77                                         ГЕНТСКАЯ СИСТЕМА-ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ                                         78
витаем суконной пром-сти Англии) подорвал благосостояние Г. Во время Нидерландской революции в Г. в 1576 была заключена Г е н т -екая пацификация Генеральных шта-
. и Южных провинций с Голландией и Виль­гельмом Оранским о совместных действиях против испанцев. В 1577 в Г. вспыхнуло демо­кратическое восстание мелкой буржуазии под предводительством Рейхове и Хеймбейзе. В ре­зультате отвоевания Юж. Нидерландов Але­ксандром Фарнезе Г. остался за испанцами. Г. принадлежал затем вместе с Юж. Нидерланда­ми Австрии (с 1714), Франции (1793—815), Ни­дерландскому королевству (до Бельгийской революции 1830).
ГЕНТСКАЯ СИСТЕМА страхования от ■безработицы —• заключается в том, что гос-во или муниципалитет выдает профсоюзам дополнительно к тем суммам, к-рые последние расходуют на пособия своим добровольно за­страхованным безработным, особые суммы для распределения среди тех же безработных. Г. с. впервые начала применяться в 1901 в Генте (Бельгия), откуда и произошло ее название. В наст, время она применяется кроме Бельгии в Нидерландах, Дании, особенно в Чехо-Сло-вакии, а также в др. странах. Пр-ва и местные власти стремятся путем Г. с. контролировать и подчинять своему влиянию профсоюзы, а также избежать под прикрытием Г. с. страхо­вания от безработицы всех (т. е. и неорганизо­ванных) рабочих. Революц. профсоюзы этим тенденциям оказывают ожесточенное сопроти­вление. Профинтерн в борьбе против Г. с. вы­двигает требование обязательного гос. стра­хования от безработицы. Но Профинтерн ука­зывает на недопустимость агитации за простое непризнание Г. с. и отказ от пособий по Г. с. в тех странах, где рабочий класс не добился гос. обязательного страхования.
ГЕНУЗ'ЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, Междуна­родная экономическая конферен­ция, 10/IV—19/V 1922—первая конференция европейских капиталистических гос-в с уча­стием Сов. России. Была созвана в Генуе (Ита­лия) по инициативе Ллойд Джорджа на основа­нии постановления Верховного совета союзни­ков 6/1 1922, принятого на Каннской конфе­ренции. В Г. к. участвовали 34 гос-ва (в т. ч. английские доминионы и Япония); США от участия отказались. Сов. делегация представ­ляла РСФСР, союзные советские республи­ки, Хиву, Бухару и ДВР; она возглавлялась В. И. Лениным, но поехал его заместителем Г. В. Чичерин. В делегацию входили М. М. Литвинов, Л. Б. Красин и др. Официальной целью конференции было экономическое «вос­становление Европы», фактически—вопрос об установлении взаимоотношений между Совет­ской Россией и капиталистич. миром. По пово­ду Генуи Ленин на XI съезде партии говорил: «Самые неотложные, насущные, практические и резко обнаружившиеся за последние годы интересы всех капиталистических держав тре­буют развития, упорядочения и расширения торговли с Россией... Мы идем в Геную..., как купцы, чтобы добиться выгоднейших форм для развития торговли, к-рая началась, к-рая идет и к-рая, даже если бы удалось кой-кому насиль­ственно ее прервать на то или иное время, все-таки после этого перерыва будет неминуемо развиваться...». Основные требования союзни­ков были выработаны в Лондоне 20—28/III 1922: признание военных и довоенных долгов,
возвращение иностранцам их имущества и воз­мещение убытков от революции.
Условия советской делегации: признание сов. пр-ва де-юре, аннулирование воен. долгов, предоставление кредитов, принцип невмеша­тельства во внутр. жизнь страны, принцип вза­имности при разрешении вопроса о претензиях, возмещение убытков от интервенции и блокады.
В ходе переговоров союзники согласились сократить сумму военного долга и отсрочить уплату процентов, сов. делегация отказалась от возмещения за блокаду и интервенцию. Ею выставлены были след. требования: 1) призна­ние Де-юре, 2) немедленное предоставление кре­дитов, достаточных для экономич. восстанов­ления страны, 3) тридцатилетний мораторий, 4) аннулирование военных долгов и процентов впредь до окончания моратория, 5) возвраще­ние России золота, судов и др. имущества, на­ходящихся за границей. На этих условиях сов. делегация соглашалась признать довоенные долги царского пр-ва и финанс. обязательства местных властей, предоставить иностранцам преимущественное право при получении кон­цессий на их б. имущество или при сдаче его в аренду и удовлетворить претензии иностран­цев, которые сов. пр-во признает справедли­выми. Ответный меморандум союзников от 2/V (вследствие разногласий не подписанный Фран­цией и Бельгией) требовал полного признания всех долгов—-довоенных, военных—и финансо­вых обязательств местных властей, возвраще­ния иностранцам их бывших имуществ и в слу­чае невозможности возмещения убытков, при­чем сумма компенсаций должна была устанав­ливаться смешанным судом с нерусским боль­шинством. Союзники соглашались на отсроч­ку уплаты военных долгов и процентов по ним и откладывали вопрос об их аннулировании или сокращении до ликвидации межсоюзниче­ских долгов. Вопрос о кредитах разрешался в смысле кредитования союзниками своих под­данных, к-рые займутся торговлей с Россией. Меморандум содержал также чисто политиче­ские требования об отказе от революц. пропа­ганды и о соблюдении нейтралитета в Малой Азии и требование о возврате Румынии золо­того фонда, вывезенного во время войны в Россию. Сов. делегация признала требования союзников неприемлемыми и предложила пере­дать дальнейшее обсуждение спорных вопросов смешанной комиссии. На последнем пленар­ном заседании Г. к. (19/V) спорные вопросы о кредитах, долгах и частной собственности бы­ли переданы на разрешение Гаагской конферен­ции, причем участники Г. к. заключили ме­жду собою договор о ненападении на все вре­мя работ Гаагской конференции и до истече­ния 4-месячного срока по ее окончании и сек­ретное соглашение о незаключении сепарат­ных договоров с Россией. Во время Г. к. Рос­сия и Германия 16/IV подписали т. н. Рапаллъ-скнй договор. Кроме политической комиссии, за­нимавшейся разрешением «русского вопроса», Г. к. были выделены комиссии—финансовая, экономическая и транспортная, обсуждавшие вопрос «восстановления Европы»,но существен­ного значения их работы не имели.
Лит.: Ленин В., Сочинения, т. XXVII, 3 изд., Ы—- Л., 1932 [«Политический отчет ЦК РКП(б) 27/111 на XI Съезде РКП(б)» и «О международном и внутрен­нем положении Советской республики»]; Материалы Ге­нуэзской конференции (Полный стенографический отчет), изд. Наркоминдела, М., 1922; Штейн Б., Генуэзская конференция M., 1922.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.