817    ДИКТАТУРА П РОЛЕ ТАРИ А ТА—ДИКШ ТЕЙН    818

вокруг себя все трудящиеся, прежде угнетавшиеся слои об-ва, в первую очередь—трудящееся крестьянство. Ленин учил, что Д. п. есть особая форма союза рабочего класса и крестьянства при том непременном условии, что гегемоном, руководителем этого союза является рабочий класс с коммунистич. партией во главе. Пролетариат путем коллективизации сельского х-ва переделывает экономику и сознание трудового крестьянства, ликвидируя на основе этой коллективизации кулачество, последний капиталистич. класс. Коллективизация превращает крестьян из мелких собственников в работников социалистич. общества. Ленин учил, что укрепление этого союза при обеспечении руководящей роли пролетариата есть высший принцип Д. п., что без союза с крестьянством невозможно удержать политическую власть пролетариата.

Учение Ленина о Д. п. блестяще суммировано Сталиным в его учении о трех сторонах Д. п., к-рыми являются: 1) подавление сопротивления эксплоататоров, 2) сплочение вокруг пролетариата непролетарских (в первую очередь крестьянских) трудящихся масс, союз с ними и вовлечение их в дело соц. строительства под руководством рабочего класса, -3) строительство социализма и переход в общество без классов и без государства.

Руководящая роль в системе Д. п. принадлежит партии рабочего класса—к о м м у н и -стической партии. Рабочий класс может свергнуть буржуазию, создать Д. п., осуществить все стоящие перед ним задачи и построить социализм только в том случае, если во главе его будет стоять крепкая, дисциплинированная, монолитная партия, вооруженная научной революц. теорией Маркса—• -Энгельса — Ленина — Сталина. Она является становым хребтом Д. п., организатором побед рабочего класса и его вождем, не подменяя собою всего класса и не создавая диктатуры партии вместо Д. п. Отсутствие такой парітни погубило Парижскую коммуну. Наличие такой партии, созданной и воспитанной Лениным, руководимой после смерти Ленина Сталиным, привело к победе пролетариата в б. царской России, к организации его диктатуры и к победоносному строительству социализма в СССР.

Свою руководящую роль партия осуществляет черезсистему' приводных ремней или рычагов Д. п. (Сталин). Первое место среди них занимают советы. «Советы есть прямое выражение диктатуры пролетариата» (Сталин). Они соединяют партию с массами -гл. обр. по линии государственной. Другими

рычагами Д. п. являются: профсоюзы, соединяющие партию с массами гл. обр. по линии производственной, коопераци я— по линии распределения—и к о м с о м о л—как организатор и воспитатель молодежи города и деревни. Кроме того существуют многочисленные добровольные общества, вовлекающие массы в дело хозяйственного и культурного строительства.

Д. п., вовлекающая в дело государственного, хозяйственного и культурного строительства широчайшие массы трудящихся города и деревни, тем самым является и новой, высшей формой демократии, не «фальшивой, урезанной демократией только для богатых» (Ленин), как буржуазная демократия, а подлинной демократией для всех, прежде угнетавшихся и эксплоатировавшихся. «Только при пролетар

ской диктатуре возможны действительные „сво-боды“ для эксплоатируемых и действительное участие пролетариев и крестьян в управлении страной. Демократия при диктатуре пролетариата естьдемократия пролетарская, демократия эксплоатируемого большинства, покоящаяся на ограничении прав эксплоататор-ского меньшинства и направленная против этого меньшинства» (Сталин).

Государственной формой Д. п. является советский строй, при к-ром делается возможным действительное привлечение широчайших масс трудящихся к фактическому участию в управлении гос-вом, в работе гос. аппарата и в контроле над ним. «Таким образом, впервые делается приступ к тому, чтобы действительно-поголовно население училось управлять и начинало управлять» (Ленин, Очередные задачи советской власти). Постановление 7 Всесоюзного съезда советов от 6/II 1935 об изменениях советской конституции еще глубже развертывает советскую демократию на основах учения Ленина и Сталина а Д. п. как единственно истинной демократии.

Вместе с тем дальнейшее развертывание советской демократии и успехи продвижения к бесклассовому обществу отнюдь не означают свертывания Д. п. Наоборот, они обозначают дальнейшее укрепление государства Д. п. «Понятно, что бесклассовое общество не может причти в порядке, так сказать, самотека. Его-надо завоевать и построить усилиями всех трудящихся—путем усиления органов диктатуры пролетариата, путем развертывания классовой •борьбы, путем уничтожения классов, путем ликвидации остатков капиталистических классов. в боях с врагами как внутренними, так и внешними» [Сталин, Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)].

Лит: Маркс К., Критика Готской программы^ в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, М., 1933; Ленив В., Государство и революция, Соч., т. XXI, 3 изд., М.—JI., 1928; его же, Удержат ли большевики государственную власть, там же; его же, К истории вопроса о диктатуре, Соч., том XXV, Ы.—Л., 1931; Сталин II., Вопросы ленинизма. 10 изд., М.—Л., 1934 («Об основах ленинизма», гл. IV—Диктатура пролетариата).    я. Челяпов.

ДИКТИОНЕМОВЫЙ СЛАНЕЦ—сланцеватая битуминозная глина, горючий сланец. Характерная глина нижнесилурийского возраста, получившая название от находящегося в ней ископаемого из группы граптолитов, Dictyone-ma flabelliformis. Встречается по берегу Финского зал. в Ленинградской обл. Теплотворная способность Д. с. 1.200—1.600 калорий, содержание органич. вещества 19—22%.

ДЙКТ0Ф0'Н—разновидность фонографа, предназначенная гл. обр. для записывания человеческой речи и употребляемая в конторской практике (для записывания служебных распоряжений, отношений и т. п.). Благодаря своей портативности используется также в этногра-фич. экспедициях длязаписибылин,сказокит. п.

ДИКЦИЯ (лат.—говорение)—способ произношения слов в разговоре, пении и декламации. Хорошая Д.—внятное произношение.

ДИ КШТЕЙН, Семен (Шимон Рафаилови’-. лит. псевдоним Ян М л о т, 1858—84)—один из виднейших пионеров польского социалистич. движения. Студентом принимал участие в первых социалистич. кружках в Варшаве, из которых возникла впоследствии партия «Пролетариат». Был одним из основателей и сотрудников польского социалистич. ежемесячника «Рувносць» (Равенство)—органа соц. группы




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.