681    ДЕДУКЦИЯ—ДЕЗАМИ    682

мы. Метод Д. был связан у них с тем, что за ма-. терией признавались исключительно механич. свойства, из к-рых выводилось все остальное. Вместе с тем отрыв рационального от чувственного, общего от особенного у рационалистов открывал путь идеализму. Нек-рые из них (Декарт, Лейбниц) считали, что исходные принципы Д. изначально существуют в сознании в качестве врожденных идей.

Сходную идеалистическую трактовку общих понятий мы имеем в априоризме Канта. Объяснение того способа, каким понятия относятся a priori к предметам, Кант называет трансцендентальной Д. В противоположность такой трактовке Д. позитивисты 19в. сводят общие понятия к поверхностному эмпирическому обобщению отдельных частных фактов.

Развитие науки в 1-й половине 19 в. делает все более недостаточным сведенце всех форм умозаключения к индукции и Д. и их изолированное применение. В идеалистической форме (с точки зрения саморазвития понятия) преобразование логики совершил Гегель, к-рый указал, что различные формы умозаключения включают в себя моменты индукции и Д. и что связь между ними не внешняя, формальная, а отражает различные ступени познания, переход от более поверхностного к более глубокому знанию.

Диалектико-материалистическая логика рассматривает процессы познания как одновременное движение от частного к общему и от общего к частному. Но общее в материалистической диалектике не есть просто результат отвлечения одинаковых свойств от ряда сходных явлений, а отражает и более глубокие стороны предмета, закономерности его развитая. Без познания общих закономерностей процесса развития нельзя правильно понять и особенностей этого процесса. С другой стороны, эти общие законы (напр, общие законы развития капитализма) существуют н познаются лишь в различных конкретных формах (напр, различные стороны капитализма в различных странах на различных стадиях своего развития). Общее т. о. существует в единстве с особенным. Проследить развитие этой общей закономерности от ее простейших форм к более сложным на различных стадиях развития предмета, ее усложнение, конкретизацию — одна сторона процесса познания. Обобщение фактического материала—другая сторона. «Капитал» Маркса является прекрасным образцом единства обеих сторон этого процесса.

«У Маркса в „Капитале1*,—пишет Ленин,— сначала анализируется самое простое, обычное, основное, самое массовидное, самое обыденное, миллиарды раз встречающееся отношение буржуазного (товарного) общества: обмен товаров. Анализ вскрывает в этом простейшем явлении (в этой „клеточке" буржуазного общества) все противоречия (resp. зародыши всех противоречий) современного общества. Дальнейшее изложение показывает нам развитие (и рост и движение) этих противоречий и этого общества, в сумме его отдельных частей, от его начала до его конца» (Ленин, К вопросу о диалектике)._Уже в первой главе «Капитала» Маркс, с одной стороны, выводит деньги (а затем и капитал) из товара через ряд форм стоимости, с другой стороны, одновременно же дает обобщение огромного фактического материала. Это однако не формально-логическая дедукция и не формально-логическая индукция, а обобщение исторического развития общества. Логическое здесь выступает в единстве с историческим. Диалектический материализм т. о. по-новому ставит проблему индукции и Д.

Только единство индукции и Д. в связи со всем многообразием форм умозаключений, притом на основе единства логического и исторического, открывает путь для действительного познания предмета.

Те, кто рассматривает эти два способа познания изолированно, «так уперлись в противоположность между индукцией и дедукцией,что сводят все логические формы умозаключения к этим двум, не замечая при этом, что они: 1) применяют под этіш названием бессознательно совершенно другие формы умозаключения, 2) не пользуются всем богатством форм умозаключения, поскольку их нельзя втиснуть в рамки этих двух форм, и 3) превращают благодаря этому сами эти формы—индукцию, дедукцию—в чистейшую бессмыслицу» (Энгельс).

Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, 6 изд., II., 1933; Маркс К., К критике политической экономии, М., 1933 (см. Введение).    С. Турецкий.

ДЕЕПРИЧАСТИЕ — в русском яз. отглагольное наречие, выражающее соотношение действия (процесса), нм обозначаемого, к другому действию (процессу). Д. сохраняет нек-рые особенности глагола, напр, время: настоящее время—р а б о т а я днем на фабрике, я занимаюсь вечером на курсах; прошедшее время— проработав весь день, я пошел вечером отдохнуть в клуб; будучи больным, я пошел все же на работу.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ—способность лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражд. обязанности. В отличие от правоспособности, которой обладают все граждане, не ограниченные в правах по суду, Д. наступает лишь с достижением совершеннолетия, т. е. 18 лет. Неполная Д. возникает и ранее; так, вкладчиками сберкасс могут быть дети; подростки от 14 лет в праве совершать сделки с согласия родителей, опекунов, попечителей и самостоятельно распоряжаться своей заработной платой; они же отвечают за причиненный их действиями вред. Совершеннолетние могут быть объявлены недееспособными, если, страдая душевной болезнью или слабоумием. неспособны рассудительно вести свои дела (Гражд. код. РСФСР, ст. ст. 7—10).

ДЕЖНЕВ, Семен — «якутский казак», прошедший Берингов пролив в 1648, за 80 лет до открытия его Берингом.

ДЕЖНЕВА МЫС, Восточный мы С— c.-в. оконечность Азии у Берингова пролива под 66с3' с. ш. и 169°44' в. д.; на се^ берегу Д. м.—чукотское сел. Уэллен (радиостанция). Назван в честь Дежнева.

ДЕЖУРНЫЙ (франц.—дневной, дневальный)—1) назначенный отбывать к.-л. службу в течение суток (первоначально в войсках); 2) по очереди несущий службу.

ДЕЗАБИЛЬЕ'—домашнее женское платье; небрежный костюм.

ДЕЗАВУИРОВАНИЕ—заявление к.-л. правительства о его несогласии с тем или иным действием его агента или заявление к.-л. пр-ва о том, что данное лицо, принимаемое за его агента, в действительности таковым не состоит; или не действовало в качестве такового.

ДЕЗАМИ' (Dezamy), Теодор (1803—50)—-франц. коммунист 1-й пол. 19 в. Принимал участие в тайном обществе «Времена года». В 1842




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.