дезодорация-    чДЕЙЛИ ньюс»    686

выя относится гл. обр. высокая темп-pa, применяемая в т. н. дезинфекционных камерах разных типов: паровых (под давлением и без него), суховоздушных, пароформалиновых (или японских) и др. Д. химическая производится жидкими и газообразными веществами. Главнейшие химические дезинфицирующие вещества следующие: сулема, карболовая кислота и ее производные (креолин, трикрезол, лизол, лизоформ и др.), известь, щелочи и всевозможные комбинации этих веществ. Применяются они путем непосредственного смачивания ими предметов, распыления их из специальных гидропультов и др. аппаратов. Обеззараживающие газы—хлор, сера, формальдегид, хлорпикрин; Д. ими вещей производится в особых газовых камерах. Различают Д. предупредительную, текущую (производимую у постели больного) и заключительную (после удаления больного) (ср. Антисептика и Асептика). Д. селян состоит в обеззараживании семенного материала (хлебов, трав, корнеплодов) от различных, гл. обр. грибных заболеваний, передающихся от зараженного семени всему растению. Д. производится различными химич. препаратами. См. Протравливание зерна.

Лит.: Бпншток В., Наставление хія дезинфекторов в вопросах и ответах, 12 изд., Л., 1932; С ы с и н А. н др., Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М.—Л., 1926; Оку венский Я., Практическое руководство со дезинфекции, ч. 1, М., 1926.

ДЕЗОДОРА'ЦИЯ (лат.)—уничтожение дурно-пахнущих газообразных продуктов гниения отхожих мест, выгребных ям и т. д. при помощи химич. изменения состава зловонного газа (разложения, связывания, окисления) или поглощения его. Средствами Д. являются марганец, аммиак, хлор, древесный уголь, торф и др. Иногда в качестве дезодораторов применяются душистые вещества, не уничтожающие, а только маскирующие дурной запах.

ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ—отсутствие или нарушение порядка, расстройство организации дела. Дезорганизато р—лицо, вносящее расстройство в к.-л. дело.

ДЕЗ УРБАНИЗАЦИЯ—процесс выселения городского населения из городов в деревню и перенесения пром. предприятий из городов. Д. есть процесс, противоположный урбанизации.

ДЕИ'ЗМ (от лат. deus—бог)—религиозно-философское течение, сложившееся в 17 веке в Англии и распространившееся во Франции, Германии и др. странах Европы. Представляя собой идеологию передовой англ. буржуазии, к-рая в борьбе с феодализмом не решалась отвергнуть целиком религию, английский Д. пытался примирить религию с разумом и наукой. Отвергая положительные религии (христианство, иудейство, ислам ц т. д.), доказывая, что все они основаны на обрядах и суевериях, привитых духовенством в результате уродливого воспитания, деизм выдвигал мнимую «естественную религию», вытекающую будто бы из природы человека и основанную на разуме. Бог как первопричина мира представлялся деистам, отвергавшим откровение и чудеса, как безличная разумная сила, создавшая мир и в дальнейшем не вмешивающаяся в действие законов природы. Отвергая догматы положительных религий, Д. сохраняет веру в бессмертие души. Нек-рые представители английской Д. (наир. Толанд) весьма близко подходили к материализму и атеизму. В Англии наиболее видными деистами были Локк, Коллинз, Тиндаль и Болиигброк, во Франции—Вольтер и Руссо.

Д. всюду и всегда оставался идеологией верхушечных слоев буржуазии и бурж. интеллигенции. Лишь в 1794 Робеспьер попытался превратить Д. в массовую религию революционной Франции, провозгласив культ Верховного существа государственной религией.

Если в 17—18 вв., в период своего расцвета, Д., критикуя обряды и суеверия, разоблачая обман и жадность духовенства, противопоставляя авторитету церкви авторитет разума, проповедуя веротерпимость, служил, несмотря на свою половинчатость, переходным этапом к атеизму бурж. материалистов, то в наст, время он является одной из утонченных форм защиты религии. Если в свое время попы вели ожесточенную борьбу с деистами, обрушивая на них всякие кары и обвиняя их в атеизме (хотя деисты считали необходимым сохранить религ. обряды для «народа»), то теперь церковники часто заимствуют из арсенала Д. свои аргументы в защиту религии.

Лит.: Вороницын И., Псторпя атеизма, 3 изд., С. м., б. г.; Л у к а ч е в с к л іі А., Очерки по истории атеизма (см. Введение), «Антирелнгпозник», М., 1929,

10; Б е р к о в а К., Вольтер, М., 1931.    Г.

ДЕЙДВУД, дейдвудная труб а—стальная или чугунная труба, в к-рую закреплен конец гребного вала.

«ДЕ'ЙЛИ ГЕ'РАЛЬД» («Daily Heralds—Ежедневный вестник)—выходящая с 1911 в Лондоне ежедневная газета рабочей партии и тред-юнионов. В 1930 издание «Д. г.» перешло к либеральному' газетному тресту. Она сильно приблизилась по своему типу к бульварной прессе, тираж ее поднялся за 2 года с 300 т. экз. до

1.500 т. экз. «Д. г.» выражает взгляды и политику рабочей партии, усиленно пропагандируя поддержку Лиги наций и защиту «национальных» интересов, но маневрируя и стремясь т. о. притушить тенденции радикализации в рабочем классе. Вместе с либералами и лейбористами «Д. г.» высказывается за нормальные отношения с СССР, но в то же время поддерживает сближение Англии с гитлеровской Германией.

«ДЕЙЛИ КРО'НИКЛ» («Daily Chronicle» — Ежедневная хроника)—лондонская либеральная газета, выходившая под этим названием с 1877. Летом 1930 «Дейли кроникл» объединилась с «Дейли ньюс» и выходит под общим названием ^Ньюс кроникл».

«ДЕЙЛИ МЕЙЛь»(«Оаі1у Mai 1»—Ежедневная почта)—выходящая с 189(3 в Лондоне ежедн. газета консерват. направления. По тиражу (св. 1.800 т.)—одна из наиболее распространенных бѵрж. газет в мире. Основанная лордом Порт-кл иффом, перешла к его брату лорду Ротерми-ру, в газетном тресте к-рого занимает центральное место. «Д. м.» — образец желтой печати, отравляющей массового читателя ядом дешевой сенсации и лживой информации и отвлекающей его от серьезных полит, проблем. «Д. м.» пытается оказывать давление на политику консервативной партии. Поддерживает нарождающийся англ. фашизм. Во внешней политике проводит линию антисоветскую и германофильскую. Кроме Лондона «Д. м.» выходит также ежедневно в Манчестере и Париже.

«ДЕЙЛИ НЬЮС» («Daily News»—Ежедневные новости)—выходившая в Лондоне в 184G—930 либеральная газета; собственность изв. фабриканта какао Кэдбюри. В 1928 «Д. н.» поглотила путем слияния старейшую либеральную газету Лондона «Вестминстер газет». Летом 1930 объединилась с «Дейли кроникл» и выходит под названием «Дмос кроникл».




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.