701    ДЕКЛАССИРОВАННЫЙ—ДЕКОРТ    702

ховенства не помешало также цензовому разделению граждан по конституции 1791 на активных и пассивных (лишенных избирательных прав). Внешними источниками Декларации прав человека и гражданина были тезисы просветительной философии 18 века, в частности идеи Монтескье и Руссо.

Лѵт.: Еллпнек Г., Декларация прав человека и гражданина, 3 изд., М., 1906; Гурвич Г., Руссо и Декларация прав. П., 1918; Лукин Н., Новейшая история Западной Европы, вып. 1, 2 изд., М.—Л., 1925.

ДЕКЛАССИРОВАННЫ Й—утративший все основные классовые признаки (см. Классы), не принимающий никакого участия в общественном производстве и не примыкающий ни к одному из общественных классов (например профессиональные воры, проститутки, нищие). Но в разряд Д. нельзя зачислять тех, кто только на время, хотя бы подчас и продолжительное, утратил свои основные классовые признаки. Так, рабочий, лишившись работы (безработный), продолжает оставаться пролетарием; фабрикант, закрывший свое предприятие на время кризиса, остается капиталистом.

ДЕКЛИНАТОР—прибор для измерения склонения зелгного магнетизма.

ДЕКОВИЛЬСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ—см. Узкоколенные железные дороги.

ДЕКО'КТ—одна из лекарственных форм, то же. что отвар.

ДЕКОЛЬТЕ'—покрой женского платья, в котором шея, верхняя часть груди и руки остаются открытыми. Декольтированны й— с вырезом ня грѵдн.

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО—искусство украшения; оно обнимает художественные произведения, предназначенные для украшения общественной (бытовой» официальной и пр.) обстановки. Различным эпохам и стилям свойственно различное понимание характера и задач декоративности в зависимости от условий художественного производства и социальной роли искусства. В архитектуре декоративным. в противоположность конструктивному, называют такой стиль, в к-ром ярко выступает внешнее украшение, б. или м. независимое от технической конструкции (напр, рококо). Архитектура утрачивает конструктивную и функциональную четкость, здание перегружается деталями исключительно украшательного характера. Под декоративной живописью понимается обычно роспись, также украшение потолков и стен (см. Мозаика, Фреска). Декоративный стиль в живописи характеризует произведения. в к-рых сюжет и композипия. колорит п трактовка пространства определяются в своей совокупности как идеологией, так и задачами украшения оформляемого помещения. Родственной по тиш’ декоративной живо-.шіси является живопись театральных декораций. основанная на эффектам освещения и оптической иллюзии. Значительной областью Д. и. является так называемая художественная промышленность.

В советском Д. и. разрабатываются проблемы оформления массовых празднеств, парков культуры и отдыха; в стенных росписях (например росписи клубов и пр.) преобладают тематическая осмысленность и идейная содержательность. Гр. Оѵнамрнт.

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ—растения, разводимые в комнатах, садах, парках, оранжереях из-за красоты листьев, пветов и т. п. с целью украшения. См. Садоводство, насаждения зеленые.

ДЕКОРАТИВНЫЙ—служащий для украшения. Декорато р—художник, пишущий декорации. Декорироват ь—украшать.

ДЕКОРА'ЦИЯ—внешнее оформление игрового сценического пространства в театре. Д. в современном нам понимании появляются только в 16 в., с возникновением закрытого театра лъ« ного здания с перспективной сценической коробкой. Ни отдельные декоративные элементы позднего античного греко-римского театра, ни аксессуары средневековой литургической драмы и плошадной мистерии, ни способы обозначения места в шекспировском т^тре и современном ему испанском театре не могут быть еще названы Д. Сцена эпохи Ренессанса, впервые применяющая перспективную картину, еще не знает перемены Д. во время спектакля. Сами Д. типизированы по трем основным жанрам сценического представления. Для трагедии это — плошадь с арками и порталами; для комедии—ѵлипа, но уже с обывательским жилищем (вход в трактир, лавка мясника, дом сводницы); для пасторали неизменно—лесной пейзаж, роша с ручейками, пветамп, идиллическими пастушескими хижинами.

Д. в то время не были сюжетно связаны с действием. а представляли собой нейтральную чисто зрелищную композицию. Актер играл не среди Д., а впереди них и выходил только справа или слева просцениума. Освешение тоже было лишено реально-изобразительной логики и являлось просто иллюминапией (световые гирлянды и люстры). С конпа 16 в. начинают возникать кулисы и задник. Актер в своих движениях увязывается с Д. и использует для игры уже всю сценическую пл ошадку. В конце 18 в. жанры «буржуазной драмы» ведут к появлению сценического павильона, т. е. отграниченного со всех сторон сценического пространства, изображающего внутренность комнаты. С развитием натуралистического стиля возрастает кропотливо-музейный историзм и этнографизм театральной Д. Импрессионизм начала 900-х гг. вносит на спену эмопиональ-нѵю яркость живописных красок и стремится из сценического оформления создать подобие станковой картины. Новейшие декоративные течения, стремясь преодолеть разрыв между двухмерностью живописной декорации и трехмерностью актерского тела, выдвигают принцип объемно-живописной конструкции, точки действия освешаются прожекторами. Отпадает световая аппаратура старой живописно-пло-скостной Д.—рампа (нижний передний свет) и софиты (верхний свет). Освещение производится системой подвижных рефлекторов. Из-декораторов русского театра наиболее известны: итальянец Гонзаго, работавший в конце 18 и нач. 19 вв., немеп Роллер (с 1833 по 1879), Шишков (оформлявший первую постановку оперы Мусоргского «Борис Годунов»). Янов— один из первых декораторов, добивавшийся исторической точности, Симов — основоположник натуралпстич. стиля первых постановок Художественного театра, в том числе пьес Чехова, декораторы-импресспонпсты («Мир искусства»)—Бенуа, Бакст, Коровин. Головин, Кустодиев. Сапунов и др.; после Октября— Якулов. Рабинович, Шестаков, Попова, Федоровский, Кончаловский, Акимов, Левин, Шлепянов И др.    э. Бескин.

ДЕКО'РТ—скидка с цены товара, предоставляемая покупателю, если качество товара ниже обусловленного.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.