741    ДЕНЬГИ

что нэп вовсе не означает полной свободы торговли, свободной игры цен на рынке. Нэп есть свобода торговли в известных пределах, в известных рамках, при обеспечении регулирующей роли государства и его роли на рынке. В этом именно и состоит вторая сторона нэпа. Причем эта сторона нэпа не менее, если не более, важна, чем первая его сторона».

Вследствие «особых и специфических порядков» на рынке природа товара и Д. как всеобщего товара в переходном х-ве меняется коренным образом. Роль этих инструментов, развившихся в бурж. обществе, их общественная функция становятся иными. Цены в условиях капиталистического х-ва, складывающиеся стихийно из рыночного столкновения товара и денег, в переходном х-ве устанавливаются и изменяются согласно плану. «У нас нет на рынке свободной игры пен, как это бывает обычно в капиталистических странах. Мы определяем цены на хлеб в основном. Мы определяем цены на промтовары» (Сталин).

Разбивая позицию Каменева, Зиновьева и Сокольникова, трактовавших нэп как систему гос. капитализма и нашу денежную систему как систему, «проникнутую принципами капиталистической экономики», Сталин говорит: «Сокольников не понимает двойственной природы нэпа, двойственности природы торговли в нынешних условиях борьбы социалистических элементов с элементами капиталистическими, он не понимает диалектнкп развития в обстановке диктатуры пролетариата, в обстановке переходного периода, когда методы и оружие буржуазии используются социалистическими элементами для преодоления и ликвидации элементов капиталистических. Дело вовсе не в том, что торговля и денежная система являются методами „капиталистической экономики". Дело в том, что социалистические элементы нашего хозяйства, борясь с элементами капиталистическими, овладевают этими методами и оружием буржуазии для преодоления капиталистических элементов, что они с успехом используют их против капитализма, с успехом используют их для построения социалистического фундамента нашей экономики. Дело в том, стало быть, что благодаря диалектике нашего развития функции и назначение этих инструментов буржуазии меняются принципиально, коренным образом, меняются в пользу социализма, в ущерб капитализму».

Изменение природы Д. в советском х-ве сказывается также в том, что денежное обращение, к-рое в условиях капиталистич. х-ва может покоиться лишь на золотом основании, в советском х-ве освобождается от этой необходимости. «Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивоеґи валюты, чем любой золотой запас?» (Сталин).

Левые оппортунисты, исходя из неправильного понимания природы советских денег, обосновывая их необходимость для советского х-ва только наличием необобществленного хозяйства, строили антиленинские теории, согласно к-рым уже в переходном хозяйстве деньги превращаются в «расчетные знаки», «трудовые талоны». Расчетные знаки, о к-рых говорил Маркс применительно к коммунистическому обществу, представляют свидетельства, фиксирующие меру участия отдельного лица в общественном производстве и его право на определенную часть производимых обществом продуктов потребления. Советские деньги выполняют иную роль. Они не являются простыми удостоверениями на получение доли общественного продукта. Они служат одним из наиболее мощных орудий социалистического хоз. строительства.

Все планирование народного х-ва наряду с натуральным имеет денежное выражение. Мы боремся за выполнение планов по пром. и с.-х. продукции, по себестоимости, по качеству изделий и т. д., пользуясь денежным рычагом (хозрасчет). При помощи советского рубля мы осуществляем контроль за производством, за деятельностью каждого предприятия, каждой хоз. единицы (контроль рублем); при помощи советских денег устанавливаем и укрепляем связь между городом и деревней (товарооборот между тородом и деревней), между предприятиями социалистич. сектора; осуществляем распределение, перераспределение народного дохода страны в соответствии с очередными задачами социалистического строительства; развиваем советскую торговлю, через к-рую на основе купли-продажи осуществляется* снабжение трудящихся предметами потребления. Следовательно советские деньги, в корне отличающиеся от денег капиталистич. об-ва, не в меньшей мере отличаются от расчетных знаков будущего.

Сталин, говоря о левых оппортунистах, утверждающих, что Д. в сов. х-ве уже превратились якобы в простые расчетные знаки, указывает: «Эти люди, которые так же далеки от марксизма, как небо от земли, очевидно не понимают, что деньги останутся у нас еще долго, вплоть до завершения первой стадии коммунизма—социалистической стадии развития. Они не понимают, что деньги являются тем инструментом буржуазной экономики, который взяла в свои руки советская власть и приспособила к интересам социализма для того, чтобы развернуть во-всю советскую торговлю и подготовить тем самым условия для прямого продуктообмена. Они не понимают, что продуктообмен может прптти лишь на смену и в результате идеально налаженной советской торговли, чего у нас нет и в помине и что не скоро будет у нас». Деньги СССР—особые деньги. Эта их особенность состоит не в том, что они становятся трудовыми талонами, а в том, что они, будучи инструментом бурж. экономики, при пролетарской диктатуре служат делу уничтожения капитализма и торжества социализма. При этом в ходе социалистич. переделки х-ва, с ростом социализма меняется природа Д. и их общественная функция. Если раньше они служили орудием воздействия пролетариата на развитие мелкого товарного производства в сторону социализма, орудием ограничения, вытеснения, а затем и ликвидации частнокапиталистических элементов, т. е. орудием построения фундамента социалистической экономики, то с решением этих задач они становятся одним из орудий развития и укрепления самого социалистического общества.

Вместе с ростом социализма Д. все больше утрачивают черты, сохранившиеся от бурж. общества. С ликвидацией классов уничтожается возможность использования Д. как орудия эк-сплоатации человека человеком; Д. теряют спо-


44



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.