113                                                                          ГЕРМАНИЯ                                                                              114
фами и т. д. Инфляция благоприятствовала росту внешней торговли. При крайнем обни­щании рабочего класса росла концентрация ка­питалов в руках верхушечных, монополисти­ческих слоев буржуазии.
Второй послевоенный период, 1924—28, характеризуется: 1) временным сго­вором империалистов о способах и размерах ограбления Г., выразившимся в проведении плана Дауэса, 2) стабилизацией марки и от-. носительным подъемом хозяйства Г. и наряду с этим дальнейшим ростом обнищания трудя­щихся и обострением классовых противоречий в стране. Это—период относительной стабили­зации капитализма.
План Дауэса, сложная система по извлече­нию из Г. репарационных платежей, открыл вместе с тем приток иностранных кредитов в Г.: за период 1924—29 Г. получила 21,3 млрд. марок долгосрочных (9,3 млрд.) и краткосроч­ных (12 млрд.) кредитов. Увеличилось соб­ственное капиталонакопление в пром-сти. Ши­роко проведены были техническая реконструк­ция и рационализация производства, в первую очередь в отраслях, производящих средства производства. Удельный вес последних вырос с 54,5% до 58,5%. В частности производство электроэнергии поднялось за 19S5—29 на 40% и достигло 30 млрд. квт/ч. Добыча ка­менного угля поднялась на 14%, бурого уг­ля—на 100%, чугуна и стали—на 22,5%,, средний объем домен повысился почти вдвое, а суточная выплавка чугуна —с 161 до 318 т на каждую домну; автомобильная пром-сть выросла в 18—20 раз; рост мощности механич. двигателей на одного рабочего достиг 127%. В этот период бурно растут т.н. новые индуст­рии (автомобили, алюминий, искусственный шелк, азот, газ и пр.). На месте концернов ин­фляционной эпохи возникают гигантские трес­ты, вбирающие в себя путем фузии (слияния) ряд бывших концернов. Наиболее значит, трес­ты; германский Стальной трест (Ферейнигте штальверке А. Г.)—акц. об-во с капиталом в 800 млн. марок, крупнейшая в европейской металлургии монополистич. организация; Хи­мический трест (И. Г. Фарбениндустри) с ка­питалом в 950 млн. марок—акц. об-во произ­водства красок (производит V4 мировой про­дукции искусств, удобрений и контролирует 80% герм, красочной пром-сти). Отдельные от­расли пром-сти на 80—100%, были концентри­рованы в тресты и концерны и картелированы. Г.—страна наиболее высокой в мире картель­ной организации. В 1933 насчитывалось свыше 2,5 т. картелей против 500—600 до войны. Уро­вень концентрации в Г. высокий; удельный вес предприятий с числом занятых св. 1.000 ч. составлял в 1925 в %: по числу предприя­тий—0,032, по количеству рабочей силы—13,4, по мощности механич. двигателей—41,2.
В 1929 из 28 чугуннолитейных предприя­тий только 6 производили 84% всей чугунной продукции, а из 49 стальных предприятий
[ько 7 производили 80,5% всей стальной
дукции Г. Г. вновь заняла видное место
ли наиболее развитых капиталистич. стран.
В 1929 Г. давала 11,6% мировой пром. про-
кции, 13,7% мировой добычи угля, 15% вы­плавки чугуна и 15% стали. За этот период быстро развивалась внешняя торговля. По ряду отраслей пром. продукции Г. заняла видное место в мировой торговле: по краскам—63,8%,, по калию—70%, азоту—26%, электротехнич.
изделиям—28,8%, машинам—24,4%. Однако-торговый баланс ее был пассивным, и Г. вынуж­дена была покрывать свой пассив путем ввоза иностранных капиталов. С. х-во в этот пери­од медлецно восстанавливалось и к 1928 до­стигло довоенного уровня; только картофель обогнал довоенный уровень. Задолженность с. х-ва достигла 11,3 млрд. марок. Но значи­тельный хоз- подъем периода относительной ста­билизации сопровождался резким обострением капиталистических противоречий.
Общий кризис и загнивание капитализма, в Германии особенно ярко выступили в таких явлениях, как недогрузка производственного аппарата, колоссальная постоянная безрабо­тица, рост обслуживающей части пролетариата, за счет производительной, хищническая растра­та производительных сил, ошибочные капита-лоинвестиции, замедление темпов роста произ­водительных сил и т. д. В годы хоз. расцве­та (1928 и 1929) в'калийной индустрии стоя­ла неиспользованной половина построенных в последние годы сооружений и шахт; в авто­мобильной индустрии производственная спо­собность была использована на 7з> в машино­строительной—не выше 3/it в цементной—на 50%, в мельничной—на 40%, в азотной—на 55% и т. д. В январе 1929, когда кривая хоз. развития шла еще вверх, полная безработица захватила 2 млн. ч. Наряду с этим усиленным;i темпами шли процессы пролетаризации и пау­перизации населения Германии. К 1929 на об­щественном призрении в Германии состояло св. 10 млн. ч.—инвалидов войны и труда, вдов, калек, полностью безработных и т. д. Доходы, отдельного пролетария были в среднем на 16% ниже довоенных.
Итак, два процесса шли одновременно в т. н. «стабилизационном» периоде Г.: нарастаю­щая мощь производительных сил и нарастаю­щее обнищание масс и уменьшение их поку­пательной силы. Усиленный процесс накопле­ния капитала и обнищание трудящихся масс ускорили назревание экономич. кризиса. Тем самым блестяще подтвердился тезис т. Сталина, что «рост капитализма не отменяет, а пред­полагает и подготовляет факт прогрессивного загнивания капитализма» [Вопросы лениниз­ма. 9 изд., 1932, стр. 111—К итогам работ XIV конференции ВКП(б)].
Третий период послевоенного капита­лизма VI конгрессом Коминтерна характери­зуется как обострение всех основных противо­речий капитализма, неизбежно ведущее капи­талистический мир ко второму туру револю­ций и войн. В этот период возник и достиг-крайнего обострения мировой экономический кризис.
Мировой экономический кризис с исключи­тельной силой поразил Г. На его углубление в Г. влиял ряд причин: 1) кризис в Г. начал­ся с очень высокого уровня хронической недо­грузки и безработицы; 2) промышленность всту­пила в кризис с рационализованным аппара­том; 3) исключительно высокий уровень моно­полизации, что подчиняет монополиям почти всю экономику страны; 4) пром. кризис пе-. реплелся с хроническим аграрным кризисом: наконец 5) Г. вступила в кризис под игом Вер­саля, т. е. с тяжелым бременем репараций, с-высокой иностранной задолженностью, со сла­бым внутренним рынком капиталов и без проч­ных капиталорезервов за границей. Наиболее I характерные черты экономич. кризиса, насту-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.