133
ГЕРМАНИЯ
134
Вильгельм II вступил на престол, герм, флот в количественном отношении стоял на пятом песте, в качественном же отношении еще ниже. Идея создания своего сильного флота приобре­ла большую популярность в лагере Герм, им­периализма. В 1906 и 190S в Г. была приня­та новая грандиозная программа, открыто ста­вившая целью в несколько лет вырвать у Анг­лии первенство в отношении военного флота. В Англии поднялась шумная агитация в свя­зи с этой угрозой. В 1912 в Г. было намечено новое усиление темпов строительства флота. Бе­шеная гонка морских вооружений таким обра­зом еще более обострялась, причем к явной не­выгоде Англии, не поспевавшей за развивае­мыми Г. темпами.
Г. усиленным темпом вооружалась не только на море, но и на суше. Расходы Г. на армию, флот и колониальные экспедиции составляли (в млн. ф. ст.): в 1900—44,8, в 1905—48,7, в 1910—62,8, в 1913—81. К 1913 герм, армия на мирном положении, по утверждению экс­пертов Антанты, состояла из 724 т. ч. В февр. 1913 военное мин-во Г. решило увеличить по­стоянную армию. Пр-во Пуанкаре во Франции отвечало аналогичными мероприятиями. Уско­ренным темпом готовилось к войне и царское пр-во России. Создавшееся напряжение в те­чение десятилетия, предшествовавшего 1914, несколько раз грозило развязать войну. -ерочивавшуюся только потому. что оба пр^ гюстоящие друг другу лагеря не считали себя достаточно подготовленными (см. Алжесирас-ская конференция, Агадир). Обе Балканские войны 1912—13 были прямым предисловие надвигавшейся Мировой воине.
Война, революция и послевоен­ный период. Г. вступила в Мировую вой­ну, имея лучшую армию в Европе. Германский империализм был убежден, что победу ему га­рантирует стратегический план, выработанный А. Шлиффеном (нач. ген. штаба в 1891 — &05), в основе которого лежали след. стратегиче­ские установки: решения войны надо искать во Франции, бросив на запад почти все силы и оставив против России незначительный за­слон. Главный удар Шлиффен предполагал на­нести через Бельгию и Сев. Францию. Герм, армия должна была разгромить французскую и через &—8 недель продиктовать Франции мнр в Париже; после этого по великолепной сети герм, железных дорог победоносная герм, ар­мия будет переброшена на восток и разгромит лишенную поддержки Франции Россию.
Но участие в войне Англии в корне изме­няло предпосылки стратегического плана Шлиф-фена. Участие Англии в войне означало в пер­вую очередь блокаду Г., лишение ее ресурсов мирового рынка. Разгром франц. армии уже не решал вопроса. Остановка герм, наступле­ния на Зап. фронте на р. Марне означала крах стратегии сокрушения, ее место заняла стра­тегия измора, при которой время работало на Антанту, обладавшую большими ресурсами. Однако колоссальное напряжение сил позво­лило герм, империализму продержаться против громадной коалиции свыше 4 лет, а на Восточ­ном фронте добиться в течение войны ряда зна­чительных И'
В Мировой войне Г. пришлось бороться не только с Францией. Россией и Англией, но и со своей бывшей союзницей—Нта.тней, а с нач. 1917—и с США; выступление последних оконча­тельно решило дело против Г. (о развитии воен-
ных действий 1914—18 и о внешней политике Г. этого периода см. Мировая война).
В значительно большей степени оправдались расчеты германского империализма в обла­сти внутренней политики. Не только все бур­жуазные партии и вся буржуазная печать помо­гли герм, правительству создать убеждение в народных массах, что Г. подверглась нападе­нию со стороны Антанты, но и с.-д. руковод­ство дало заблаговременно пр-ву все гарантии, позволившие ему на первых порах не бояться никаких неожиданностей со стороны рабочего класса. Вся исполнительная власт! в Г. с на­чала войны фактически находилась в руках командующих округами, которые при актив­ном содействии бюрократической верхушки профсоюзов и с.-д. партии жестоко подавляли все попытки рабочего класса взорвать провоз­глашенный «внутренний мир». С августа 1916, с переходом главного командования в руки Гинденбурга и Людендорфа, вся власть в Г."по­степенно переходит к военному командованию. 14/VII 1917 пал Бетман-Гольвег. Как канц­лерство М*хаэлиса (до 1/XI 1917), так и канц­лерство Гертлинга (до 30/IX 1918) были толь­ко фиговыми листками для прикрытия воен­ной диктатуры.
Однако герм, рабочий.класс уже в середине 1915 начал прорывать фронт '«гражданского мира^ с буржуазией стихийными стачками. Глашатаем движения против войны являлся К. Либкнехт. Рост недовольства рабочих масс и влияние Февральской революции в России привели к Грандиозной полит, забастовке 300 т. берлинских металлистов в апр. 1917. Октябрь­ская революция и разоблачение хищнической политики Герм, империализма в результате брестских мирных переговоров вызвали еще более мощное выступление берлинского проле­тариата—стачку 400—500 т. рабочих 28/1—3/II 1918, сопровождавшуюся бурными демонстра­циями, столкновениями с полицией и т. п. Во­преки усилиям с.-д. обоих направлений ре-волюц. настроение среди рабочих с ростом голо­да в стране и в связи с поражениями на Зап. фронте бурно развиваюсь; росло влияние спар­таковцев (см. Союз «Спартак»).
В марте 1918 герм, командование сделало леднюю попытку решить исход борьбы на Зап. фронте до прибытия американских войск. Это наступление, стоившее ОТ. громадных по­терь, к июлю окончательно выдохлось, не до-стипгув прорыва фронта. Начался разгром Герм, войск. 26/IX 1918 капитулировала Бол­гария. Военные диктаторы поняли, что война проиграна. В спешном порядке для образова­ния демократического» пр-ва. в состав к-рого вошли также два с.-д. (Шейдемам и Бауэр), к власти призывается принц Макс Боденский. В ночь с 3 на 4/Х Германское правительство известило президента СОША Вильсона о капи­туляции. Вильсон от имени союзников в числе других условий выдвинул требование ухода Вильгельма II.
Германская революция 1918—19 (иногда называемая Ноябрьской рево­люцией) по своим движущим силам и по цаяям, к-рые она себе ставила, была пролетар­ской революцией. Начавшись под влиянием Октябрьской революции в России, она потер­пела' поражение из-за предательской политики с.-д., р*ди спасения герм, капитализма залив­ших страну потоками рабочей крови. Роковую роль в исходе революции сыграло отсутствие



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.