135
ГЕРМАНИЯ
136
тогда в Г. революционной рабочей партии (ком-мунистич. партия в это время лишь начинала свое существование в форме Союза «Спартак»). Революция началась восстанием матросов воен­ного флота в Киле 3/XI, быстро распростра­нившимся на весь флот. К 7/0X1 на всем се­веро-западе Г. (Гамбург, Любек, Бремен, Киль) власть была в руках рабочих и солдатских советов. В ближайшие дни революция охватила Западную и Центр. Г.; в Баварии была про­возглашена республика во главе с независимым с.-д. К. Эйснером. В Берлине с.-д. прилагали все усилия ,t чтобы удержать рабочих от вос­стания. Тем не менее 9/XI сотнп тысяч рабочих вышли на улицу под революц. лозунгами. Сол­даты почти не оказали сопротивления, и к ве­черу все важнейшие позиции в столице были в руках революц. пролетариата. С-д. Шейде-ман, скрепя сердце, должен был провозгласить республику; последний канцлер империи Баденский передал власть лидеру правых с.-д. Эберту. Вильгельм II бежал в Голландию. Все короли, Герцоги и князья отдельных Герм, стран также должны были отказаться«от власти. С целью успокоить и обмануть революц. рабо­чих правые с.-д. выдвинули лозунг «социаль­ной республики», обеспечив себе руководящие посты и в пр-ве и в советах. Во главе новой республики был поставлен избранный Берлин­ским советом Совет народных уполномочен­ных из 3 правых с.-д. (Эберт, Шейдеман, Ландс-берГ) и 3 независимых с.-д. (Гаазе, Дитман, Барт); вождь спартаковцев К. ^[ибкнехт отка­зался войти в него. Реальное руководство де­лами было оставлено в руках бурж. статс-се­кретарей. Секретным соглашением с верхуш­кой армии (Гиндёнбург, Гренер) Эберт обес­печил правым с.-д. полное содействие монархич. военщины. Вся дальнейшая тактика с.-д. све­лась к постепенному отстранению рабочих от захваченных ими командных позиций и воз­вращению власти буржуазии (лозунг «всенарод­ного» Учредительного собрания), в то время как независимые с.-д. своими постоянными колебаниями, сочетаемыми с «революционной» фразеологией, на деле всецело поддерживали контрреволюц.политику правых. С.-д. в советах проводили линию натравливания солдат на рабочих и сорвали постановление Исполкома Берлинского совета от 12/0X1 об организации рабочей красной гвардии, тем самым лишив революцию вооруженной силы. Берлинский со­вет 19/XI отказался принять резолюцию против созыва Учредительного собрания и таким об­разом по существу предрешил сдачу власти в руки буржуазии.
Туманными обещаниями «социализации» с.-д. морочили рабочих, в то же время срывая сти­хийно возникавшие стачки. Бурж. контррево­люция скоро подняла голову; 6/XII была про­изведена попытка арестовать Исполнительный к-т совета и провозгласить Эберта президентом. На 1 Всегерм. съезде советов (16—20/ХП) шей-демановцы, имевшие 298 голосов из 490. ока­зались господами положения; независимых с.-д. было 91, спартаковцев всего 10. Съезд откло­нил предложение о советской системе как ос­нове конституции новой Г. и постановил наз­начить на 19/1 выборы в Нац. учредит, со­брание. Когда независимые с.-д. вышли из Со­вета народных уполномоченных, с.-д. ввели в состав последнего Носке, к-рому и передачи всю военную власть. С.-д. Носке, в союзе с реак­ционными головорезами из монархич. офицер-
! шины, сформировал в окрестностях Берлина отряды бурж. «добровольцев». Провокацпонное увольнение берлинского полицей-президента, левого независимца Эйхгорна, дало толчок к восстанию берлинских рабочих 5—12/1 1919 (см. Январское восстание, 1919). Революцион­ный авангард германского пролетариата, вос­ставший в январские дни. подвергся жестокому разгрому белогвард. банд Носке: в ночь с 15 на 16/1 были зверски убиты контрреволюц. офицерщиной вожди молодой герм, компартии К. Либкнехт и Р. Люксембург, протпв к-рых вели бешеную травлю лидеры правых с.-д. Торжество контрреволюции в Берлине имело решающее влияние на ход событий во всей Г.; организованные Носке военные отряды пода­вили зачатки власти революп. пролетариата на С-3. (Гамбург, Бремен, Брауншвейг). Веймар­ское Нац. учредительное собрание открылось 6/П. 11/11 оно избрало первым президентом Г. Эберта. Через кровавое подавление Мартов­ского восстания в Берлине, ликвидацию двух грандиозных всеобщих стачек в Рурской об­ласти (март и апр. 1919), всеобщей стачки в Центр. Г. (март 1919) и удушение Баварской советской республики 1 У (см. Бавария) i буржуазия и ее верные слуги—с.-д.—получили возможность притти к Веймарской конститу­ции 31/VII, построившей на костях св. 20 т. революционных рабочих—жертв белого терро­ра банд Носке—буржуазную республику.
Германская буржуазия могла праздновать свою победу над пролетариатом. В ее руках бы­ла теперь власть над всей страной, и она име­ла возможность приступить к мирным перегово­рам с Антантой.
Глава герм, мирной делегации граф Брок-дорф-Ранщу, принимая из рук Шейдемана и Эберта пост министра иностр. дел, поставил первым условием полную ликвидацию спар­таковского движения. Надо разоружить рабо­чих,:—писал он в своем заявлении правитель­ству,—прекратить вмешательство советов в государственные дела, освободить предприни­мателей от дилетантского контроля фабзав-комов; только тогда Антанта будет разговари­вать с Г., как с равной силой, только тогда Америка даст кредиты для восстановления ". хозяйства.
Но уже 7/V герм, делегация, получив текст предложенных Антантой условий мира, могла убедиться, что с того момента, как герм, бур­жуазии удалось раздавить рабочее движение, для Антанты отпада всякая надобность ща­дить Г. По существу герм, буржуазия больше боялась только-что побежденного ею проле­тариата, чем победоносной Антанты. Понятно, что последняя, зная эти настроения, наотрез отказалась вступить в какие бы то ни было пе­реговоры с герм, делегацией. 22/VI 1919 Уч­редительное собрание приняло большинством голосов версальские условия. 28/У1 мир был подписан (см. Версальский мирный договор).
Политические причины разгрома революции следует искать в тактике буржуазии и ее с.-д. агентов. Буржуазия пошла на относи­тельно большие уступки, не воспротивившись ликвидации самых ненавистных рабочей массе пережитков феодализма и заключив блок с с.-д-тией. С-д-тия со своей стороны сделала все для того, чтобы сломить натиск революции. От­сутствие сильной компартии в Германии в 1918 (раскол с с.-д., как не раз указывал Ленин, сильно запоздал в Г.) при наличии сильной



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.