753    ДЕРГАМСКИП СКОТ—ДЕРЕВНЯ    754

ДЕРГ А’МСКИЙ СКОТ, или дургамски й— местная англ. порода крупного рогатого скота, невысокого качества. От Д. с. произошел шортгорнский скот.

«ДЕР ДЕ'ЙЧЕ» («Der Deutsche*—Немец)—газета, основанная в 1921 в Берлине тогдашним мин. труда, членом партии Центра Штегер-вальдом в качестве ЦО желтого христ. объединения профсоюзов. После самороспуска партии Центра (5/VII 1933) и создания фашистского «Германского фронта труда», объединяющего все фашизированные профсоюзы, стала его центральным органом. В феврале 1935 ликвидирована.

ДЕРЕВА КОНСЕРВА’ЦИЯ—специальная обработка древесины против гниения, против поражения древесными вредителями (напр, жуком-короедом), для предохранения древесины от легкой воспламеняемости и пр. Для Д. к. применяют: 1) антисептики, которые должны обладать ядовитыми свойствами в отношении вредителей древесины, проникать достаточно быстро и глубоко в древесину, быть неогнеопасными, недорогими п соответствовать экономической целесообразности; 2) нагрев древесины. Сущность этого способа заключается в том, что специальным обжигательным аппаратом производят обугливание древесины (напр, столба на глубину 22/г—3 .ѵ.х) и тут же опрыскивают обугленное место креозотом из специального прибора (струя креозота выходит из него под давлением 5—7 атмосфер). К Д. к. относится и пропитка древесины с целью изменить физические и химические свойства ее: напр, улучшить механич. свойства (для авиации, машиностроения), повысить сопротивляемость древесины, усилить акустические свойства, древесины и пр. Для пропитки древесины применяют: соли анилина, железа, растворимое стекло, нек-рые масла, парафин, буру, лаки, каменноугольные и растительные краскп п пр.

Д. к. широко применяется в строительном деле и в обработке материала для поделок (например в столярно-мебельном производстве). Существует очень большая литература о рецептуре, применяемой для Д. к. В таблице указаны нек-рые виды консервации дерева.

Способ ПрГсГвНЫ

Примечание

Киянпзацпя 2— 3%-ный раствор

Для пропитки столбов

сулемы

Бернетизацші 1%-ныіі хлори

Для пропитки стол

стый цпнк

бов, балок и др. стро

ительных материалов

Способ Сан- Древесный деготь

Пропитка в кипящеіі

дерсона н древесный ук

смоле

сус (смесь)

Способ Бреана Железный купо

Пропитка под давле

рос или льнньое

нием

I масло

ДЕРЕВА СУХАЯ ПЕРЕГОНКА —разложение древесины при высокой темп-ре без доступа воздуха. При сухой перегонке лиственных деревьев получаются: уголь, остающийся в перегонном аппарате, газы, идущие на нагревание аппарата, и жидкие продукты, являющиеся целью перегонки. По отстаивании жидкие продукты разделяются на два слоя: нижний— деготь, и верхний—д егтярная вода, содерзкащая древесный (метиловый) спирт и уксуснокальциевую соль (так называемый древесный, или уксусный порошок), из к-рой получают уксусную кислоту.

При сухой перегонке хвойных деревьев жидкие продукты по отстаивании разделяются на три слоя: верхний, содержащий скипидар, средний—дегтярная, или подсмольная вода, и нижний—деготь, который часто называют смолой. Перепонку хвойных производят ради получения скипидара и смолы (в подсмольной воде содержится мало метилового спирта и уксусной кислоты).

«ДЕРЕВЕНСКИЙ КОММУНИСТ »—двухнедельный политический журнал, орган ЦК ВКП(б), изд. в Москве (1/ХІІ 1924—1/ѴІІІ 1930), являлся руководящим органом для деревенских коммунистов по вопросам политики КП в деревне. Освещал работу партийных организаций на местах и служил делу обмена опытом партийной и советской работы в деревне. В августе 1930 слился со «Спутником агитатора» (для деревни).

«ДЕРЕВЕНЩИКИ»—см. «Земля и воля».

ДЕРЕВНЯ—тип поселения, жители к-рого заняты преимущественно с. х-вом. Исторически Д. являлась первичной и универсальной формой оседлых поселений. С развитием общественного разделения труда, приводящего к обособлению ремесла от земледелия, на основе развития обмена возникают города, вследствие чего обшественно-экономпч. строй Д. меняется—разрушаются натуральное хозяйство и сложившиеся на его основе классовый и бытовой уклады. «Основой всякого развитого разделения труда, осуществляющегося путем товарного обмена, является отделение города от де-ревнп. Можно сказать, что вся экономическая история общества резюмируется в движении этой противоположности» (Маркс).

С развитием капитализма Д. оказывается в экономической п политической зависимости от города. Рост производительных сил происходит на основе городской капиталистически организованной пром-сти п лишь в ничтожной мере затрагивает Д., где в продолжение столетий сохраняются примитивная техника и варварские способы обработки земли. Чем дальше идет капиталистич. развитие, тем более воа-растает разница в материальных и культурных условиях жизни города и Д., тем больше углубляются противоречия между ними, тем резче сказывается техническая и культурная отсталость Д.,оказывающейся под двойным прессом феодально-помещичьей и капиталистич. эксплоатации.

Внутри Д. развитие капитализма приводит к капиталистической дифференциации деревни. В среде однородного крестьянства старой феодальной Д. образуются новые классы: с одной стороныдеревенская беднота (полупролетариат) и батрачество (пролетариат) и, с другой стороны, деревенская буржуазия (кулачество), подчиняющая себе п эксплоатирующая большую часть крестьянства через наем батраков, аренду земли, ростовщические операции и ир. «Буржуазия подчинила деревню господству города. Она вызвала к жизни огромные города, в высокой степени увеличила городское население сравнительно с сельским и освободила т. о. значительную часть населения от идиотизма деревенской жизни. И рядом с этим подчинением деревни городу она поставила варварские и полуварварскпе страны в зависимость от цивилизованных, крестьянские народы— от буржуазных, Восток — от Запада» («Коммунистический манифест»), «Отделение города от деревни, противополоишость между ними—эти






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.