Эгейского м., на ж. д. Стамбул—Салоники; 14 т. ж. (1928). Торг. значение Д. в наст, время невелико; гавань нуждается в оборудовании. До 1912 Д. принадлежал Турции, в 1913 перешел к Болгарии, а в 1919—к Греции.

ДЕДУКТИВНЫЙ—в логике относящийся к дедукции.

ДЕДУКЦИЯ (лат.—выведение)—-в логике одна из форм умозаключения, обозначающая движение познания от общего к частному, выведение частных положений из общих посылок. Всякое познание включает в себя момент общего и момент особенного, которые отражают различные стороны конкретной действительности. Формальная логика гипертрофирует каждую из этих сторон, отрывает их друг от друга и противопоставляет Д. индукиии (заключение от частного к общему). Она превращает их в формальные приемы мысли, независимые от содержания познаваемого. На самом деле формы познания отражают процессы действительности и меняются с открытием новых сторон этой действительности, с развитием наіуки. Вот почему и характер Д. как формы познания претерпевает эволюцию даже в пределах формальной логики. Анализ Д. был впервые дан Аристотелем, у к-рого проблема Д. выступает как проблема силлогизма. Наиболее правильная форма силлогизма нашла выражение в общераспространенном примере: «Все люди смертны. Сократ—человек, следовательно, Сократ смертен».

Расцвет силлогистической логики относится к средним векам—эпохе упадка естественных наук, господства церкви и веры в авторитет. Задача познания рассматривалась идеологами феодализма как объяснение всех явлений положениями из священного писания и книг Аристотеля.

В эпоху зарождения капитализма (17—18 вв.), когда начинается развитие естественных наук, усиливается внимание к опытному познанию. В философии это находит выражение в эмпиризме, который ведет борьбу против силлогистической логики и выдвигает в качестве основной формы познания индукцию (Бэкон, Ньютон). Рассматривая предметы как сумму свойств, эмпирики 17 и 18 вв. признавали Д. лишь как оборотную сторону индукции. После того как путем анализа и индукции абстрагированы общие свойства, можно при помощи их простого соединения воспроизвести конкретное. Эта эпоха характерна также борьбой за роль разума против веры в авторитет и тради-ціпі и расцветом математических наук. Рационалисты выдвинули Д. в качестве основной формы познания. Д. у них носила характер математического, преимущественно геометрического доказательства, где искомые в теореме положения подводятся под те или пные аксио-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.