721    ДЕМОКРАТИЯ ВНУТРИПАРТИЙНАЯ—ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ

„свободы11 для эксплоатируемых и действительное участие пролетариев и крестьян в управлении страной. Демократия при диктатуре пролетариата есть демократия пролетарская, демократия эксплоатируемого большинства, покоящаяся на ограничении права эксплоататорско-

• го меньшинства и направленная против этого меньшинства» (Сталин, Об основах ленинизма). Последняя же представляет советскую Д., высшую форму Д., действительной Д. большинства трудящихся масс. Советская, пролетарская Д. есть единственная подлинная Д. Это—Д. не только в текстах конституций, но и на деле, в самой жизни. Эта Д. не только никого не эксплоатирует,как «демократия» других классов, но подавляет своей диктатурой разбитые пролетарской революцией эксплоата-торские классы, привлекает к государственному и общественному социалистическому строительству широчайшие массы трудящихся, осуществляется в обстановке шнр'очайшей самокритики и самодеятельности трудящихся масс, создает смычку трудящихся города и деревни и строит органы гос. власти не сверху, а снизу, с мест, превращая массовые организации трудящихся в постоянную и единственную основу всего государственного аппарата, местного и центрального, на началах демократического централизма. Постановления ЦК ВКП(б) от 1/11 1935 и 7 Всесоюзного съезда советов от 6/111935 о внесении в конституцию изменений в направлении дальнейшей демократизации избирательной системы делают огромный шаг в дальнейшем развертывании советской демократии.

Лит.: Ленпі В., Тезпеы к докладу о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата [на 1 конгрессе Коммунистич. интернационала], Сочинения, т. XXIV,

3 изд., М., 193*2; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. XXIII, Москва—Ленинград, 1931; Сталин И., Об основах ленинизма, в кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1934.    Н. Челяпое.

ДЕМОКРАТИЯ ВНУТРИПАРТИЙНАЯ—см. Ус-

став ВКП(б).

ДЕМОКРИТ (470—380 до хр. э.)—одіш из величайших философов и ученых древней Греции, из торг. гор. Абдер, основоположник меха-нистич. материализма; был учеником Левкиппа. От многочисл. работ его по разным отраслям знания сохранились лишь отрывки.

Единое неподвижное бытие элеатов Д. расчленяет на множество атомов. Наряду с бытием, понимаемым Д. как вещество, он вводит принцип небытия—пустоту. Вселенная есть единство бытия и небытия, полного и пустого. Вещество состоит из бесконечного множества атомов (атом—по-греч. «неделимый»). Сами атомы не возникают, не уничтожаются, и, будучи неделимыми, не изменяются; они бескачественны и отличаются друг от друга по форме, величине и распорядку. Им от века присуще движение; двигаться же они могут благодаря наличию бесконечной пустоты. Все вещи возникают и уничтожаются в силу соединения и разъединения атомов. Из вихря атомов, движущихся во всех направлениях (атомы толкутся, словно пылинки в солнечном луче), образуется бесконечное множество миров. Наш мир с землей в центре—один из них. Весь процесс рождения и смерти миров совершается по строгим законам необходимости. «Провидение» богов объявляется Д. выдумкой суеверных людей. Организмы возникли из ила; формы их, непостоянные, изменчивые, с ходом времени совершенствовались.

Душа, по Д.,—особый вид материи и состоит из мельчайших круглых и потому чрезвычайно подвижных атомов огня. Восприятие вызывается истечением атомов: от поверхности предметов отрываются «образы», оболочки, проникающие через поры тела вплоть до души и там запечатлевающиеся. От устройства органов чувств', зависят цвета, запахи, звуки. Качества, по Д., лишь условны ц относительны; «поистине существуют лишь атом и пустота». Хотя ощущения и обусловлены природой вещей, они непосредственно не открывают нам лежащей «в глубине»-реальности и дают «неясное», «темное» знание. Лишь опираясь на мышление, можно достигнуть подлинного знания количественной определенности материи.

Натурфилософия Д. для своего времени была грандиозной попыткой материалистически истолковать вселенную. Основная идея атомистики—мысль о строении материн из мельчайших частиц—сыграла громадную ^і плодотворну» роль в истории науки (ср. Атом, Атомизм).

Лит.: Маркс К., Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. I, М.—Л., 1928; Гомперц Г.,. Греческие мыслители, т. I—II, СПБ, 1911—13. Б. Ч.

ДЕМОН—у древних греков первоначальна божество вообще, затем—существо, среднее между богом и человеком. Христианство, сделавшись господствующей религией, превратила языческих демонов в злых духов.

Лит.: Фишер В., История ‘ дьявола, СПБ, 1907.

ДЕМОНЕТИЗА'ЦИЯ —лишение монеты силы обязательного к приему платежного средства и средства обращения, причем монета расценивается лишь по количеству металла, которое в ней содержится. Д. производится постановлением гос. власти по экономическим причинам, например в случаях обесценения металла, стирання монеты и пр., а также по политическим (например Д. царской монеты, произведенная у нас после Октябрьской революции).

ДЕМОНИ'ЗМ—1) вера в злых духов (демонов). 2) Свойства, силы, приписываемые демонам и демонологии.

ДЕМОНОЛОТИЯ (от «демон»)—- лженаука* культивировавшаяся в древности, средние века и даже в эпоху Возрождения наряду с астрологией, мнимое учение о демонах и их сношениях с людьми.

ДЕМОНСТРАНТ —участник демонстрации.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ—1) намеренно выказывающий что-либо; 2) угрожающий.

ДЕМОНСТРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ—одно и* важнейших средств борьбы различных слоев населення в виде открытых массовых выступлений, особенно уличных шествий, с целью выразить особо ярко свои требования. Требования эти могут носить характер экономический, политический, национальный, культурный, военный, антивоенный и т. п. Демонстрации устраиваются преимущ. организациями угнетаемых классов, хотя к ним прибегают и демагогические контрреволюционные организации. В истории революционной борьбы Д. часто связаны Со стачками и вооруженными восстаниями. Массовыми Д. трудящихся сопровождались все революционные движения в период новой истории, начиная с крестьянских войн 16 в. и бурж. революции 17 и 18 вв. и кончая классовой борьбой соврем, пролетариата.

Особенно богата массовыми Д. история пролетарской борьбы. Ими сопровождались стихийное движение британских рабочих в нач.

19 в., борьба за избирательную реформу (1816—

1832), восстания лионских ткачей в 1831 и 1834 и революция 1848 (летние Д. в Париже), а.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.