315    ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА    816

рористическая Д. наиболее реакционных элементов господствующего класса.

Опираясь на исторические примеры личной j Д. (в частности древнеримской), бурж. ученые. ; в их числе и теоретики социал-реформизма (Каутский и др.),утверждают,что вообще Д. мо- j жет быть только личная, т. е. может существо- | вать только как Д. отдельного лица или же, ! в крайнем случае, небольшой группы лиц. Утверждения, что Д. может быть лить единоличной, і политически представляют стремление замас- j кироватьэксплоататорский, угнетательский ха-рактер господства имущих классов (гл. обр. | буржуазии), изображая государство как фор- | му мирного сосуществования* и сотрудничества ; классов. Между тем совершенно ясно, что и древнеримская Д. была не «личной» властью I диктатора, а Д. класса рабовладельцев, осуществлявшейся в известные моменты единоличной властью выделенного представителя этого класса. Форму прямой, неприкрытой Д. \ принимает власть революционных классов— таковой была Д. революц. мелкой буржуазии I с Робеспьером во главе в 1793—94 во Фран- і ции. Открытой Д. революционного класса, стремящегося к уничтожению всякой формы ! эксплоатации, является диктатура пролетариата. История знает и ряд примеров неприкрытой контрреволюц. Д.—Д. Кавеньяка (подавление Июньского восстания 1848), «прин-ца-президента» Луи Наполеона (будущего имп. Наполеона III) после Декабрьского переворота 2/ХІІ 1851 и Тьера (подавление Коммуны 1871)—во Франции, фашистскую Д. в нын. Германии (наиболее свирепая форма фашистской Д.), Италии и в некоторых других бурж. странах.

Когда говорят, что Д. есть власть, опирающаяся на силу, а не.на закон, то это вовсе не значит, что данный господствующий класс не создает никаких законов. Такие законы конечно издаются, ибо всякое право есть возведенная в закон воля господствующего класса (Маркс). Но свою власть и господство классы черпают не из закона, а из своей силы, к-рую они выражают между прочими формами принуждения и в законе. Т. о. закон есть не ограничение Д. класса, а ее фиксация н формулировка.

Лит.: Ленин В., Победа кадетов и задачи рабочей партии. Соч., т. IX, 3 изд., М.—Л., 1930 («Отступление». Общедоступная беседа с кадетскими публицистами и учеными профессорами (посвящено разъяснению понятия диктатуры)]. См. также лит. к ст. Диктатура пролетариата.    Ы. Челяпов.

ДИ КТ АТ УРА ПР 0Л ЕТАРИ АТ А—неограниченное, ни с каким другим классом не разделяемое господство пролетариата, устанавливаемое в результате революц. свержения власти буржуазии, опирающееся непосредственно на насилие пролетариата над буржуазией и осуществляемое для подавления сопротивления экс-плоататоров, уничтожения классов и построения коммунистического общества, в котором не будет ни классов ни государства. Учение

о диктатуре пролетариата является основным в теории марксизма-ленинизма. В письме к Вейдеыейеру от 5/III 1852 Маркс указывал, что заслуга открытия существования классов в современном об-ве и их борьбы между собою принадлежит не ему, Марксу: существование классов и их борьбу открыли бурж. теоретики задолго до него. «То, что я сделал нового,—пишет Маркс,-—состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата,

3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов ик бесклассовому обществ у».

Эту мысль еще резче оттенил Ленин, к-рый в «Государстве и революции» писал: «Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма».

Свое учение о Д. п. Маркс и Энгельс выковали в борьбе с бурж. учением о гос-ве, с анархизмом Прудона—Бакунина и с теми оппорту-нистич. извращениями, к-рые имели место в период борьбы Маркса и Энгельса в рабочем революционном движении,—с Лассалем, лассальянцами, с зарождавшимся еще в то время оппортунизмом с.-д. партии. Эту непримиримую борьбу за чистоту учения Маркса—Энгельса со всей беспощадностью продолжал Ленин, ведя ее против оппортунизма 2 Интернационала, русских меньшевиков, Троцкого, правых и «левых» оппортунистов всех мастей и оттенков. Ленин очистил учение Маркса—Энгельса о Д. п. от всех оппортунистических извращений и обогатил рядом новых элементов. В настоящее время эту работу Ленина в теории и на практике продолжает Сталин, ведя борьбу с мировым социал-фашизмом, передовым •отрядом контрреволюционной буржуазии — троцкизмом, с правым оппортунизмом и со всеми оппозиционными элементами в ВКП(б) и Коминтерне.

Капиталистические производственные отношения стали оковами на пути дальнейшего экономического, технического и культурного развития общества. Изменение их возможно только путем революц. низвержения власти буржуазии, разбития вдребезги ее государственной машины и построения пролетариатом собственного государственного аппарата, при помощи которого пролетариат, руководимый своей коммунистической партией, во главе многомиллионных масс трудящегося крестьянства, уничтожает частную собственность на средства производства и основанные на ней политические и правовые отношения и формы, ликвидирует эксплоататорские классы, организует бесклассовое общество и строит социализм. Первым в истории примером диктатуры пролетариата, как учили Маркс, Энгельс и Ленин, была Парижская коммуна 1871.

Завоевав полит, власть, пролетариат не может мирным путем переделать старое общество. Поэтому Д. п. не есть период мирного сожительства классов, как утверждают правые оппортунисты, а является продолжением классовой борьбы в новых формах. «Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская. против сил и традиций старого общества» (Ленин, Детская болезнь «левизны» в коммунизме). Эту грандиозную борьбу против сил и традиций старого общества, борьбу за уничтожение классов и построение социализма пролетариат в период своей диктатуры совершает не в одиночку. Он организует




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.