143
ГЕРМАНИЯ
144
ганизации «Стального шлема», которые были ис­пользованы в качестве вспомогательной поли­ции, фашисты овладели всем аппаратом гос. I власти. Использовав устроенную ими грандиоз­ную провокацию—поджог здания рейхстага 27/11 1933,—гитлеровцы разнуздали бешен белый террор, организатором которого явг :-ся прусский мин. внутр. дел Геринг. Объявив, вопреки всякой очевидности, этот поджог де­лом рук коммунистов, фашистское правитель­ство бросило десятки тысяч рабочих-активистов в тюрьмы и концентрац. лагери, запретило всю коммунистич. и даже с.-д. печать, уничто­жило последние остатки «демократнч. свобод». Зверские пытки и истязания революд. рабочих и интеллигентов, массовые расстрелы «при попытке к бегству», похищения из квартир активистов компартии, впоследствии безвестно исчезающих, разгромы рабочих орг-цпй, обла­вы в рабочих квартирах, сожжение марксист­ской и даже радикально-демократич. литерату­ры—таковы методы, к-рыми фашисты выпол­няют свое обещание «искоренения марксизма», i В фашистской Г. развертывается чудовищ- I ная культурная реакция, принявшая формы, I до сих пор еще небывалые на капиталистиче­ском Западе и ярко выявляющие гниение раз­лагающегося капитализма. Национал -социали­сты полностью осуществляют свою программу погромного антисемитизма. Увольнение всех ев­реев с гос. службы, введение процентной нор­мы в учебных заведениях, позорные издева­тельства, избиения, а в отдельных случаях и убийства, бойкот еврейских магазинов, евреев-врачей и адвокатов—вот главные формы пре­следования евреев в Гитлеровской Г. Харак­терно, что фашисты не посмели тронуть евр. банков, и фактически вся тяжесть средневе­ковых преследований ложится на трудящихся евреев. Лит-ра, периодич. печать, театр, кино, радио поставлены под строжайшее наблюдение нового мин-ва нар. просвещения и пропаган­ды во главе с Геббельсом и подверглись пол­нейшей фашизации; крупнейшие ученые, как Альберт Эйнштейн, писатели, как Г. Манн, ху­дожники, как К. Колльвиц, театральные де­ятели, как М. Рейнгардт, изгоняются из ака­демий и театров, лишаются кафедр, подверга­ются преследованиям, бросаются в тюрьмы за «левые» симпатии или «неарийское проис­хождение»; *в школах вновь вводится обяза­тельное изучение религии.
Под террористич. режим Гитлера «выборы» в рейхстаг 5/Ш 1933 подвели «законную базу». Проведенные в условиях неслыханных репрес­сий против,всех инакомыслящих, сопровождав­шиеся массовыми избират. мошенничествами, эти выборы дали нац.-социалистам св. 17 млн. голосов (288 мест) и вместе с их союзниками— националистами—абсолютное большинство в рейхстаге. Однако важнейшей чертой «выбо­ров» 5/Ш был крупнейший успех коммуни­стов, сумевших в обстановке глубокого под- | полья и разгрома парт, орг-ции собрать ок. 5 млн. голосов (81 мандат). Не допустив ком- I мунистов в рейхстаг и исключив их из ландта- | гов всех отдельных «земель» Г., а также из провинциальных советов и муниципалитетов, фашисты провели 23/Ш закон о чрезвычай­ных полномочиях пр-ву Гитлера, фактически уничтоживший не только всякий контроль рейхстага, но и упразднивший в основном Вей­марскую конституцию. Закон 7/IV по суще­ству аннулировал автономию отдельных Гер-
манских стран, введя ин-т штатгальтеров (наме­стников), назначающих и смещающих мест­ные пр-ва; тем самым был оформлен захват гит­леровцами власти и в отдельных «землях», со­вершившийся в первые же дни после 5 III без малейшей попытки сопротивления ее ны прочих бурок, партий и с.-д. Даже в Ба­варии, издавна являвшейся оплотом партику­ляризма, правившая до фашистского перево­рота баварская народная партия покорно под­чинилась гитлеровскому «комиссару».
12/XI 1933 Гитлер устроил комедию новых «выборов» в рейхстаг. Был допущен только один нац.-социалистический список и избирате­лей гнали к урнам террором. Все же сами нап.-социалисты вынуждены были признать, что 5,5 млн. избирателей голосовали против или воздержались от голосования.
В области рабочей политики Гитлеровского пр-ва важнейшим законом является т. н. за­кон об упорядочении национального труда от 12/1 1934. Закон упраздняет тарифные дого­воры и фабзавкомы. Сам предприниматель устанавливает зарплату и все остальные усло­вия труда. Закон должен был вступить в силу 1/V 1934, но буря протеста на фабриках за вила фашистов отказаться от единовременного введения закона, и он проводится постепенно. Закон от 7/ХП 1933 о социальном страховании уменьшает пенсии инвалидам труда и увел -чивает взносы, особенно для низкооплачивае­мых категории.
Основным «козырем» гитлеровской агитация является якобы достигнутое уменьшение коли­чества безработных. За время фашистской дик­татуры якобы 2,5—3 млн. безработных полу­чили работу. На деле, кроме грубой фальси­фикации цифр, это видимое сокращение без­работицы достигнуто главным образом насиль­ственным направлением безработных на раз­личные принудительные работы, где они полу­чают «зарплату», не превышающую пособия по безработице; нек-рая часть безработных полу­чила работу за счет сокращения рабочей не­дели работающих, замены женщин мужчин и некоторого оживления в пром-сти, глав образом в отраслях, работающих на войну. По германской статистике в нач. 1934 в Гер-мании числилось 22 млн. рабочих и служащих, работало всего 14,7 млн., свыше 7 млн. были без работы.
В авг. 1934 назначенный экономически:. татором по «оздоровлению» германского х-ва президент Рейхсбанка Шахт издал декрет увольнении на предприятиях и в учреждениях всех рабочих и служащих моложе 25 лет. В мотивировке этого распоряжения приводят­ся «гуманные аргументы» о необходимости пре­доставления работы взрослым, обремененным семьями безработным. Декрет делает изъя­тия для заслуженных штурмовиков и лиц, проведших не менее года в лагерях трудовой повинности. Уволенные по этому декрету не учитываются статистикой как безработные. На уменьшение количества взрослых безра­ботных декрет значит, влияния не имел, т. к. много предприятий Г. в связи с острейшей не­дохваткой импортного сырья страдало от из­лишка рабочей силы. Проводя сокращение за счет молодых рабочих, предприниматели отка­зывались от приема новых взрослых рабочих.
Германский фашизм, который до щ к власти не имел более или менее значитель­ного влияния в рабочем классе, за время сво-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.