139
ГЕРМАНИЯ
140
ские сотни). Но предательская политика вых» с.-д., открытый курс официального с.-д. руководства на подавление рабочей революции и в особенности оппортуниетич. ошибки тог­дашнего брандлерианского руководства КПГ, фактически превратившего рабочее правитель­ство Саксонии в парламентскую коалицию с «левыми» с.-д., привели к поражению рабоче­го класса. Пр-во Эберта—Штреземана в сент. 1923 передало всю власть в руки контррево-люц. военшины во главе с ген. Свитам. 25ДХ компартия была запрещена. 18/Х правительст­венные войска заняли Саксонию; «левые» с.-д. отказались от сопротивления, и бурж. реакция смогла беспрепятственно осуществить развром рабочих орг-ций.
Разгром саксонского плацдарма революции не вызвал сопротивления саксонского п об­щегерманского пролетариата. Только в Гам­бурге 23/Х коммунисты подняли восстание, которое после нескольких дней героической борьбы было подавлено превосходными силами рейхсвера и полиции (см. Гамбургское вос­стание). Коммунистическая партия усугубила совершенную ею в Саксонии ошибку и не ре­шилась прикрыть вынужденное в результате ее отступление арьергардными боями.
После разгрома нараставшей революции гер­манская буржуазия уже не нуждалась в фа­шистском перевороте, базу для которого она подготовляла в Баварии, ставшей с момента подавления Баварской советской республики центром контрреволюции. Гитлер и Люден-дорф, не учитывая этого положения, подняли 8/XI в Мюнхене восстание, но не были поддер­жаны баварскими пр-вом и рейхсвером. Это выступление окончилось столкновением с ба­варской полицией, к-рая рассеяла и разору­жила своих вчерашних союзников. С.-д., ис­полнив свою задачу разоружения революции, вышли из пр-ва. 30/XI коалиционный кабинет Штреземана был заменен чисто буржуазным пр-вом Маркса.
Наступил период временной частичной ста­билизации герм, капитализма. В поисках вы­хода из состояния хоз. распада Г., под при­крытием закона об осадном положении, нача­ла планомерное наступление на пролетариат. 25/ХП указом Эберта был упразднен ряд со­циальных завоеваний 1918—19 (отмена S-час. рабочего дня, замена гос. страхования рабо­чих страхованием за счет самих рабочих, от­мена закона об охране материнства и т. д.).
План Дауэса, принятый рейхстагом 29/VIII 1924, облегчил во многих отношениях поло­жение буржуазии в области внешней политики. По сравнению с Версальским договором он представлял улучшение положения Г. в том отношении, что было уничтожено право при­менения санкций; далее, Г. получала право на самостоятельную торговую политику, и, на­конец, благодаря гарантии США, было обес­печено заключение ею займов, необходимых для восстановления герм, промышленности.
Основным содержанием внешней политики герм, буржуазии после принятия плана Дауэ­са было стремление добиться прекращения оккупации «союзниками» Рейнской области и через постепенное освобождение от экономич. и военного контроля Антанты вновь вступить на путь возрождения былой империалистич. мощи довоенной Г. Политика герм, неоимпери-алйзма нашла наиболее выдающегося вырази­теля в бессменном руководителе мин-ва иностр.
дел в 1923—29—Штреземаяе. После того как на .              вей конф                 Ы X 1925 были
подписаны соглашения, гарантировавшие в границы Г., в ответ на подтверждение Г. соот-ветств. территориальных условий Версальек. -го мира, Г. в 1926 была принята в Лигу наций, получив место постоянного члена Совета Ли­ги. Наряду с заигрыванием с идеей «запада ориентации вплоть до переговоров об уча'. Г. в планах антисоветского интервенционист­ского блока, Г. в то же время пыталась за­страховать себя и на востоке. Политика заклг -ченного с Сов. Россией в 1922 Рапалльекого договора была подкреплена подписанием Бер­линского договора 24/IV 1926.
В 1929 план Дауэса был заменен планом Юнга, облегчавшим репарационную нагрузку Г. Новый план предусматривал учреждение банка международных расчетов, при посред­стве к-рого герм, репарации должны были иттп в первые годы на покрытие задолженности г -фств Антанты и США. Но               ошибся
в конце 1929 мировой экономич. кризис оп­рокинул и этот план разрешения проблемы ре­параций и межсоюзнических долгов.
В 1925 умер Эберт. При втором туре пре­зидентских выборов правобуржуазные парши выставили кандидатуру Г'иноенбурга.социал-де­мократия безоговорочно поддерживала ваядвда -та <-веймарского блока*—лидера партии Центра Маркса. Коммунистическая партия сохрани­ла кандидатуру Тельмана и во втором туре. Этим КПГ заявляла, что с точки зрения инте­ресов рабочих оба кандидата буржуазии оди­наково неприемлемы. 19,1У 1925 президентом был избран Гинденбург. Во время его прези­дентства все отчетливее вырисовывалась тен­денция подчинения всего политического аппара­та интересам монополистического капитала.
Обострение классовой борьбы, выразившее­ся в частности в усилении компартии, в рост-' числа поданных за нее голосов на выборах в рейхстаг 192S. в крупных успехах партии на перевыборах фабзавкомов в марте—апр. 1929. в сильном росте Союза красных фронтовиков, в мощной волне экономических забастовок. привело к революп. событиям в Берлине в нач. мая 1929. Провокация социал-фашистов, за­претивших первомайскую демонстрацию, вызва-баррикадные бои i—3/V, в к-рых св. 30 рабочих было убито и св. 150 ранено. Эти со­бытия послужили для коалиционного прави­тельства с.-д. Г. Мюллера предлогом к запре­щению Союза красных фронтовиков.
Под действием мирового экономич. кризи­са, вызвавшего огромный рост безработицы, внутр. •положение Г. резко обострилось, что нашло выражение в значит, усилении влияния КП, с одной стороны, и бурном росте национал-фашизма,—с другой. Падение влияния с.-д-пш сделало ее на данном этапе более полезной для буржуазии в качестве «оппозиции» и привело к замене пр-ва «большой коалиции» во гла­ве с с.-д. Г. Мюллером чисто буржуазным и от­крыто реакционным пр-вом Брюнинга (март 1930). Последнее вело политику еще большего нажима на рабочих, резко сократило расходы на социальное страхование, одновременно уве­личив субсидии банкам, юнкерам и крупней­шим промышленникам; жестоко преследуя ре­волюционное рабочее движение во главе с КП, пр-во Брюнинга при поддержке с.-д., изобра­жавших Гинденбурга и Брюнинга как «мень­шее зло» по сравнению с Гитлером, фактиче-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.