7 в7    JET II    7G8

тивность случайности (называя случайным то, причина чего нам не известна), не понимает роли человеческой деятельности в общественноисторическом процессе п поэтому приходит к фатализму. Механистический Д. часто переходит в свою противоположность—-в индетерминизм, когда он сталкивается с явлениями, выходящими за пределы примитивной механической формы движения материи.

Только диалектико-материалистический Д. правильно п наиболее полно и глубоко отражает причинную обусловленность, конкретную необходимость всех явлений действительности, являющуюся всегда результатом сложного переплетения различных форм движения материи. Рассматривая действительность в палом и отдельное явление как единство противоположностей, диалектико-материалистический Д. охватывает всесторонний, универсальный характер мировой связи, сложную картину закономерного развития любого явления со всеми сторонами и моментами в этом развитии, как: необходимость и случайность, свобода и необходимость, причина и следствие, основание и условие, сущность и явление и т. п. «переходы, переливы, взаимную связь противоположностей» (Ленин). Диалектико-материалистический Д., в отличие от механистического, вскрывает специфические формы связи и закономерности, присущие данной, особой форме движения материи.

В истории борьбы революционного марксизма с враждебными ему течениями проблема Д. вставала с особой силой, во-первых, в борьбе с субъективистами-народниками и ревизио-нистами-кантианцами по вопросу о роли субъективного фактора в историч. процессе и, во-вторых, в борьбе с механицизмом наших дней по вопросу о случайности. Диалектико-материалистический детерминизм не отрывает случайности и свободы от необходимости, рассматривая случайность и свободу как особые формы проявлення необходимости. Свобода есть познанная необходимость, действительная «свобода заключается не в воображаемой независимости от законов природы, а в познании этих законов и в возможности поэтому планомерно пользоваться ими для определенных целей» (Энгельс).

«Идея детерминизма, устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли. нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни оценки его действий. Совсем напротив, только при детерминистическом взгляде п возможна строгая и правильная оценка, а не сваливание чего-угодно на свободную волю. Равным образом и идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории: история вся слагается именно из действия личностей, представляющих из себя несомненных деятелей. Действительный вопрос, возникающий при оценке общественной деятельности личности, состоит в том, при каких условиях этой деятельности обеспечен успех* (Ленин). Ср. Закономерность.

Лит.: Энгельс Ф.. Диалектика природы, г, изд., М., 1933; Ленин В., Конспект книги Гегеля «Наука логики», в его кн.: Философские тетради, [Л.]. 1934; его же, К вопросу о диалектике, Соч., т. XIII, 3 пзд., М.—Л., 1928; его же, Материализм и эмпириокритицизм (гл. III), там же.    А. Ар.

ДЕТИ. Наука о развитии ребенка, педология, определяет по целому ряду признаков детский возраст и различные периоды детства. Советская педология основным признаком считает социальное поведение ребенка того или иного возраста, детскую активность, учитывая в то же самое время физиологические и психические особенности того или другого периода детства. Примерно намечаются следующие периоды детства: период новорожденного—от 2 до 6 недель, младенчества—от 6 недель до 1 г., период ясельный—от 1 г. до 3 лет, детского сада—от 3 до 7 лет, начально-школьный—от 7 до 12 лет, пооростков-^от 12 до 17 лет.

Положение Д. в СССР коренным образом отличается от положения их в капиталистич. странах. Энгельс в «Положении рабочего класса в Англии» отводит большое место положению детей рабочих и особенно детскому труду в капиталистич. об-ве. Маркс в «Капитале» также отводит специальное место этому вопросу. Ленин неоднократно останавливается в своих работах на применении детского труда в пром-сти и сельском хозяйстве (в частности статья «Детский труд в крестьянском хозяйстве»). Статистика применения детского труда в капиталистич. странах, с одной стороны, и в Советском союзе, с другой стороны, дает яркую противоположность двух социальных систем (см. Труд детский).

Наряду с вопросами о детском труде стоят вопросы детского воспитания нобразова-н и я. Уже в «Критике Готской программы» Маркс дает принципиальную установку для коммунистич. партии в вопросах воспитания н образования детей. К этому вопросу он возвращается и в «Капитале».

В соответствии с этими установками в СССР создана мощная система охраны материнства и младенчества, выработана советская система народного образования и практически решается вопрос об организации советской школы (см. Политехническое образование, Школа). В СССР вводится всеобщее обязательное и бесплатное школьное обучение от 8- до 17-летнего возраста. Воспитание детей вне школы и семьи идет в детских клубах, в детских библиотеках, на специальных детских площадках. Воспитание детей в значит, мере протекает в специальных детских организациях. В советской школе существуют ученические организации, способствующие развитию детской самодеятельности под общим руководством педагогического персонала. Детское коммунистическое движение находит свое выражение в пионерской организации (см. Пионеры), при которой имеются группы октябрят. В каппта-листич. странах буржуазия имеет свои детские орг-ции. Самой распространенной среди них является орг-ция бой-скаутов (см. Бой-скау-тизм). За последнее время фашисты начинают широко развертывать свою работу среди детей, создавая фашистские детские орг-ции по военному типу (в Италии—«Баллила», в Германии—«Юнгфольк») и тщетно пытаясь вовлечь В НИХ детей трудящихся масс. А. Кравченко.

Детско вправо в капиталистич. странах гл. обр. направлено на приспособление детства и самого деторождения к устоям бурж. об-ва—индивидуальной семье и индивидуальному х-ву, охране частного товарооборота и эксплоатацпи человека человеком, под фикцией прав человека и гражданина. В частности бѵрж. детское право безнадежно пытается парализовать угрожающие спокойствию бурж. об-ва опасные последствия безудержной эксплоата-ции детского и материнского труда—беспри-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.