99
ГЕОМОРФОЛОГИЯ-ГЕОРГИНА
100
же и значительное расширение пределов не­евклидовой Г. выполнили Бельтрами, Риман, Клейн и др. Им удалось дать интерпретацию неевклидовой Г. в евклидовом пространстве. Возникает вопрос: почему всеобщим распро­странением пользуется Г. Евклида, если логиче­ски неевклидова Г. совершенно безупречна. От­вет мы получим, припомнив, что аксиомы явля­ются абстракцией опытных данных. Стало быть только критерий практики может ответить на вопрос: верен или неверен «V постулат» в на­шем пространстве в применении к реальным прямым (лучам света). Опытная проверка под­твердила правильность «V постулата», по край­ней мере для малых расстояний, с доступной в наст, время степенью точности. Но это не уни­чтожает значения неевклидовой Г., пока для чисто геометрических исследований и для неко­торых задач анализа. В заключение надо отме­тить развивающуюся в последнее время часть Г.—топологию, которая исследует свойства гео­метрических фигур, не меняющихся при не­прерывной деформации (напр. изгибании, рас­тягивании без разрывов и т. д.), и геометрию и-мерного пространства. Последняя рассматри­вает совокупность п чисел как точку и-мерного пространства. Построенная таким образом чис­то фиктивная Г. имеет много формальных ана­логий с обычной трехмерной. Этот факт значи­тельно облегчает изучение функции многих пе­ременных, придавая их свойствам геометриче­скую образность.                                Л.Эльсгольц.
ГЕОМОРФОЛОТИЯ—наука, изучающая воз­никновение и преобразование форм земной по­верхности; отдел географии, тесно связываю­щий геологию с географией. Значительное раз­витие Г. получила в связи с работами амер. географа Девиса (конец 19 в.), впервые ясно отделившего геологич. методы от геоморфоло­гических. Дальнейшее развитие Г. дал В. Пенк. Он считал, что форма поверхности зависит от соотношения интенсивности эндогенных и экзо­генных перемещений масс; ввел понятие денуда­ционного базиса. В СССР Г. получила развитие в работах геологов и почвоведов Андрусова, До­кучаева, Павлова и др.—в прошлом, Мирчин-ка, Личкова, Милановского и др.—в настоящем.
ГЕО'РГ (George)—имя неск. англ. королей. Г. 1(1660—727)—первый англ. король 1714—27 из Ганноверского дома, правнук Якова I Стю­арта, ганноверский курфюрст с 1698. Сохранил за собой Ганноверское курфюршество; полити­ческой роли не играл, фактически руководи­телем англ. политики при нем был Валъполъ. Г. II (1683—760)—англ. король 1727—60; при­страстие его к ганноверским делам ставило его политику в противоречие с интересами англ. торг. капитала и под конец парализовало вся­кое полит, влияние короля. Г. III (1738—820)— англ. король 1760—$20; вначале всячески пы-. тался захватить в свои руки руководство поли­тикой, не останавливаясь перед нарушениями конституционных традиций. Впоследствии за­болел душевной болезнью, приведшей его к полному помешательству. Г. IV (1762—830)— англ. король 1820—30, с 1811 по 1820—регент; крайний реакционер. Г. V (1865—936)—англ. король 1910—36, сын Эдуарда VII.
ГЕОРГА КАНАЛ, святого Георга ка­нал, Южный канал (Saint George's Chan­nel)—пролив, соединяющий с Ю. Ирландское море с Атлантическим ок. Ширина 80 км, глуб. св. 90 м. Сильное приливное течение из океана со скоростью 7—9 км в час.
ГЕО'РГЕ (George), Стефан (1868—933)—нем.
поэт, вождь символистов. Возглавлял замкну­тый кружок поэтов и теоретиков, группировав­шихся вокруг журнала «Листки искусства» (Гундольф, Гофмансталь и др.). Проповедь «ис­кусства для искусства», замкнутость творче­ства и эстетизация умирания раскрывают идео­логию рантьерских групп буржуазии и упа­дочной аристократии («Гимны», 1890, и ряд сборников с вычурными названиями—«Ковер жизни» и др.). Война и послевоенный кризис отражены в творчестве Г. противопоставлением «царства духа» гибнущей культуре капитализма («Война», 1917, «Три песни», 1921).          н. Е.
ГЕОРГИЕВСК город, р. ц. СКК, на р. Под-кумок и ж. д.; 21,6 т. ж. (1933). Машиностро­ительный, чугуннолитейный и гвоздильный за­воды. Основан как крепость в 1777. В 1783 в Г. был подписан' трактат между Россией и Гру­зией, фактически устанавливавший «протекто­рат» России над Грузией, явившийся одним из шагов по освоению царской Россией Грузии как колонии.
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ — первоначально «языческое» божество, принявшее впоследствии черты христианского святого. Житие Г. П. представляет сплошное нагромождение самых нелепых чудес, среди к-рых центральное место занимает сказочный мотив борьбы с драконом (Г. П. обычно изображается на иконах в виде всадника, поражающего копьем змея). В пра­вославной церкви Г. П. стал покровителем зе­мледелия и «конским» святым (см. Юрьев день). Культ Г. П. как представителя «небесного воинства» и военного сословия—дворянства— усиленно насаждался в царской армии (орден Г. П.). ОТ. П. стал знаменем черносотенства и бе-логвардейщины.
«ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ»—эскадронный бро­неносец Черноморского флота, поднявший во-оруж. восстание 17/VI 1905 во время маневров близ Одесского рейда. Матросы арестовали офи­церов, свезли их на берег, выбрали команди­ром старшего боцмана Кузьменко и присоеди­нились к восставшему броненосцу «Князь По­темкин-Таврический» (см. Потемкинское вос­стание 1905). Но уже 20/VI, вследствие преда­тельства Кузьменко, восстание было ликвиди­ровано, а зачинщики арестованы и преданы се­вастопольскому военно-морскому суду. Маши­нист Дорофей Кошуба и матрос Семен Дейне-га 3/IX были расстреляны, остальные 53 чело­века сосланы на каторгу, некоторые бессрочно, другие на сроки от 4 до 20 лет, а часть прису­ждена на разные сроки в исправительные аре­стантские отделения.
Лит.: Воинова К., Флот в 1905, журнал «Крас­ный архив», Москва, 1925, т. XI—XII.
ГЕОРГИ'НА, геор­гин, Dahlia—род рас­тений сем. сложноцвет-ных. Многолетние, б. ч: высокие травы с боль­шими продолговатыми клубнями на корнях и крупными корзинками цветков разнообразной окраски; соцветия у не­которых махровых сор­тов бывают шарообразной формы. Г. вывезена из Мексики и очень часто разводится в Зап. Европе и СССР как декоративное растение.
s



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.