695    ДЕКАДЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ—ДЕКАРТ    696

ДЕК А'РТ (Descartes, лат. Gartesius—Кар-тезий), Ренэ (1596—650)—знаменитый франц. философ, один из основателей новой философии, математик и физик. Происходил из дворянского рода. Образование получил в аристократической иезуитской школе. В 1617—21 служил в нидерландских и баварских* войсках, принимая участие в Тридцатилетней войне. С 1629 по 1649 с небольшим перерывом жил в Голландии, занимаясь там математикой, естествознанием и философскими проблемами. Д. ставил себе целью обновление математических наук (создание «универсальной математики»), механики, физики и медицины, преобразование фи-1 лософии. Осуждение Галилея (1633) заставило осторожного Декарта отложить обнародование «Трактата о мире» (в печати появился посмертно, в 1664). В 1637 Декарт публикует три научных работы: «Метеоры», «Диоптрику» и «Геометрию», введением к которым служит «Рассуждение о методе». В 1641 выходят «Размышления о первой философии», в 1644—«Принципы философии», в 1649—«Об аффектах души». В 1649, по приглашению шведской королевы Христины, Декарт переехал в Стокгольм, где вскоре умер.

Философия Д. была выражением идеологии растущей буржуазии.

Русское Д. возникло в середине 90-х гг. (Бальмонт, Коневский, Ф. Сологуб, Мережковский, 3. Гиппиус) под сильным влиянием западного Д. В условиях реакции ону давало идейное обоснование отходу части русской бурж. и дворянской интеллигенции от общественной жизни. После поражения революции 1905 русское Д. перешло к реакционной клевете на революцию, заклейменной в то время | большевистской критикой (статьи в сборни- і ках «Литературный распад»). Русский символизм, выросший на почве Д., дал несколько крупных поэтов (Брюсов, Блок и др.). Е. к. j

ДЕКАДЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ (декады Вернадского)—разделение хим. элементов на 10 рядов (групп) в зависимости от процент- | ного содержания их в земной коре; в I декаде помещаются элементы, содержание к-рых в земной коре более 10% (кислород и кремний), во II—от 10% до 1 % (алюминий, железо и др.), в III—от 1% до 0,1% (натрий, барий и др.) и т. д. до X, куда относят элементы, содержание к-рых—от одной стомиллионной процента и | меньше (радий, иридий и др.). Это разделение предложено академиком В. И. Вернадским.

Лит.: Вернадский В., Очерки геохимии, Москва—Ленинград, 1927.

ДЕКАЛЬКОМА'НИЯ—перенесение рисунков («переводных картинок») с одной бумаги на другую или на фарфор, кожу и т. д. Изготовление таких рисунков производится особым литографским способом на бумаге, покрытой слоем клея. При смачивании водой клей растворяется, и рисунок, приклеенный своей изнанкой к другому предмету, отстает от бумаги и становится виден своей лицевой стороной.

ДЕКА'Н (лат.—десятник)—1) в высшем учебном заведении один из профессоров или преподавателей, заведующий факультетом и т. п.; 2) в католической и англиканской церквах старший священник.

ДЕКА'Н (Deccan)—древнее плато в юж. части Индостана, сложенное из кристаллич. пород и разбитое сбросами. Ср. выс. 600—800 м, но к краям плато повышается, спускаясь к берегам ступенчатыми уступами: на 3.—Зап. Гатами, на В.—Вост. Гатами (1.650 м). Климат Д. подвержен периодической смене ветров (муссонов); количество осадков на зап. берегу превышает 2.000 леи, внутри п-ова—до 500—1.000 мм. Растительность—саванны, в речных долинах-—джунгли и леса. Население в сев. части—преимущ. арийцы, на Ю.—б. ч. дравиды. Гл. занятие—земледелие. Разводятся хлопок, рис, масличные растения, опиум, чай, кокосовая пальма и перец.

ДЕКА'Н (Decamps), Александр Габриэль (1803—60)—франц. живописец эпохи романтизма. Одіш из первых в европ. живописи заинтересовался экзотикой Востока—пестротою костюмов, яркостью солнца, суетой базаров и пр.

ДЕКАНДО'ЛЬ (De Candolle), Альфонс (1806— 1893)—швейцарский ботаник-систематик и бо-таник-географ, один пз предшественников и соратников Дарвина. Первый связал современное распространение растений с геологическим прошлым земли и физ. условиями среды. Автор многих важных руководств, в т. ч. по происхождению кѵльтѵрных растений.

ДЕКАНДОЛЬ, Огюстен Пирам (1778—841)— швейцарский*ботаник, основатель знаменитого гербария в Женеве. В главном труде Д. начато описание всех видов цветковых растений. Эта работа закончена сыном Д.—Альфонсом.



Эпоха Декарта была эпохой бурного развития так наз. точных наук: математики, механики, астрономии. Философия Д. ярко отразила на себе черты математизма и механицизма, харак-I терных для науки того времени. Математика быта для Д. образцом всякой науки.

Д. выступает как сознательный реформатор философии и науки. Он чувствует глубокое неудовлетворение схоластикой, которая все еще господствовала в школах и книгах. Но решительный разрыв со старым миром, с его идеологией—католической теологией и схоластикой—был для тогдашней франц. буржуазии еще не по силам. Это получило выражение в двойственном характере миросозерцания Д., в его дуализме.

По учению Д., существует два совершенно различных вида конечных субстанций—духовная субстанция и телесная. Сущность первой состоит в мышлении, сущность второй—в протяжении. В качестве объединяющего их начала Декарт признает бесконечную субстанцию—бога.

Свою философию Д. пытался изложить в виде стройной системы, придавая особое значение вопросу о методе. Д. начинает с радикального сомнения во всех вещах, в том числе и в существовании внешнего мира. По Д., существует только одно несомненное положение—факт мышления: «Я мыслю, следовательно существую» (Cogito, ergo sum). Утверждая первичную достоверность мыслящего «Я» (субъекта), Декарт становится в теории познания на путь идеализма. Он отрицает всякую первичную достоверность за чувственным познанием, вырывает пропасть между чувственным восприятием и разумом и выдвигает учение о «врожденных идеях», изначально присущих разуму. Из положения о первичной достоверности мыслящего субъекта («я мыслю, следовательно



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.