125
ГЕРМАНИЯ
126
ной собственности церкви. Ремесленный проле­тариат, горнорабочие, крестьяне, стремившие­ся к освобождению от власти помещиков, при­мыкали к более радикальным реформационным течениям. Уже в 15 и в начале 16 вв. усиление эксплоатации крестьянства вызвало ряд кресть­янских восстаний («Башмак» и др.); с Реформа­цией вспыхнули Рыцарское восстание (1522— 1523) мелковладельч. знати и Крестьянская вой­на 1524—26, в к-рой среди части крестьянства, руководимой Мюнцером, и городской бедноты выдвигались религиозно-коммунистические те­чения (анабаптизм). Движения мелкого рыцар­ства и крестьянства были подавлены, и Рефор­мация принесла большие выгоды крупным фео­далам-князьям, к-рые обратили в свою пользу владения католич. церкви, и буржуазии, ко­торая избавилась от поборов католич. церкви, получила большое значение в церковной орга­низации протестантизма и обогатилась за счет скупки б. церковной собственности.
В середине 16 века завязалась между различ­ными группами князей, городов и императором новая борьба под религиозной оболочкой, так называемая Шмалъкалъденская война. Аугсбург-ский мир 1555 привел к усилению власти фео­дальных владетелей.
Во 2-й пол. 16 и 17 вв. на Г., полит, связь к-рой с Испанией в силу внутр. противоречий оказалась недолговечной и порвалась с отрече­нием Карла V (1556), отрицательно сказалось изменение, после открытия Америки, миро­вых торг. путей: мировые банкирские дома Г. разорились, горное дело Г. ослабело в связи с притоком драгоценных металлов нз Амери­ки. В связи с этим рос удельный вес крупных землевладельческих х-в, развившихся в про­цессе германской колонизации за Эльбой. Еше в 12—13 веках здесь происходила усиленная колонизация в Бранденбурге, Померании и др. областях, связанная с усиленным привлечением сюда нем. поселенцев с 3., покорением и герма­низацией славянских земель. В 16—17 вв. по большим рекам через Балтийское и Немецкое моря вывозился за границу хлеб, производив­шийся в помещичьих х-вах, владельцы к-рых закрепостили крестьянское население и жесто­ко его эксплоатировали. Крепостничество на востоке Г. приняло еще более тяжелые формы, чем на 3. В обстановке экономич. упадка Г. в 17 в. вновь обострилась релит, борьба, в фор­му к-рой вылилась в своей последней стадии борьба сев.-герм, крупных князей и городов с императором и крупнейшими духовными князь­ями. Эта борьба привела к Триоцатилетней войне (1618—48). в к-рую вмешались Франция и Швеция, отторгнувшие от Г. по Веси /■кому миру нек-рые области (Эльзас, Помера­нию), и к-рая совершенно разорила Г., умень­шив ее население более чем наполовину, и при­вела Г. к еще большей полит, раздробленно­сти. Герм, императоры из Габсбургов—владе­тели Австрии—были отвлечены на Ю.-В. на­пряженной борьбой с турками, а имперский сейм превратился в своего рода международ­ный конгресс уполномоченных от нескольких «от отдельных государств.
Во 2-й пол. 17 в. и в 18 в. в Г. растет мощь ■ии, объединившейся в 1618 с курфюршест­вом Бранденбург под властью обшей дин Гогенцоллернов, социальной опорой к-рой явля­лись вост.-германское землевладельч. дворян­ство и нек-рое оживление в Пруссии пром. де­ятельности, отчасти связанное с притоком гу-
генотов из Франции при «великом курфюрсте» Фриорихе Вильгельме (1640—88). При Фридри­хе I (1701—13) Пруссия становится королевст­вом. При Фриорихе II (1740—86) Пруссия оказа­лась в состоянии вступить в соперничество с ру­ководящей герм, державой—Австрией, приоб­ретя в войне за Австрийское наслеоство (1741— 1748) большую часть Силезии и удержав ее за собой в Силезских войнах, из к-рых последнюю— Семилетнюю войну (1756—63)—ей пришлось вести против Австрии, Франции и России.
В 18 в. в Г. утверждается абсолютизм, опи­рающийся на сомкнувшиеся вокруг него слот землевладельческого дворянства, стремившего­ся обеспечить свое господствующее положение и возможность беспрепятственной эксплоата­ции крестьянства. Буржуазия стоит на втором плане, но и она поддерживает абсолютизм в борьбе с городским ремесленничеством, в тес­ной связи с землевладельцами, в х-во к-рых все более проникают капиталистич. отношения. В Пруссии при Фридрихе II и в Австрии при Иосифе II (1780—90) абсолютизм принииав1 форму т. н. просвещенного абсолют изма и пытает­ся провести ряд реформ (облегчение положения крестьян, большее налоговое равенство, веро­терпимость), чтобы смягчить недовольство низ­ших социальных слоев и предотвратить кризис неограниченной власти: но реформы наталки­ваются на ожесточенное противодействие со стороны дворянской аристократии и бюрокра­тии н в значительной мере урезываются или ликвидируются самой короной.
Когда в конце 18 в. разразилась Французская революция, Пруссия в Австрия пытались по­давить ее вооруженной силой (Брауншвейгский манифест 17У2) и явились одними из главных участников европейских коалиций; но в Рево-аонных войнах ярко сказалось бессилие феодально-монархических гос-в Г. перед вышед­шей на путь буржуазного развития Францией. Г. понесла тяжелые территориальные потери (ряд земель на левом берегу Рейна), а внутри ее вспыхнули крестьянские восстания, целью к-рых было, по примеру Франции, освобожде­ние от крепостничества. В Наполеоновских вой­нах Австрия была разгромлена при Аустерлице (1805), н в 1806 рим.-герм. император, приняв­ший еще в 1804 титул австр. императора, сло­жил с себя корону Священной римской импе­рии, которая, уже давно разложившись, после этого и формально перестала существовать. В 1806 последовал разгром Пруссии при Иене и тяжелый для нее мир в Тильзите 1807. В 1809» Австрия была вторично разгромлена при Ваг-раме. Наполеон бесцеремонно хозяйничал в Г.: множество мелких княжеств было ликвидиро­вано (медиатизация) им, а. с другой стороны, Наполеоном были созданы Р< м некий союз (1806) и Вестфальское королевтгво (1807), с его братом ■омом на престоле, находившиеся фактиче­ски в вассальной зависимости от Франции. В эту же эпоху в ряде гос-в Г. совершались (в Баварии, Вестфалии и др.) или подготовля­лись крестьянская реформа и частичный пере­ход к конституц. строю (Вестфалия и др.). В Пруссии ряд политических и социальныхпре-образовг:             ::оторое смягчение сословного
неравенства, упразднение цехов, введение боль­шей равномерности податного обложения) про­изведен был Штейном и Гарденбергом, но крестьянская реформа далеко не была закон­чена и сопровождалась потерей крестьянами значит, части прежде обрабатывавшихся ими



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.