|
|||
89 геология 90
|
|||
|
|||
время изучением ископаемых занимался гениальный натуралист Ж. Кювье, который вместе ■с А. Броньяром исследовал отложения Парижского бассейна. Открыв, что разные слои содержат различные ископаемые формы, между которыми он не нашел переходов, Кювье сделал вывод, что история» земли делится на ряд эпох, в течение каждой из к-рых существовал особый мир животных, уничтожавшийся в конце ее гигантским геологическим переворотом, катаклизмом, или катастрофой. В каждую следующую эпоху появлялся новый органический мир. Работами Смита и Кювье был заложен фундамент исторической Г. и геологической хронологии. Большое количество их последователей в разных странах с жаром принялось изучать строение земных напластований и составлять Геологические карты, благодаря чему быстро стал расти фактический материал науки. Но учение о катастрофах, развитое последователями Кювье до крайних пределов, объективно играло реакционную роль,так как разрывало естественную причинную связь и историческую преемственность явлений и вносило в природу элемент необъяснимого.
Против катастрофистов выступил англ. геолог Чарльз Ляйелль—основатель новой геологической школы, к-рый ввел в науку принцип актуализма. Согласно этому принципу геологич. процессы прошлой эпохи ничем существенным не отличались от современной, и т. о. изучение соврем, геологич. процессов является ключом к познанию прошлого. Величайшие перемены, происходившие на земле, объяснялись, по Ляйеллю, тем, что они совершались в течение неизмеримо больших промежутков времени. При этих условиях даже слабые, почти незаметные перемены, суммируясь, могли приводить к крупнейшим результатам. По выражению Энгельса, «Ляйелль внес здравый смысл в геологию, заменив внезапные, вызванные капризом творца, революции постепенным действием медленного преобразования земли».
Основные идеи Ляйелля сохранили с известными поправками свое значение и до наших дней. Наиболее существенные позднейшие изменения, внесенные лишь в недавнее время, заключаются в том, что напряженность и темп геологич. процессов все же не остаются совершенно неизменными, а существенно колеблются. Историческая Г. показала, что в развитии земной коры и земной поверхности можно различить чередование кратковременных революционных эпох горообразования, когда лик земли—-ее рельеф, распределение суши и моря, климат, органический мир и т. д.—быстро изменялся, и длительных эволюционных эпох, когда совершались сравнительно медленные изменения. Идеи Ляйелля и вслед затем учение Дарвина об эволюции органического мира дали новый мощный толчок к развитию Г., которая в процессе бурного роста стала делиться на ряд ветвей, вскоре разросшихся в целые науки. Быстро совершенствовались методы исследования и расширялся круг задач, ставившихся перед Г. Этому в большой степени способствовало развитие других наук—физики, химии, минералогии и биологии,—а также рост пром-сти в течение 19 и нач. 20 вв., связанный с быстрой и непрерывной эволюцией техники. В наст, время Г. в широком смысле объединяет Группу тесно переплетающихся между собой наук, из к-рых многие в свою очередь подразделяются на несколько дисциплин.
|
Физиографическая Г. (многие впрочем не выделяют ее в особый отдел), изучающая основные черты строения земли, ее состав, расчленение на определенные Геологические зоны и области.-Она тесно связана с астрономией, геофизикой и геохимией. К ней относят часто структурную Г. и петрографию—науку о горных породах. По своей методике и объекту исследования петрография очень близка к минералогии, служа связующим звеном между этой наукой и Г. Ее задачей является изучение состава, свойств и происхождения горных пород, а ташке закономерностей, управляющих их жизнью. Изучая вещественный состав земной коры, эта наука имеет огромное практическое значение, представляя наряду с минералогией одну из основ учения о полезных ископаемых.
Г. динамическая имеет задачей изучение деятельности сил, непрерывно изменяющих состав и строение земной коры и земной поверхности. Главные объекты ее исследований—это современные геологические процессы; наряду с ними она рассматривает также ряд процессов огромной геологической длительности. Геологические процессы в зависимости от про-исхоясдения тех сил, к-рыми они вызываются, делятся на эндогенны ей экзогенные. Первые вызываются энергией, источники к-рой находятся на самой земле, вторые обусловливаются энергией внешнего источника, а именно солнца. Соответственно такому делению процессов динамическую Г. делят на внутреннюю, или эндогенную динамику, и внешнюю, или экзогенную динамику. Первая исследует вопросы вулканизма, землетрясения, или сейсмические явления, и тектонические процессы. Вторая изучает геологическую деятельность атмосферы, воды в жидком и твердом виде и организмов. В связи с огромной сложностью и многообразием объектов исследования динамическая Г. подразделяется на ряд отраслей, развившихся в самостоятельные науки. Нек-рые из этих отраслей по своей методике не являются чисто геологическими, а представляют сочетания геологических приемов исследования с методами др. наук—физико-математических,химических, биологических. Главнейшие ветви динамической Г.: 1) вулканология, изучающая явления вулканизма и тесно связанная с петрологией, изучающей горные породы, являющиеся продуктами вулканич. деятельности. 2) Сейсмология, изучающая явления землетрясения и в равной мере являющаяся и частью геофизики; она сочетает методы физического исследования упругих колебаний, пробегающих волнами по телу земли и являющихся причиной землетрясений, с чисто геологическими исследованиями последствий землетрясений в их связи с геологическим строением и др. геологическими явлениями. 3) Тектоника, или геотектоника, исследующая процессы медленных вековых колебаний земной коры, носящих название эпейрогенических движений, и процессы горообразования, или процессы орогенические. Орогенические процессы вызывают нарушения залегания пластов земной коры, или так называемые дислокации. Тектоническими процессами обусловлено образование основных форм земной поверхности. Они являются весьма сложными и тесно связаны как с сейсмическими, так и с вулканическими явлениями.
Деятельность экзогенных сил представляется не менее сложной и многообразной. Работа атмосферных агентов выражается в выветрива-
|
||
|
|||