137
ГЕРМАНИЯ
138
контрреволюционной с.-д-тии и с.-д. профсою­зов решило дело в пользу Герм, буржуазии.
Герм, с.-д-тия, помогшая в 1919 буржуазии вернуть себе власть, должна была скоро по­чувствовать, что путь реставрации капитализ­ма лежит через выращивание контрреволюц. элементов, обращающих свое оружие не только против социализма, но и против самой зауряд­ной буржуазной демократии. Белая армия, созданная Носке для борьбы с рабочим клас­сом, 13/III в лице генерала Люттвица и Каппа (см. Капповский путч) сделала попытку мо­нархического переворота, захватив Берлин без боя; пр-во во главе с Эбертом бежало в Штутт-гарт. Но восстание потерпело крах. Рабочие поднялись с невиданным единодушием против опасности возрождения старой, кайзеровской Г. Всеобщая стачка, охватившая одновремен­но всю Г., обнаружила все бессилие белых банд. Буржуазия и не менее контрреволюционный, чем банды ген. Люттвица, рейхсвер во главе с Сектом, испугавшись мощного отпора рабо­чих, не поддержали Каппа. Эберт и К0 верну­лись в Берлин и при помощи рейхсвера раз­громили революц. рабочих, вторично спасая власть буржуазии.
При ближайшем участии с.-д. было жестоко разгромлено и восстание пролетариата Сред­ней Г. в марте 1921, бывшее попыткой авангар­да революц. рабочих защитить свои орг-пии от проводившейся с.-д. политики белого тер­рора (см. Мартовское восстание).
Решающие слои буржуазии убедились еще раз, что господство капитализма в Г. при дан­ных условиях прочнее обеспечивается блоком с социал-демократией.
В то же время однако трестовский капи­тал не оставлял без поддержки и фашистское движение, начавшее развиваться в 1921—22,по­сле подавления революционных рабочих и под влиянием дезорганизации герм, народного х-ва, вызванной непосильными репарационными пла­тежами. Возник ряд националистических тер-рористич. орг-ций (союз «Консул», антисемит­ский «Союз обороны и наступления», «Викинг», организация Росбаха, Оргеш и др.). Члены союза «Консул» организовали убийства ных б\-рж\'азно-республиканских деят-
ргера (26/VII1 1921) и Ратенау (24 У1 Последнее явилось поводом к из: закона «о зашите республики», все острие к-рого правящая буржуазия при активнейшем участии с.-д. направила против революц. ра­бочих. В своей борьбе с рабочим движением буржуазия, наряд-.              ь:ыми фашистскими
орг-циями, опиралась и на т. н. «черный рейхс­вер», первоначальной целью к-рого была борь­ба против захвата поляками вост. части Верх­ней Снлезии и франц. оккупации Рура.
Версальский договор возложил на Германию обязательство уплатить возмещение за при­чиненный ею союзникам материальный ушерб. До 1921 союзники должны были установить как сумму, к-рую Г. должна была уплатить, так и методы ее выплаты. Решение этого воп­роса вызвало многолетнюю борьбу между дер­жавами-победительницами п Г.. с одной сто­роны, и в рядах Антанты,—с другой. Ряд кон­ференций, созванных для решения вопроса о репарациях, не дат результатов. Лишь в мае 1921 Лондонской конференцией быт выработан репарационный план. Обпшя сумма герм, пла­тежей была определена в 132 млрд. вол рок. Уже уплата первого миллиарда, п
довавшая 31/VIII, привела к резкому потря­сению герм, денежного рынка. Курс доллара с 60 марок в нач. 1921 к концу года подскочил до 190 марок. В янв. 1922 союзники были вы­нуждены предоставить Г. краткосрочный мо­раторий. В конце 1922 была созвана конфе­ренция международных банкиров с участием Моргана, которая заявила о готовности меж­дународного капитала дать Г. заем, обеспечи­вающий уплату ею репарационных платежей ни ближайшие годы, если союзники согласят­ся сократить герм, обязательства и дадут га­рантию, что не произойдет захвата герм, тер­риторий. Но попытки союзников договорить­ся между собой не дали результатов.
12/1 1923 франц. и бельгийские войска за­няли Рурский бассейн (см. Рурская область). Борьба за репарации привела к неслыханному обострению экономич. кризиса в Г. Причина этого кризиса в Г. после войны заключалась, конечно, не в репарационных платежах (до янв. 1923 Г. деньгами уплатила лишь 1.700 млн. зол. марок, а поставками в натуре—3.634 млн.), а в общих экономич. последствиях войны для Г. Основными причинами кризиса яв.дялись: изношенность производственного аппарата, па­дение производительности труда и сокраще­ние мирового рынка. Кризис со всей тяжестью обрушился на трудящиеся массы. Материаль­ное положение пролетариата было ужасным. Потребление хлеба упало на 41 %, картофеля— на 30%, мяса—на 63%.
В то время как страна катилась к экономич. банкротству, власть капиталистич. картелей и трестов росла с каждым годом. У власти менялись по очереди пр-ва «веймарской» (с.-д.. Центр, демократы) и «малой» (Центр, демокра­ты, народная партия) коалиций, но эти пере­мены декораций ничего не меняли по существу. Власть картелированного капитала со Стин-несом во главе росла, определяя как внешнюю, так и внутреннюю политику Г.
С захватом Рура герм, буржуазия реши­лась бороться при помошп «пассивного сопро­тивления», заключавшегося в отказе углеко­пов добывать уголь для французов, а желез­нодорожников перевозить его. Средства на оп­лату^ этого сопротивления давало правительст­во, финансируя его и предоставляя огромные кредиты капиталистам на закупку угля за границей, на заработную плату и т. д. Эти "снятия вызвали стремительное падение марки. Бешеный темп обесценения марки (за 1 долл. 10 X 1923 платили 800 млн., а 18/Х— д. марок) вызвал неслыханный рост цен, вное разорение мелков буржуазии и та-"нишанпе рабочих, что разразившаяся в августе 1923 всеобщая забастовка смела пр-во Куно и привела к созданию пр-ва «большой коалиции» со Штреземаном во главе. 23/IX пр-во прекратило «пассивное сопротивление». опзнс продемонстрировал с невидан­ной наглядностью всю гнилость герм, буржуа­зии. Он снова поставил вопрос о существова­нии буржуазного режима в Г.
Нарастание революп. кризиса привело к со­зданию в Средней Г. (Саксонии и Тюрингии) -в из «левых» с.-д. и коммунистов . Вступая в эти пр-ва, КП должна была использовать гос. аппарат для вооруже­ния рабочих и создания в Средней Г. плацдар­ма для борьбы за власть во всей стране. Ре­волюц. рабочие создавали свои боевые орга­низации, т. н. « красные сотни» (см. Пролетар-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.