121
ЕРМАНИЯ
122
ныи орган представительства правительств от­дельных земель. За рейхспрезидентом было признано право передавать закон, принятый рейхстагом, до его опубликования на т. н. на­родное голосование. Была предусмотрена от­срочка опубликования того или иного закона по предложению 1/3 депутатов рейхстага и пере­дача его по требованию 1/20 голосов избира­телей на народное голосование, равно как и народное голосование' в случае т. н. народной инициативы, если инициатива законопроекта соберет Vio голосов избирателей.
Веймарская конституция—плод конститу­ционного творчества социал-демократии—яви­лась по существу одним из наиболее ярких образцов бурж. юридической идеологии. На основании этой растяжимой демократической конституции был произведен ряд последова­тельных нажимов на рабочий класс Г. и бы­ли отобраны у него одно за другим все его ре­волюционные завоевания. Веймарская консти­туция облегчила путь фашистскому переворо­ту 1933, фактически, а в значительной частп и формально ее уничтожившему. При прави­тельстве Брюнинга, 1930—32, президентом Гинденбургом был опубликован ряд чрезвы­чайных декретов, расчищавших путь фашист­ской диктатуре. После февральского перево­рота 1933 законом 23/III 1933 фашистский рейхстаг предоставил пр-ву Гитлера исклю­чительные полномочия, освободивши пр-во от всякого контроля над его деятельностью со стороны рейхстага и тем самым упразднивши одну из основ Веймарской конституции. Закон 7/ IV 1933 ввел штатгальтеров (наместников) в отдельных г                        шшх с чрезвычайны-
ми полномочиями в отношении местных пр-в; штатгальтеры провели или закрепили их фа­шизацию. В наст, время в Г. на выборах мо­жет фигурировать один лишь нац.-соц. список.
После»смерти Гинденбурга, в 1934, фашист­ским правительством было проведено при помо­щи террора через народное голосование подго­товленное законом, принятым накануне смерти Гинденбурга, объединение, на неограниченное сроком время, полномочий главы государства и рейхсканцлера в лице Гитлера, получившего наименование «рейхсканцлера и вождя (фюре­ра) германского народа».
Вооруженные силы. По Версальскому дого­вору (1919) численность армии (рейхсвера) бы­ла определена в 100 т. ч. Рейхсвер комплек­товался по вольному найму: срок службы 12 лет. Устанавливалось число дивизий: 7 пе­хотных и 3 кавалерийских. Часть полиции, т. н. «шупо» (105 т. ч.), была организована по-военному. Г. было запрещено иметь воен­ную авиацию, танки, тяжелую артиллерию и химическое оружие. Морской флот состоял из 8 линейных кораблей, 9 крейсеров, 17 эс­кадренных миноносцев, 16 миноносцев, 3 кано­нерок. Германия не имела также права иметь подводный флот.
С приходом к власти Гитлера Г. приступила к усиленным вооружениям, обходя устано­вленные ограничения. В марте 1935 герман­ское пр-во порвало военные статьи Версаль­ского договора и официально заявило о созда­нии военной авиации, о введении всеобщей воинской повинности. Согласно закону о во­енной службе от 22 мая 1935, верховное ко­мандование вооруженными силами принадле­жит рейхсфюреру (вождю гос-ва). Подчинен­ный ему военный министр—непосредственный
руководитель армии, флота и воздушных сил. Военнообязанными являются все лица муж­ского пола от 18 до 45 лет; призывной воз­раст—20 лет. В случае войны воинская повин­ность распространяется также и на женщин. Военная служба слагается из действительной службы и состояния в резерве и эрзац-резерве, в ландвере, в ландштурме. Допризывная под­готовка проводится в лагерях «трудовой по­винности». Срок действительной службы опре­делен декретом в один год. Военнообязанные запаса состоят в резерве до 35 лет, в ландве­ре—от 35 до 45 лет. Лица старше 45 лет чис­лятся в ландштурме. Зачисляются в эрзац-ре­зерв лица, не отбывающие действительной службы как «неблагонадежные» и «неарий-цы> (до 35 лет). Состоящие на действительной службе лишены избирательных прав.
Численность армии доводится до 550 тыс. чел. (36 дивизий). Количество военных самоле­тов, постройка которых проводится в спешном порядке, уже превысило 1.050, о к-рых было официально заявлено англ. министрам во вре­мя их посещения Берлина в 1935. Принима­ются меры к спешному созданию многочислен­ных мотомеханизированных частей. Грандиоз­ное развитие военной пром-сти за последние годы позволяет Г. развернуть массовую армию, оснащенную всеми видами техники. Г. модерни­зирует свои морские силы, строя быстроходные линкоры небольшого водоизмещения с мощным артиллерийским вооружением. Возобновлена также постройка подводного флота, с. Будкевич.
Наоодное , образование. Система нар. обра­зования в Г. в пол:,              а отвечает инте­ресам господствующих классов: для трудящих­ся—нек-рьш суррогат в виде основной (от 6 до 10 лет; и < народной (от 6 SO 14 лет) школы, а для крупной буржуазии—гимназии, реаль­ные училища, лицеи и т. п., отдельно для де­вочек и мальчиков, являющиеся непосредст­венными подступами к высшему образованию; для промежуточных слоев—различные повы­шенные школы и средние проф. школы. Все­общее обязательное обучение введено более ста лет назад. :ьное воспитание не охватывает большинства детей соответству­ющего возраста, оно в руках частных пред­принимателей. В 1926/27 существовало 52.825 народных школ с 6.661.794 учащимися при 184.358 учащих; средних учебных заведений— 2.27S с 782.956 учащимися при 42.503 учащих. В связи с мировым кризисом бюджеты нар. об­разования всюду снижаются за счет роста воен­ных расходов, на полицию, церковь и т. д. В 1932 расход на 1 учащегося был снижен на 48%. На 1 учителя в 1932 приходилось от 60 до 80 детей. Безработица среди учителей огромна: на 1,'VII 1933 ожидалось 14.000 кан­дидатов на должность учителей средней школы при потребности в 200—230 чел. В 10 высших технических школах в 1929 было 22.014 студен­тов, из них 643 женщины. В 23 ун-тах (с фа­культетами—медицинским, философским, юри­дическим, физ .-математическим и богослов­ским) в 1929 было 91.702 студента, из к-рых женщин 14.915. Окончившие высшие школы далеко не все находят заработок. Выпуск выс­ших учебных заведений втрое превышает по­требности Германского народного хозяйства; :ь попадает в ряды безработных или в «добровольные» рабочие лагери для молоде­жи. В 1932 было 148 тыс. безработных с высшим образованием. Фашизация школы сказывается



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.