119
ГЕРМАНИЯ
120
паз. военных производств сопутствует резкое отставание напр. каменноугольной и ряда лег­ких отраслей промышленности; 3) на расширен­ной основе воспроизводится хроническая недо­грузка и безработица—нагрузка и занятость рабочей силы возрастают медленнее, чем про­мышленная продукция.
Безработица номинально сократилась к 1 ян­варя 1934 до 2.3 млн. ч. Зимой 1934/35, по фашистским официальным данным, безработи­ца вновь возросла к концу января 1935 на 705.887 ч. по отношению к октябрю 1934 и пре­высила 3 млн. ч. Но сюда не включено до 3 млн. так называемой невидимой безработицы, кроме того национал-социалисты сняли с учета некоторые категории безработных, как-то: мо­лодежь, замужних женщин, сезонных рабочих и др. Зарплата за 2 года господства фашист­ского режима по различным оценкам сократи­лась не менее чем на 20—25% и равна не бо­лее половины докризисной, тогда как прожи­точный минимум за 1933 и 1934 возрос офи­циально на 6%, а стоимость одежды за один 1934 повысилась на 9%.
Невероятное обнищание масс и ослабление внутреннего рынка, сокращение экспорта и изоляция Г. на внешних рынках обостряют течение общего кризиса капитализма, на базе к-рого развертывается «депрессия особого ро­да, которая не ведет к новому подъему и рас­цвету промышленности, но и не возвращает ее к точке наибольшего упадка» (Сталин).
Вся политика фашизма все яснее показывает, что «Гитлер ведет Германию к экономической катастрофе, которая становится все более не­избежной».                                                 И. Фа-ангар.
Экономические районы. Г. в основ­ном распадается на 4 р-на: 1) с.-х. районы Сев. Г., 2) переходные от них к средней промыш­ленной Г., 3) Средняя Г. с развитой промыш­ленностью и районы тяжелой индустрии на ка­менноугольных залежах Рура и Сплезии и 4) аграрно-индустриальные р-ны Юж. Герма­нии. 1) На С-В. Германия (Восточная Пруссия. Померания, Мекленбург, оставшаяся часть По­знани и Зап. Пруссии) характеризуется пре­обладанием крупного помещичьего (юнкерско­го) землевладения. Значительны площади пло­дородной земли, а ближе к морю—пастбища. Это—район, избыточный в отношении хлебов (рожь, овес), рогатого скота и свиней. Зани­мающихся с. х-вом 40—45% и пром-стью—не св. 24%. Особое положение занимают круп­ные пром. и торговые центры Берлин и Гамбург. 2) Переходными районами являются: а) Ниж. Силезия, Где наряду с развитым с. х-вом (пше­ница, ячмень, овес и свекла) имеются разработ­ки каменного угля и металлургич. з-ды, тек­стильная пром-сть, керамическая и деревооб­рабатывающая. В пром-сти здесь занято 37%. б) Магдебургско-ангальтский район (Аргальт и часть пров. Саксонии)—значит, посевы и пе­реработка свеклы. Разработки калийных солей и бурого угля, в связи с чем возникли хим. пром-сть (Мерзебург) и машиностроение (гор. Магдебург), в) Оба Гессена (земля и пров. Пруссии) бедны в с.-х. отношении. Пром-сть имеет б. ч. местное значение. Ископаемые бо­гатства состоят из калийных солей, Лурого угля и железной руды. 3) Средне-германские р-ны, характеризующиеся наличием ископаемых бо­гатств в Саксонских Рудных горах и Тюрин-генском лесу, издавна специализировались на пром-сти. В пром-сти занято 50—55% нас.
продукция весьма разносоразная: текстильная, бумажная, керамическая, машиностроительная (на привозном металле), химическая, электро­промышленность. Нас. очень густое (в Саксо­нии св. 300 ч. на 1 км-). Р-н вывозит изделия и ввозит продовольствие. К Средне-германской области примыкают три важнейших пром. р-на; а) Рейнско-веетфальекий—величайший в Ев­ропе угольно-металлургич. район (см. Рейнско-веетфалъекий промышленный район), где в пром-сти до кризиса было занято 51—57% (око­ло 3 млн. ч.). Высоко развиты хим. пром-сть и текстильная (на привозном сырье)—Кёльн, Гладбах, Рейдт, Дунебург-Гамборн, Вуппер-таль и Аахен. б) Верхняя Силезия; этот р-ы снабжал своим углем перед войной всю Вост. Г. (43.4 млн. т); здесь же получалось 8( герм, выплавки цинка (17               вой добычи);
выплавка свинца составляла 50% всей герм, выплавки. Прирезка значит, части предприя­тий Польше очень сократила производство, в) С                Сласть с запасом угля приблизит.
12  млрд. т (до глубины 1.500 м). Добывается также железо. Кроме металлопромышленности развита также химическая промышленность. 4) Юж. Г. (Бавария, Вюртемберг и Баден) отли­чается высоко развитым молочным скотовод­ством. С х-во дает огромные количества ячме­ня и хмеля; значит, виноградники. Пром-сть, занимающая до 40% населения, весьма разно­образна: обработка металла (машиностроение), керамическая, текстильная, химическая, обра­ботка дерева, бумажное и полиграфическое производства, электротехнич. пром-сть, пиво­варенная, кожевенная и обувная; леса Верх­него Рейна издавна поставляют дубильные ве­щества. Кустарная промышленность—игруш­ки, муз. инструменты, часы.                              б.
Лит.: Л е н п н В., Доклад о международном по­ложении и основных задачах Коммунистического ин­тернационала [Итоги иматериалистической войны], Соч., т. XXV, 3 изд.. П.—Л., 1929: Сталин П.. Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1935; Политический отчет Цент­рального комитета XVI съезду ВКП(б)...; Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)...; Резолюции III. IV и VI конгрессов Коминтерна, 11, 12 и
13  пленумов ИККИ; К е й н с Д ж., Экономические пос­ледствия Версальского договора, 2 изд., М.—Л., !
. 1 е в и н с о н Р. (Морус), Перемещение капиталов в Западной Европе, Л., 1926; К а п л а н С, Концентра­ционное движение промышленности в Германии после войны, 31.—Л., 1931; Варга Е., Между VI и VII кон­грессом Коминтерна (Экономика и политика 1928—34), М., 1935; Ф а й н г а р И., Проблемы германской про­мышленности..., М.—Л., 1934; В у д м а н Д., Германия вооружается, М., 1935; Мировой экономический кризис-(Сб. статен), Ж., 1930 (статьи о Германии).
Гсс. строй. По Веймарской конституции ; I VIII1919 Германия признавалась федератив­ной демократической республикой, состоящей из ряда з е м е л ь—республик. Во главе гос-ва был поставлен рейхспрезидент, изби­раемый на 7 лет всеобщим голосованием и наделенный широкими полномочиями на случаи чрезвычайных обстоятельств: статья 48 кон­ституции предоставила ему право издавать в этих случаях чрезвычайные декреты, приоста­навливающие действие т. н. конституцион­ных гарантий («демократических свобод») и применять вооруженную силу. Осуществление законодательной власти было возложено на рейхстаг и рейхсрат. В основу выбо­ров в рейхстаг, орган народного представитель­ства, было положено т.н. всеобщее избиратель­ное право, по 4-членной формуле и по норме 1 депутат на 60 т. голосующих, с возрастным цензом в 20 лет для избирателей и 25 лет для избираемых. Рейхсратом был назван федераль-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.