89                                                                  геология                                                                  90
время изучением ископаемых занимался гени­альный натуралист Ж. Кювье, который вместе ■с А. Броньяром исследовал отложения Париж­ского бассейна. Открыв, что разные слои содер­жат различные ископаемые формы, между кото­рыми он не нашел переходов, Кювье сделал вы­вод, что история» земли делится на ряд эпох, в течение каждой из к-рых существовал особый мир животных, уничтожавшийся в конце ее гигантским геологическим переворотом, ката­клизмом, или катастрофой. В каждую следую­щую эпоху появлялся новый органический мир. Работами Смита и Кювье был заложен фунда­мент исторической Г. и геологической хроноло­гии. Большое количество их последователей в разных странах с жаром принялось изучать строение земных напластований и составлять Геологические карты, благодаря чему быстро стал расти фактический материал науки. Но уче­ние о катастрофах, развитое последователями Кювье до крайних пределов, объективно играло реакционную роль,так как разрывало естествен­ную причинную связь и историческую преем­ственность явлений и вносило в природу эле­мент необъяснимого.
Против катастрофистов выступил англ. гео­лог Чарльз Ляйелль—основатель новой геоло­гической школы, к-рый ввел в науку принцип актуализма. Согласно этому принципу геологич. процессы прошлой эпохи ничем суще­ственным не отличались от современной, и т. о. изучение соврем, геологич. процессов является ключом к познанию прошлого. Величайшие пе­ремены, происходившие на земле, объяснялись, по Ляйеллю, тем, что они совершались в тече­ние неизмеримо больших промежутков времени. При этих условиях даже слабые, почти неза­метные перемены, суммируясь, могли приводить к крупнейшим результатам. По выражению Эн­гельса, «Ляйелль внес здравый смысл в геоло­гию, заменив внезапные, вызванные капризом творца, революции постепенным действием мед­ленного преобразования земли».
Основные идеи Ляйелля сохранили с из­вестными поправками свое значение и до на­ших дней. Наиболее существенные позднейшие изменения, внесенные лишь в недавнее время, заключаются в том, что напряженность и темп геологич. процессов все же не остаются совер­шенно неизменными, а существенно колеблют­ся. Историческая Г. показала, что в развитии земной коры и земной поверхности можно раз­личить чередование кратковременных револю­ционных эпох горообразования, когда лик земли—-ее рельеф, распределение суши и моря, климат, органический мир и т. д.—быстро изме­нялся, и длительных эволюционных эпох, когда совершались сравнительно медленные измене­ния. Идеи Ляйелля и вслед затем учение Дар­вина об эволюции органического мира дали новый мощный толчок к развитию Г., которая в процессе бурного роста стала делиться на ряд ветвей, вскоре разросшихся в целые науки. Быстро совершенствовались методы исследо­вания и расширялся круг задач, ставившихся перед Г. Этому в большой степени способ­ствовало развитие других наук—физики, хи­мии, минералогии и биологии,—а также рост пром-сти в течение 19 и нач. 20 вв., связанный с быстрой и непрерывной эволюцией техники. В наст, время Г. в широком смысле объединяет Группу тесно переплетающихся между собой наук, из к-рых многие в свою очередь подраз­деляются на несколько дисциплин.
Физиографическая Г. (многие впро­чем не выделяют ее в особый отдел), изучающая основные черты строения земли, ее состав, рас­членение на определенные Геологические зоны и области.-Она тесно связана с астрономией, геофизикой и геохимией. К ней относят часто структурную Г. и петрографию—науку о гор­ных породах. По своей методике и объекту ис­следования петрография очень близка к мине­ралогии, служа связующим звеном между этой наукой и Г. Ее задачей является изучение со­става, свойств и происхождения горных пород, а ташке закономерностей, управляющих их жизнью. Изучая вещественный состав земной коры, эта наука имеет огромное практическое значение, представляя наряду с минералогией одну из основ учения о полезных ископаемых.
Г. динамическая имеет задачей изуче­ние деятельности сил, непрерывно изменяющих состав и строение земной коры и земной поверх­ности. Главные объекты ее исследований—это современные геологические процессы; наряду с ними она рассматривает также ряд процес­сов огромной геологической длительности. Гео­логические процессы в зависимости от про-исхоясдения тех сил, к-рыми они вызываются, делятся на эндогенны ей экзогенные. Первые вызываются энергией, источники к-рой находятся на самой земле, вторые обусловли­ваются энергией внешнего источника, а именно солнца. Соответственно такому делению про­цессов динамическую Г. делят на внутреннюю, или эндогенную динамику, и внешнюю, или экзогенную динамику. Первая исследует во­просы вулканизма, землетрясения, или сейсми­ческие явления, и тектонические процессы. Вто­рая изучает геологическую деятельность атмо­сферы, воды в жидком и твердом виде и организ­мов. В связи с огромной сложностью и много­образием объектов исследования динамическая Г. подразделяется на ряд отраслей, развивших­ся в самостоятельные науки. Нек-рые из этих отраслей по своей методике не являются чисто геологическими, а представляют сочетания гео­логических приемов исследования с методами др. наук—физико-математических,химических, биологических. Главнейшие ветви динамиче­ской Г.: 1) вулканология, изучающая явле­ния вулканизма и тесно связанная с петро­логией, изучающей горные породы, являющие­ся продуктами вулканич. деятельности. 2) Сейс­мология, изучающая явления землетрясения и в равной мере являющаяся и частью гео­физики; она сочетает методы физического иссле­дования упругих колебаний, пробегающих вол­нами по телу земли и являющихся причиной землетрясений, с чисто геологическими иссле­дованиями последствий землетрясений в их свя­зи с геологическим строением и др. геологиче­скими явлениями. 3) Тектоника, или геотек­тоника, исследующая процессы медленных ве­ковых колебаний земной коры, носящих назва­ние эпейрогенических движений, и процессы го­рообразования, или процессы орогенические. Орогенические процессы вызывают нарушения залегания пластов земной коры, или так называ­емые дислокации. Тектоническими процессами обусловлено образование основных форм зем­ной поверхности. Они являются весьма слож­ными и тесно связаны как с сейсмическими, так и с вулканическими явлениями.
Деятельность экзогенных сил представляет­ся не менее сложной и многообразной. Работа атмосферных агентов выражается в выветрива-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.