85
ГЕОИД-ГЕОЛОГИЯ
86
правлении оси вращения, размеры и форма ко-тэрого определяются при помощи градусных из­мерений. На такой сфероид переносятся все точ­ка физической земной поверхности. Для пра­вильного расположения съемки сначала опре-еляют путем триангуляции взаимное положе­ние и координаты основных точек, являющихся вершинами сети треугольников, раскинутых на эверхности земли. Высота основных пунктов над уровнем моря определяется при помощи ни­велировок. Широта и долгота исходной точки триангуляции и ориентировка последней опре­деляются из астрономич. наблюдений. Опираясь на сеть основных точек, производят съемочные аботы, чаще всего при помощи мензулы, а за по­следнее время — аэрофотосъемки. В результате получается съемочный планшет, дающий в опре­деленном масштабе изображение земной поверх­ности с условным обозначением имеющихся на местности линий (рек, дорог и т. п.), предме-)В (населенных пунктов, мостов и т. д.) и рель­са (холмов, гор, долин и пр.). Из таких план-петов путем их соединения вместе в определен­ной проекции, обычно с последующим умень­шением, составляется топографич. карта круп­ных масштабов (напр. 1:25.000, 1:50.000 и т. д.) ■ более мелкие географич. карты в масштабах 1:1.000.000 и мельче. Такие карты служат для всевозможных технических и инженерных про­ектировок, как-то: гидротехнич. сооружений, проведения дорог, постройки з-дов и т. п., и для организации территории в целях с. х-ва.
Лит.: Воронец А., Простейшие работы по земле­мерию (для сельских школ I ступени), М.—Л., 1927; Б и к А., Учебник низшей геодезии, 8 изд., М.—Л., 1926; Курс геодезии, под ред. Ф. Красовского, ч. 1, 3 изд., М.—Л., 1931; Красовский Ф., Руководство г.: высшей геодезии, ч. 1—2, М., 1926—32. А. Михайлов.
ГЕО'ИД—математическая фигура земли, изу-
гея в геодезии. Форма Г. неправильная, но
близка к сфероиду. В океане поверхность Г.
совпадает с уровнем воды, на суше совпадает
с мысленно продолженным уровнем океана.
ГЕ0КЧАЯ—1) река, берет начало в Главном кавказском хр., дл. 172 км, протекает в центр, части Азерб. ССР, широко используется для орошения, теряется в болотах, не доходя до Куры. 2) Город, р. ц. Азерб. ССР, в 17 км от -д. станции Уджары; 6 т. ж. (1933). Центр наиболее развитого хлопководческого р-на За­кавказья. Винокуренный завод. В р-не вино­градарство.
ГЕОЛОГИ'ЧЕСНАЯ СЪЕМКА —производство ледовательских работ, имеющих целью изу-ие геологического строения района и полу­дне геологической карты того или иного мас-;ба. Исследование к.-л. района может быть трудным или детальным. Маршрутная Г. с. применяется обычно в местностях, мало : совсем не изученных. Местность пересека­ется сетью маршрутов (пути следования гео­лога), густота которой зависит от простран­на, плана работ по времени, рельефа, числа Знажений горных пород и специальных за­гни. Детальная Г. с. преследует цель изучения всей поверхности района, а не только -льных линий. Степень детальности зави-т т масштаба карты. Обязательно посещение г :ех речек, ручьев и оврагов, показанных на : данного масштаба. В случае отсутствия i графич. основы на месте производится гла->рная топографическая съемка. На основа-::;.'н изучения обнажений горных пород, элемен­тов залегания их устанавливается геологиче-:-:"••? строение района. Результаты наблюдений
наносятся на карту, где оконтуривается распро­странение пластов или их групп. Образцы пород окаменелостей, полезных ископаемых докумен­тируются для дальнейших их исследований в лаборатории, в связи с чем вносятся уточнения в геологическую карту. При геологических ис­следованиях в случае отсутствия обнажений или малочисленности их применяются расчист­ки, шурфование и бурение. Помимо геологиче­ской карты в результате съемки составляются геологические профили (разрезы местности по определенным линиям), дающие возможность детальнее представить геологическое строение местности.
Г. с. в СССР ведется Гл. геологоразведочным управлением НКТП и его органами на местах.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ —основанное в 1882 центральное учреждение для изучения гео­логического строения России и составления те­ологических карт; являлся крупной орг-цией, производившей многочисленные геологические разведки. При реорганизации геологоразведоч­ной службы в 1928 был ликвидирован и влит в Главное геологоразведочное управление ВСНХ (ныне Союзгеоразведка), превратившись в на­учно-исследовательский институт (ЦНИГРИ).
ГЕОЛО'ГИЯ—наука о земле; занимается изу­чением: 1) состава и строения земли, в частно­сти строения ее поверхностной оболочки, назы­ваемой земной корой; 2) процессов, совершаю­щихся как на земной поверхности, так и в глу­бине земной коры, изменяющих облик поверх­ности и строение коры; 3) истории земли, т. е. истории изменений земли в процессе ее разви­тия в геологическую фазу ее существования; сюда относятся эволюция земной коры и исто­рия перемен на ее поверхности, т. е. история изменений океанов, морей, континентов, гор и равнин, климата и органической жизни. Г. исследует материал, относящийся ко всем этим вопросам, систематизирует его, описывает и стремится установить закономерности геологи­ческих процессов и исторического развития зем­ли. Разрешая эти теоретические задачи, Г. вы­полняет и огромную работу практического ха­рактера, освещая строение недр земли и скры­тые в них полезные ископаемые, выявляя необ­ходимое сырье для пром-сти и с. х-ва, достав­ляя важнейшие данные для планирования нар. х-ва, строительства, военного дела и т. д.
Геология как самостоятельная наука сложи-лась лишь с конца 18 и нач. 19 вв., но отдель­ные изучаемые ею вопросы интересовали людей с глубокой древности. Отдельные геологические идеи развивались в эпоху существования древ­них культур народов Китая, Индии, Ассиро-Вавилонии, Египта и др. Некоторые замеча­тельные геологические явления привлекали к себе внимание людей, например землетрясения, вулканические извержения, нахождение в пла­стах пород окаменелостей (раковин, костей и т. п.). Естественно, что греки, жившие в стра­не, подверженной землетрясениям, пытались найти объяснения этому явлению. Так, Анакси-мен объяснял происхождение землетрясений обрушением кровли подземных пустот. Анакса­гор и Демокрит учили о связи землетрясе­ний с вулканическими извержениями. Пифа­гор, Геродот и Эратосфен развивали замеча­тельные мысли о постепенном изменении об­лика земли, о борьбе суши и моря; первый из них совершенно правильно объяснял проис­хождение раковин в пластах горных пород тем, что некогда на месте суши было море. Аристо-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.