83
ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЙ-ГЕОДЕЗИЯ
84
органического мира, и математическую Г. Историческая Г.—вспомогательная ди­сциплина для истории. С Г. тесно соприка­сается экономическая география.
Особо важное значение Г. имеет в СССР, в стране строящегося социализма. На Г. выпа­дает ответственная задача выявить для лучшего и планомерного их использования физико-гео­графические условия территории Союза и от­дельных его частей и совместно с экономич. гео­графией содействовать правильному использо­ванию производительных сил Советского союза.
Лит.: Вопросы страноведения (Сборник статей), Мо­сква, 1925 (статьи: Берга Л., Г е т н е р а А., Гри­горьева А.); География как наука и как учебный пред­мет (Сборник), П., 1924 (статьи: Г е т н е р а А., Ф и-липпсонаА., Мейнардуса В.,Градманна, Шлютера О., Гассерта К.); Семенов-Тпн-Ш а н с к и й В., Район и страна, М., 1928,- критический разбор взглядов Гетнера, Берга и др. см.: На методоло­гическом фронте географии и экономической географии, Л.—М., 1932 (статьи: Богданчикова М„ Воль-ос В. и Григорьева А.); «За марксистско-ленин­ское естествознание», [Москва], 1932, № 1 (статьи: Пер­вухина иКудлинка); Григорьев А., О ме­тодологических установках и назревших задачах совет­ской физической географии, «Проблемы физической гео­графии», Л., 1934, № 1.                                     А. Барков.
ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЙ,ф итоге о г рафия-наука, изучающая распределение растений на земном шаре. НачаткиГ\ р. дал около 2.200 лет тому назад греч. ученый Теофраст. Научное изучение вопросов Г. р. началось с нач. 18 в., когда сначала Турнефор, Линней ,Гмелин,потом Галлер, Соссюр и др. стали изучать распрост­ранение видов растений на равнине и в горах, вопросы истории растений, а также описывать растительные группировки. Отцом Г. р. считают А. Гумбольдта (нач. 19 в.). Г. р. понимается или в широком или в более узком смысле. Рань­ше она понималась шире и делилась на флори­стическую, экологическую (физиологическую) и генетическую (историческую). Флористи­ческая Г. р. изучает флору, т. е. совокуп­ность видов, родов и семейств той или иной об­ласти, а также границы распространения видов, родов, семейств—их ареалы. Экологиче­ская Г. р. изучает влияние на растение среды (климат, почва и пр.). Генетическая Г. р.— историю расселения растений на фоне геологи­ческой истории земли. В экологическую Г. р. кроме изучения взаимоотношений между расте­нием и средой раньше включали и изучение ра­стительных ценозов (сообществ), но в наст, вре­мя этот отдел очень разросся и оформился в са­мостоятельную отрасль науки—фитоценологию. Так как и экология растений имеет самостоятель­ные методы исследования и является наукой в известной степени физиологического направле­ния, то она тоже может считаться самостоятель­ным отделом ботаники и следовательно под Г. р. обычно понимают лишь флористическую и генетическую Г. р.
Флористическая Г.р. делит по характеру фло­ры всю землю на области, подобласти, далее— на провинции и наконец на округа. Обычно раз­личают шесть областей земного шара—голарк­тическую, палеотропическую, неотропическую, австрадийскую, капландскую и антарктиче­скую. При выделении областей основываются на присутствии характерных семейств растений,на происхождении флоры и на границах ареалов.
Экологическая Г. р. выделяет на земле расти­тельные области, подобно тому как флористи­ческая Г. р. различает флористические области (см. карты растительности при картах частей света). Растительные области характеризуются определенным внешним обликом растительно-
сти, определяемым в первую очередь климатом (например пустыни .тропические влажные леса).
География полезных и разводимых растений есть особый отдел Г. р. Она изучает распростра­нение и устанавливает центры расселения этих растений. Этими центрами являются: 1) Иран­ское плоскогорье (пшеница, ячмень, лен, горох, просо, гречиха, конопля, чечевица, миндаль и др.); 2) Горный Кавказ и Средиземноморье (пшеница, овес, яблоня, груша, вишня, слива, олива, виноград, винная ягода и др.); 3) Ю.-в. Азия (просо,соя, ячмень,чай,персики,абрико­сы, шелковица, рами и др.); 4) Южная тропи­ческая Азия (рис, апельсины, сахарный трост­ник, бананы, перец, корица, хлебное дерево, му­скатный орех и др.); 5) С-в. Африка, Абисси­ния и Судан (дурро, кофе, тыква, арбузы, ма­сличные, пшеница и др.); 6) Горная Мексика (та­бак, ваниль, ананас, кокосовая пальма, древо­видный хлопчатник и др.); 7) Область Анд с Пе­ру и Боливией (подсолнух, маис, фасоль, ка­као, тыквенное дерево, хлебное дерево, карто­фель, томаты, хинные деревья, многие каучу­коносы и пр.). К Г. р. раньше обычно относили и т. н. геоботанику, причем в это понятие вкладывали разное содержание. Геоботаника, по Рюбелю, делится на две ветви. Одна изучает отдельные виды, другая—ценозы. Каждая ветвь распадается на три отдела, изучающие распре­деление на земле видов или ценозов (хороло­гия), экологию тех и других и их генезис.
В СССР геоботаника обычно понимается в более узком смысле, как изучение фитоценозов, совпадая с фитоценологией. Однако под геобо­таническими исследованиями болот у нас обыч­но теперь понимают такие, к-рые имеют в виду не только изучение растительности болот, но и строения последних, т. е. торфа и его свойств.
Лит.: Г р е б н е р П., География растений, Москва, 1914.                                                                        Я. Нац.
ГЕОДЕЗИ'ЧЕСКАЯ ЛИНИЯ—кратчайшее рас­стояние между двумя точками на поверхности тел. На плоскости это—прямая линия, на ша­ре—дуга большого круга. По Г. л. должен дви­гаться корабль, избирая по океану кратчай­ший путь.
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ—приборы,приме­няемые при землемерных работах, для изме­рения расстояний (мерные ленты, стальные це­пи, рулетки, базисные приборы, дальномеры), для измерения или разбивки на местности углов (универсальные инструменты, теодолиты, тахео­метры, астролябии, эккеры), для определения разности высот тех или иных точек (нивелиры), для составления плана или производства топо­графической съемки (мензулы, кипрегели, фо­тотеодолиты, аэросъемочная аппаратура).
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК—треуголь­ник, составленный тремя геодезическими линия­ми. Из Г. т. состоит триангуляция.
ГЕОДЕ'ЗИЯ—наука, изучающая форму и раз­меры земли. Делится на в ы с ш у ю Г., изуча­ющую всю землю, и низшую Г. (топография), изучающую небольшие ее части, принимаемые за плоскость. Г. имеет большое практическое значение, гл. обр. при составлении географиче­ских карт и планов; начало берет от древних египтян и греков. Для достижения задач Г. пользуются градусными измерениями, триан-гуляциями, и полигонометрией, определением силы тяжести, нивелировками и топо-графич. съемками.
В высшей Г. идеальная поверхность земли принимается за сфероид, т. е. шар, сжатый в на-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.