697

Пініти"'

ДЕИAPT

698


существую») Декарт как революционный мыслитель не делает однако субъективно-идеалисти-ческих выводов, а полагает, что разумное познание может достоверно познавать объективный мир. «То, что обще всем вещам, что является, следовательно, предметом не смутного, а разумного познания, то действительно существует» (Декарт). То же, что обще всем вещам внешнего мира, как-раз и составляет, по Декарту, природу материальной субстанции, которую он наделяет исключительно геометрическими свойствами. «Природа материи, т. е. тела, рассматриваемого вообще, состоит не в том, что тело—вещь твердая, весомая, окрашенная или как-либо иначе возбуждающая чувства, но лишь в том, что оно—вешь, протяженная в длину, ширину и глубину». Т. о. двойственность Д., его дуализм нашел выражение и в его теории познания. Идеализм в теории познания Д. связан с механистич. пониманием материи и с той ролью, к-рую он отводит математическому познанию. Так, Д. выставляет идеалистич. критерий истины—ясность и отчетливость интеллектуального усмотрения (интуиции). Но ясным и отчетливым, согласно Д., является математическое познание, геометрия, которая наиболее правильно выражает природу, сущность декартовской материи. «Надо признать,—пишет Декарт,—что все, постигаемое мною в них (телесных вещах), ясно и отчетливо,_т. е. вообще все, составляющее объект чистой математики, действительно находится в них».

В учении о телесной субстанции, т. е. материи, Д. выступает материалистом. Маркс указывает, что «в своей физике Декарт приписывает материи самостоятельную творческую силу и механическое движение рассматривает как проявление жизни материи. Он совершенно отделяет свою физику от своей метафизики. В границах его физики материя представляет единственную субстанцию, единственное основание бытия и познания». Материализм декартовской физики носит резко выраженный механистический характер. Законы природы для Д.—это законы механики. Д. прямо отождествляет материю с геометрическим протяжением и заявляет, что в материн ничего не •содержится, кроме ее делимости, геометрических фигур и механического движения.

Механицизм декартовской философии природы проявляется также в его учении о животных н о человеческом теле. Животные, по Д., это в высшей степени сложные машины, или автоматы. (Маркс указывает, что Д. смотрит на животных глазами мануфактурного периода в отличие от средневекового взгляда на животных как на помощников человека). Человеческое тело Д. тоже рассматривает как естественную, в высшей степени сложную машину («Декарт,—по словам И. П. Павлова,— 300 лет тому назад установил понятие рефлекса как основного акта нервной системы»). Но с этим телом, по Декарту, соединена нематериальная, непротяженная, неделимая п бессмертная душа, наличие которой и отличает людей •от животных.

Декартовское учение о человеке страдает ■безысходным дуализмом души и тела. Чтобы ■объяснить их совместное существование, их воздействие друг на друга, Д. вынужден был прибегать к самым искусственным построениям, в частности к идее целесообразности, к-рую он отвергал в своей философии природы.

Историческое значение философии Д. очень велико. Д. является одним из родоначальников новой философии и первым представителем рационализма в новой философии. Материалистическая сторона философии Д. имела продолжателей в лице голландца Регия (Леруа), Спинозы и нек-рых франц. материалистов 18 в. (особенно Ламетри). Идеалистическая сторона философии Д. оказала влияние на ряд идеалистов, начиная с Мальбранша, Лейбница и кончая Гуссерлем.    в. Брушлинский.

Д. является одним из создателей новой математики. Он использовал метод координат для построения основ аналитической геометрии, позволившей свести решение геометрич. задач к решению задач алгебраических. Применение нового метода позволило Д. открыть свойства многих новых кривых (напр, циклоиды, Декартова листа). Д. принадлежит также установление способа условных алгебраических обозначений, сохранившегося п до настоящего времени, изобретение метода неопределенных коэффициентов и работы в области теории уравнении. «Благодаря этому в математику вошли движенце и диалектика и благодаря этому стало немедленно необходимым дифференциальное и интегральное исчисления» (Энгельс).

Д. был также основателем т. н. картезианской, доньютоновой физики, принципы к-рой он изложил в своем соч. «О мире». В основе его физики лежала гипотеза о существовании всепроникающей, непрерывной, однородной материи и закон сохранения количества движения. Движением ее частиц объяснялись все физические явления, возникновение мира с его светилами, образование земли, гор, морей. Все это образовалось в результате вихревых движений, единственно возможных в этой сплошной, однородной среде. Таким же путем им объяснялись тяготение, магнитное притяжение, приливы и отливы, движение планет и т. д. Он же, одновременно со Снеллиусом, открыл закон преломления света.

Физика Д. оказала глубокое влияние на Гюйгенса, Лейбница, Эйлера и др. и не без сопротивления уступила место физике Ньютона. Д. стоял на точке зрения близкодействия в отличие от Ньютона, который исходил в описании явлений из принципа действия на расстояние. Фарадей и Максвелл возродили теорию близкодействия, рассматривая электрические и магнитные явления как известные процессы в эфире (правда, их эфир существенно отличался от эфира Д.). В этом смысле следует понимать слова Энгельса: «...вихри старого Декарта снова находят почетное место в новых областях знания». Великая заслуга Д. в области физики состоит в том, что он первый формулировал закон постоянства количества движений во вселенной, к-рый, как отмечает Энгельс, есть закон количественной неуничтожаемое™ Энергии.    ф. Гальперин.

Рѵс. пер. соч. Д.: Рассуждение о методе, пер. Г. Тымянского, М., 1925; Метафизические размышления, пер. под ред. А. Введенского, СПБ, 1901; Сочинения, т. I (пер. Н. Сретенского), Казань, 1914; Правила для руководства ума, под ред. Серебренникова, в журн. «Вера и разум», Харьков, 1906, INs.Nfc 1, 2, 3, 4; Космогония, Баку, 1930.

Лит.: Маркс К. иЭнгельс Ф, Святое семейство (гл. «Критическое сражение с французским материализмом»), Соч., т. III, М.—Л., 1929; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Диалектика природы (см. Указатель имен), там же, том XIV, М.—Л., 1931; Фишер К.,





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.