747    ДЕНЬГП КРЕДИТНЫЕ—ДЕ ПАП    74$

Советская власть прекратила войну империалистическую, но была вынуждена вести гражданскую войну, мешавшую восстановлению х-ва и требовавшую экстраординарных расходов. В наследство от царизма сов. власть получила совершенно разрушенное народное х-во и быстро обесценивающуюся валюту. Эмиссия бумажных денег, к к-рой должна была прибегнуть сов. власть, продолжала обесценивать сов. рубль. С 1/1 1919 по 1/1 1920 все обращение выросло приблизительно в 3,7 раза, а курс сов-знака пал почти в 14,8 раза. С 1/1 192*0 по 1/1 1921 масса денег выросла в 5 с небольшим раз, а курс пал в 7 раз. С введением нэпа вводится система двойной валюты—в обращении оставался падающий совзнак и появился твердый червонец. Это существование двух валют привело к тому, что червонец стал постепенно вытеснять падающий совзнак.

В 1924 была проведена денежная реформа, были прекращены эмиссии совзнаков, были выпущены казначейские билеты, на которые производился обмен совзнаков по определенному курсу. Создание устойчивой валюты стало одним из важнейших условий восстановления всего народного х-ва. Устойчивость сов. валюты прежде всего обеспечивается громадным количеством товарных масс в руках государства. См. Денежная реформа.

Лит.: Маркс К., Капитал, М.—Л., 1931—32 (см. т. I, гл. 3, и т. III, гл. 28, 33, 34); е г о ж е, К критике политической экономии. М., 1933, гл. II; Сталин И., Итоги первой пятилетки. [Доклад на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г.|, в его кн.: Вопросы ленинизма (дополнение к 9 изд.), Москва, 1933; Деньги и кредит (Учебник под ред. Г. К о з л о в а), ч. 1, Москва, 1933.

ДЕНЬГИ КРЕДИТНЫЕ—выпускаемые кредитными учреждениями денежные обязательства, заменяющие частные векселя и подлежащие обмену на золото. К Д. к. относятся банковские акцепты, девизы, чеки, кредитные билеты {банкноты).. Из функции денег как средства обращения возникают бумажные деньги, из функции денег как средства платежа возникают Д. к. Продажа товара в кредит обычно оформляется долговым документом—векселем. Вексель до наступления срока его погашения сам может стать орудием купли-продажи. Лицо Б, получившее за проданный в кредит товар вексель от А, уплачивает этим векселем лицу В за купленный у последнего товар, а В таким же способом передает вексель в руки Д и т. д. Расширение круга товарных сделок, совершаемых при помощи векселей, с одной стороны, создает экономию в денежном материале и, с другой—освобождает товарное обращение от тех рамок, в которых оно должно было бы оставаться, если бы круговорот товаров совершался исключительно с помощью золотых денег. Сделки, совершаемые при помощи векселей, начинают широко практиковаться, когда на векселях частных лиц появляется поручительство банка (акцепт), которым банк обязуется оплатить вексель, если лицо, его выдавшее, окажется несостоятельным .

Сделки с помощью акцептированных векселей широко развиты в международной торговле. Во внутреннем обороте банковский акцепт перерождается в более совершенную форму— учет векселей с сопровождающим его выпуском банкнот. Вместо гарантийной надписи на векселях отдельных лиц банк забирает эти векселя себе и взамен их выпускает собственные векселя—банкноты. Таким образом Д. к. «имеют своим основанием не денежное обращение металлических денег пли государственных бумажных денег, а вексельное обращение»(Маркс). Поскольку вексельное обращение неразрывно связано с круговоротом товаров, масса обращающихся Д. к. увеличивается или уменьшается в зависимости от размеров товарооборота.

В отличие от бумажных денег, к-рые могут находиться в сфере обращения в любых количествах, обращение Д. к., не имеющих принудительного курса и подлежащих обмену на золото, не может увеличиваться за известные пределы. «От произвола эмиссионных банков отнюдь не зависит увеличение числа обращающихся банкнот, раз должен быть всегда обеспечен размен их на деньги. Количество циркулирующих банкнот регулируется потребностями оборота, и каждый избыточный билет тотчас же возвращается к выпустившему его учреждению» (Маркс).

Д. к. заменяют металлические деньги в их ро-I ли средства обращения и платежа. Значение -І Д. к. как средства экономии золота видно 1 напр, из того, что еще до Мировой войны в США j до 90% сделок совершалось при помощи Д. к. і Без возможности создавать Д. к. наличные за-j пасы золота были бы абсолютным пределом для расширения товарооборота.

Кредитное обращение испытывает потрясение, когда капиталпстич. об-во вступает в полосу кризиса. Во время кризиса индивидуальные обязательства платежа не могут выполняться полностью и в срок, и вместе с тем невозможно создать нужные резервы для перекрытия массовых невыполнений платежных обязательств. Кредитные кризисы, обычно порождаемые общими кризисами хозяйства, в свою очередь становятся фактором, усиливающим вызванную кризисом дезорганизацию х-ва.

При господстве финансового капитала Д. к. становятся одним из орудий, при помощи к-рого форсируется централизация капитала. В случае краха кредитного обращения крупные монополиста. банки, подчиняющие своим интересам государство п гос. кредит, используют последний для переложения потерь от кредитного краха на плечи трудящихся и мелких предпринимателей. Напр, в 1931 в США была организована так называемая реконструктивная корпорация, к-рая, опираясь на национальный кредит, спасла от краха крупные банки ценой гибели мелких банков (фермерских банков, об-в взаимного кредита и т. д.). Ср. Червонец.

Лит.: Маркс К., Капитал, М.—Д., 1931—32 (см. т. I, гл. 3. и т. III. ч. 2, гл. 29—36); Деньги и кредит (Учебник под ред. Г. К о з л о в а), ч. 1, М., 1933.

ДЕ ПА'П (De Раере), Цезарь (1841—90) — бельгийский социалист, врач. Вначале был сторонником Прудона. В 1864 принял участие в организации 1 Интернационала. Присутствовал почти на всех его конгрессах. На Брюссельском конгрессе (1868) защищал лозунг коллективной собственности на землю и ее недра. В организационном вопросе отстаивал федерализм. После распада 1 Интернационала участвовал в создании бельгийской рабочей партии. Был одним из идеологов мелкобуржуазного социалистич. течения, которое в противоположность марксистскому учению об обобществлении средств производства государством пролетарской диктатуры выдвигало теорию т.н. «общественных служб» («services publics»)—автономных смешанных орг-ций отдельных отраслей производства и транспорта. Д. П. ока-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.