онных генералов», без участия народа; революционные массы совершенно исключались из революционных действий, обрекались на поли-тич. пассивность: они должны были послушно получить новое полит, устройство и реформу старых крепостных отношений из рук «революционных генералов».

693


694


ДЕКАБРИСТЫ—ДЕКАДЕНТСТВО


В 1825 к Южному об-ву Д. примкнула третья орг-ция, являвшаяся наиболее радикальным крылом Д., мелкобуржуазным по еуще-ству,—Общество соединенных славян. Оно возникло совершенно независимо от Северного и Южного об-в в 1823, случайно обнаружило существование Южного об-ва Д. п слилось с последним осенью 1825. Оо-во соединенных славян состояло из бедняков—армейских офицеров, дворян по названию, но в большинстве своем не имевших ни земли ни крепостных и живших на скудное офицерское жалованье. Его основатели—братья Петр и Андрей Борисовы и Ю. Люблинский, видные члены—Сухи-нов, Кузьмин, Щепилло, Горбачевский, Бечас-нов, Иванов, Выгодовский, Громнитский и Усовский. Первоначальная цель «славян»—организация федеративной республики всех славянских «племен (отсюда название общества). Отмена крепостного права была одним из основных требований «славян». Главным отличием их от «северян» и «южан» было то, что «славяне» не признавали военного переворота, стояли за народную революцию и вели агитацию среди солдат и крестьян, подготовляя их к перевороту.

Внезапная смерть ими. Александра I и создавшаяся обстановка междуцарствия, а так- * же весть об обнаружении Д. пр-вом заставили Северное об-во пойти на восстание, несмотря на полную неподготовленность: 14 декабря 1825 «северные» декабристы вывели на Сенатскую площадь в Петербурге несколько_ преданных им полков, надеяеь оказать этой вооруженной демонстрацией давление на власть и добиться конституции. Демонстрация уже переходила в восстание: рабочие и толпы городской бедноты первые начали «палить» в Николая I и его войска палками и каменьями. Боясь как бы волнение не передалось «черни», Николай I дал приказ стрелять картечью, и восстание было подавлено.

Гораздо революционнее было восстание Черниговского полка на Юге, организованное «славянами»—Сухиновым, Щепилло, Кузьминым и Соловьевым, но возглавленное членом Южного об-ва Сергеем Муравьевым-Апостолом. Восстание длилось с 29 дек. 1825 по 3 янв. 1826, но внутренняя борьба «славян» и «южан» и победа тактики последних привели его к быстрому поражению и победе правительственных войск. Большинство Д. было арестовано вскоре после восстаний. Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский были повешены, остальные сосланы на каторгу или поселенце, разжалованы в солдаты. Солдаты, участвовавшие в восстании или вообще связанные с Д., были прогнаны сквозь строй, некоторые запороты на смерть, другие сосланы.

Ленин относил Д. к группе «дворянских, помещичьих революционеров» (Соч., т. XV, см. ст. «Памяти Герцена», стр. 464), представителей «первого поколения» русской революции. Не отказывая Д. в почетном наззании революционеров, Ленин все же со всей остротой подчеркнул их классовое существо и дворянскую ограниченность. «Узок круг этих революционеров.

Страшно далеки они от народа» (там же, стр. 468). К тому же поколению революционеров Ленин причисляет и Герцена, развернувшего революционную агитацию, к-рая была подхвачена, укреплена и насыщена новым классовым содержание^! революционерами-разночинцами, «начиная с Чернышевского и кончая героями „Народной воли“».

Лит.: документы—Восстание декабристов (Центр-архив. Материалы по истории восстания декабристов, под общ. ред. М. Покровского, тт. I—VI, VIII), Л., 1925—29; Покровский М., Декабристы (Сб. ст.), II.—Д., 1927; его же, Русская история с древией-Ш.ІХ времен, т. III, 6 изд., Л., 1924; Семевский В., Политические и общественные идеи декабристов, СПБ, 1939; Пресняков А., 14 декабря 1825, М.—Л., 1926; Нечкпна М., Общество соединенных славян, М.—Л., 1927; попул.—Нечкпна М., Декабристы, М., 1934; Дружинин Н., Кто были декабристы и за что они боролись, М., 1927.    М. Нечгмна.

ДЕКАБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ — государственный переворот во Франции, произведенный 2/ХІІ 1851 президентом республики, принцем Луи Наполеоном Бонапартом. Опорой его были армия, крупная буржуазия, собственническое крестьянство и католическое духовенство. Арестовав 80 депутатов Законодательного собрания, «принц-президент» добился воспрещенного конституцией продления своих полномочии еще на 10 л., к-рое после демагогического обращения к плебисциту было утверждено последним. Вспышки восстаний протеста, в частности в Париже, где рабочие не могли оказать сопротивления, т. к. были разоружены после Июньского восстания, да и не имели особой охоты сражаться за бурж.республику, были жестоко подавлены (15 т. ч. было приговорено к заключению в тюрьму или к ссылке в колонии). Через год Луи Наполеон принял титул императора под именем Наполеона III (см. Вторая империя).

Ли.т.: Маркс К., Восемнадцатое Брюмера Лув Бонапарта, 3 изд., [М.], 1932.

ДЕКАБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1905—см. Московское вооруженное восстание.

ДЕКАДА (греч.—десяток)—1) в древности группа из 10 частей (10 солдат, 10 лет, 10 месяцев и т. д.). 2) Десятидневная неделя календаря Франц. революции.В наст, время—десятидневный промежуток времени, десятидневка.

ДЕКАДА'НС (франц.)—-упадок, разложение культуры.

ДЕКАДЕНТСТВО (от франц. decadence—упадок)—в широком смысле направление в литературе и искусстве, выражающее упадочное мироощущение отживающего класса. В узком смысле Д.—течение в европейской литературе и искусс/ве последней четверти 19 в. Термин Д. возник во Франции в 80-х гг. (и вначале был брошен в насмешку противниками) для обозначения группы поэтов, выступивших в лит-ре в 70—80-х гг. и испытавших сильное влияние Бодлера (1821—67). Крупнейшие его представители—-Верлен и Малларме. К этому течению можно причислить также О. Уайльда (в Англии), Ст. Георге (в Германии), польско-немецкого писателя Пшибышевского и мн. др. Декаденты сочетали эстетизм, исповедание теории «искусства для искусства» с мистицизмом. Их крайний индивидуализм и пессимизм отражали упадочные настроения разных интеллигентских слоев деклассированной мелкой буржуазии, рантьерской буржуазии и разоренной аристократии. Д. язилось ранней ступенью символизма. К концу 90-х и началу 900-х гг. влияние Д. распространяется почти на всѳ европейские страны.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.