81
ГЕОГРАФИЯ
82
номич. связей с восточными странами, обогаща­ли Г. новыми сведениями. Путешествие Марко Поло, 1271—-95, ок. 20 лет прожившего в Китае, впервые ознакомило европейцев с Вост. Азией. Применение компаса в морских путешествиях дало средство для более точной съемки берегов и вызвало появление компасных карт, или т. н. портуланов. С эпохой Возрождения связано развитие интереса к классической науке; пере­водятся и изучаются сочинения географов древ­ности. Рост европ. торгового капитала вызвал потребность в новых рынках. Так как старые пути в Индию были закрыты с пол. 15 в. тур­ками, возникло стремление отыскивать новые пути. Португальцы огибают Африку с 3. (Диае, 1486—87), Васко да Гама (1498) проникает до Индии. Испания, соперничавшая в торговле с Португалией, субсидирует путешествие на 3. Колумба, намеревающегося достигнуть этим путем вост. берегов Азии на основании ошибоч­ных изображений сравнительно небольших размеров океана между берегами Европы и Вост. Азии. Открытие Америки (1492) имело следствием открытие Великого ок. Бальбоа и кругосветное путешествие Магеллана (1519— 1523). После описания вновь открытых стран создаются новые, более правильные карты— Ортелия и Меркатора. В 17 веке Варениусом была сделана первая попытка положить осно­вы научного землеведения. Изобретение новых инструментов—телескопа, термометра, баромет­ра и др.—давало новые способы изучения физ. явлений. Благодаря изобретенному Снеллиу-сом способу триангуляции стали возможны точ­ные картографические съемки; измерение гра­дусов меридиана повело к более точному опре­делению размеров земли и ее сжатия у полюсов. Успехам математической Г. однако не отвечало развитие страноведения, т. к. описания стран были весьма несовершенны. Даже в половине 19 века географнч. описания состояли из длин­ных списков названий рек. озер, гор, городов и огромного количества различных случайных сведений; в них не было выяснения внутренней связи и причинной зависимости между геогра-фич. фактами и явлениями. Географич. рабо­там придавался узко утилитарный" характер: были Г. для купцов, политиков, историков и т. д. Ряд вопросов, имеющих прямое отношение к зе­млеведению, разрабатывался возникшей тогда наукой—г еологией.
Новый этап развития Г. начинается с появ­лением трудов нем. ученого К. Риттера (1779— 1859). Определив Г. не только как описательную науку, по и как объяснительную, как «земле­ведение», Риттер видел задачи Г. в выяснении пространств, взаимоотношений фактов и явле­ний. Его идеи—взаимное влияние природы и че­ловека: природа влияет на человека, человек— на природу—были для того времени новыми. В них не учитывалось однако особое положение человека в природе и степень его влияния на природу в зависимости от стадии общественного развития, т. е. от общественно-экономич. форма­ции, а также и то, что природа воздействует на человека не непосредственно, а через производ­ственные отношения(Энгельс). Названием своего труда «Сравнительное землеведение» Риттер от­тенял мысль, что только сравнением различных стран по их природе, историческим условиями культуре населения может быть выяснено место этих стран в общем ходе цивилизации.Современ­ник Риттера А. Гумбольдт дал в обработке ре­зультатов своих путешествий примеры геогра-
фич. освещения фактов. Его.«Космос» по богат­ству идей и изложению не потерял значения и до сих пор как образец комплексного описания стран. Влияние идей Гумбольдта и Риттера было велико. В связи с ростом промышленного капитализмаи расширением рынков сырья и сбы­та фабрикатов возникают географические об-ва (в Берлине, Лондоне, Париже), основываются кафедры Г., издаются географич. журналы и возрастает число путешествий, предшествовав­ших обыкновенно захватам новых колоний. Ус­пехам Г. много способствовали труды Реклю, Пешеля, а также геологов—Рихтгофена, Пенка, Вагнера, Девиса, Лаппарана, Мушкетова и др., метеорологов и океанографов—Зупана, Воей­кова, Брюкнера, Крюммеля, почвоведов—До­кучаева, Сибирцева—и антропогеографов (гео­графия человека)—Ратцеля, Видаль де ла Бла-ша, Брюна и др.
В России в 40-х гг. 19 в. возникает Русское географич. об-во, организовавшее ряд отделе­ний (в Тифлисе, Омске, Иркутске, Владиво­стоке и т. д.) и издающее географич. журнал «Известия географич. об-ва»; с 60-х гг. в изуче­ние территории России внесли много нового Об-во любителей естествознания, антрополо­гии и этнографии с географич. отделением, Об-во испытателей природы при Моск. ун-те и об-ва естествоиспытателей при других ун-тах. С 1885 при ун-тах открываются кафедры Г., дающие возможность систематич. изучения на­уки и подготовки специалистов в области Г. По­становке университетского преподавания много содействовали профессора Э. Ю. Петри, А. Н. Краснов, П. И. Кротов и в особенности Д. Н. Анучин, к-рым основан журнал «Землеведение».
В нач. 20 в. немецкий географ Гетнер и у нас Берг дали определение Г. как науки хорологи­ческой, т. е. науки о пространственных взаимо­отношениях фактов и явлений, или пауки о ланд­шафтах, под к-рыми Гетнер понимает терри­ториальные единицы как совокупности природ­ных явлений и человека, смешивая т. о. законо­мерности природы и общественных явлений. Этот взгляд на Г., получивший широкое распро­странение на Западе и у нас, подвергся в послед­ние годы критике в марксистской литературе, отмечавшей статичность, нединамичность ланд­шафта в понимании Гетнера и Берга и непра­вильное понимание роли человека в ландшафте.
Г., или землеведение, делится на общее и ча­стное. Под общим землеведением по­нимается выяснение закономерностей распре­деления явлений на всей поверхности земли— рельефа, климатических, почвенных,раститель­ных сообществ и т. д.; в частном земле­ведении (или страноведении) изучеиие касается к.-л. части материка, страны, горной области и т. д. Ветвью страноведения является краеведение, т. е. изучение района, области или края. Отделами общего землеведения, разраба­тывающими отдельные вопросы географии, яв­ляются: а) геоморфологи я, изучающая формы поверхности в их развитии и геогра­фич. распределение, б) климатология, изучающая распределение климатов на земной поверхности, в) часть фитогеографии—ф и т о -социология, изучающая распределение растительных сообществ, г) зоогеография, изучающая распределение животного мира. Под физической Г. обычно понимают совокуп­ность геоморфологии, климатологии и гидрогра­фии (учение о водах); сюда же включают б и о -г е о г р а ф и ю, т. е. учение о распределении



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.