723    •ДЕМОНСТРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ    724

также голодные восстания герм, рабочих в се- ; редине 40-х гг. В годы исключительного закона против социалистов германская с.-д-тня часто применяла уличные Д. Толчок к устройству і пролетарских Д. дало постановление перво- j го (Парижского) конгресса 2 Интернационала о ! праздновании 1 мая (1889), причем первомайские j Д., носившие вначале революционный ха рак- j тер, под влиянием с.-д. оппортунистических 5 вождей превратились позже во многих случаях | в мирные загородные прогулки или в мнтннгн в j закрытых помещениях. Демонстрационное дви- j жение приобретает особый размах в связи с ре- ] волюциями и войнами (Д. в ряде стран до и во ! время революции 1905 в России, во время Рѵс- j ско-японской, Балканской н Мировой войн). | Невиданный размах получили Д. в первый период после Мировой войны. Все революционные \ перевороты 19П—-19 в Центральной, Вост. н Юго-вост. Европе начинались с Д., в которых принимали участие не только рабочие, но п солдатские массы. Связь Д. с вооруженным восстанием особенно ярко выступила в герм, революции (восстание «спартаковцев» в янв. 1919). і В период «стабилизации » волна широких Д. спа- j дает, но с нач. «третьего периода» Д. становятся ; одной из самых распространенных форм пролетарской борьбы. Особенно большое значение 4 получают Д. 1 мая, антиимпериалистические (1 августа), 7 ноября (годовщина Октябрьской революции), 18 марта (годовщина Парижской коммуны) и др. Организаторами и руководителями революц. пролетарских Д..являются теперь компартии или созданный по их инициативе единый пролетарский фронт. Все чаще повторяются случаи кровавых столкновений между демонстрантами и вооруженными силами бурж. гос-ва, а также вооруженными бандами фашистов, к-рые тоже широко применяют устройство Д. в борьбе за свои контрреволюц. цели. В феврале 1934 парижские рабочие на организованную фашистами уличную демонстрацию ответили рядом мощных уличных выступлений ц контр демонстраций, доказавших, что улицей владеет парижский пролетариат, а не фашисты, хотя бы они и пользовались поддержкой полиции. Широкая волна Д. сопровождала за последние годы также все крупнейшие стачки и революц. выступления рабочих в Северной и Латинской Америке, а также в колониальных и полуколониальных странах. Большое применение нашли себе в 19 и

20 вв. демонстрации безработных и т. н. голодные походы.

Д. п. в России всегда являлись составной частью революц. движения и имели весьма большое полит, значение. Ленин рассматривал открытые массовые уличные Д. как первый шаг «к настоящей гражданской войне, к восстанию-(Соч., т. VII, стр. 142). Д. п. в России приобрели значение первого шага к вооруж. восстанию лишь с тех пор, когда они стали носить характер массового выступления рабочих не по поводу того или другого отдельного конкретного факта, а стали направляться против «основ> социально-политического порядка того времени, т. е., когда они проходили под лозунгом «долой самодержавие».

Первая Д. п. в России (не считая Польши, где и раньше имели место национально-полит. Д.)—панихида, устроенная 12/ГѴ 1861 студенчеством и либеральной профессуфой*в кладбищенской церкви в Казани в память расстрела Антона Петрова по Безднинскому делу (см.

Безднинекий бунт). Демонстрация была исключительно интеллигентская. Вторая чисто политическая Д. была устроена землевольцами на Казанской площади в Питере 6/ХІІ 1876, где уже участвовали рабочие (см. Казанская демонстрация).

В эпоху реакции 80-х гг. имели место, с одной стороны, чисто интеллигентская студенческая Д. на могиле Добролюбова в 1886 и, с другой,—-знаменитая морозовская стачка в 1885, где забастовка непосредственно переплелась с демонстрацией. Правда, эта Д. не носила еще ярко выраженного полит, характера, ибо рабочие своей Д. протестовали не против самодержавия, а против отдельных безобразии царских чиновников. но здесь выявился уже массовый характер Д. Приблизительно тот же характер, что н в 80-х гг., носили Д. 90-х гг.—-похороны Шелгунова в 1891, ярославская стачка в 1895, Д. по делу Ветровой (см. Петровская демонстрация) в 1897. Но уже в начале 900-х гг. Д. начали приобретать характер полит, выступлений против самодержавия. В 1901 имел место ряд Д. п., проходящих'под лозунгом «долой самодержавие», в Харькове, в Москве, в Питере на Казанской площади, в Киеве, в Казани. Правда, основной массой демонстрантов было студенчество, но уже с заметным участием рабочих.

В 1902, а особенно в 1903 произошел уже ряд массовых рабочих Д. п., соединенных с массовой полит, забастовкой. Большое значение в эту эпоху приобретают первомайские Д. (см. Первое мая). Пр-во жестоко расправлялось с демонстрантами—избиения, массовые аресты, расстрелы стали обычными методами борьбы с Д. Эти «методы» борьбы все более и более революционизировали массы. «Правительство,—-писал один из публицистов той эпохи,—расстрелами может разогнать демонстрантов с данного места, но оно уже не может прогнать пх с улиц. Разогнанная в одном месте расстрелами, Д. организуется в другом». Здесь уже явно Д. является первым шагом «к настоящей гражданской войне, к восстанию». •

После сравнительного затишья 1904 Д. п. вновь возникли в 1905. Начиная с девяѵюго января 1905, мощная волна Д. п. прокатилась по России. Д. п., соединенные с всеобщей полит, забастовкой в октябре 1905, заставили самодержавие издать манифест 17 октября. Дальнейшее развитие Д. п. в тесном переплетении с полит, забастовкой привело в дек. 1905 к ряду вооруж. восстаний: в Москве, Донбассе, Красноярске, Ростове н/Дону, Латвии и т. д.

Эпоха реакции, не знает крупных рабочих Д. п. Они вновь возрождаются с началом нового подъема (1910—12). Значительным поводом к усилению Д. п. явился ленский расстрел. Последние годы Мировой войны дали новую волну Д., к-рые в февр. 1917, опять-такн в связи с политическими забастовками, вылились в вооруженное восстание против самодержавия.

После Февральской революции 1917 Д. п. получили особенно широкое развитие. 20—• 21/IV они привели к отставке Милюкова и первому кризису Временного правительства. Д. п. 18/ѴІ 1917 в Питере уже проходили^под большевистскими лозунгами. Д. п. 3—5/ѴІІ (см. Июльские дни) знаменовали собой, по выражению Ленина, конец мирного периода русской революции и поставили на очередь дня вооруж. восстание, которое в Октябре передало власть в руки пролетариата.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.