147
ГЕРМАНИЯ
148
Исключительные хозяйственные затруднения, непримиримость рабочего класса, рост разоча­рования в мелкобурж. массах толкают пр-во Гитлера на путь внешнеполитических авантюр. Ни одно из империалистических гос-в не же­лает иметь в центре Европы сильную, воору­женную до зубов, воинствующую Г. Однако от­пор агрессивным планам фашистской Г. до сих пор не смог быть осуществлен из-за глубоких противоречий между капиталистич. гос-вамп. Пользуясь этими разногласиями, Г. 14/Х 1933 вышла из Лиги наций и на глазах у всех лихо­радочно вооружается. С первых же месяцев прихода Гитлера к власти герм, внешняя по­литика не скрывала своих целей: довооруже­ние, участие в качестве застрельщика в интер­венционистском блоке против Советского сою­за, присоединение Австрии (^аншлюсе»), присо­единение Данцига и т. д. Нек-рое время в цент­ре внешней политики Г. стоял «аншлюсе», его осуществление казалось Г. близким. Однако ^аншлюсе» встретил противодействие всех круп­ных капиталистич. гос-в Европы и в первую очередь Италии. В янв. 1934 Италия. Франция и Англия сделали совместное заявление о том, что они не допустят уничтожения сам дельности Австрии.
Сам по себе вопрос «аншлюсса» есть только один из вопросов, связанных с продвижением Г. на Балканы. Политика Г. на Балканах опре­деляется стремлением герм, империализма вос­становить на Балканах позиции, утерянные в Мировой войне. Г. пытается привлечь на свою сторону прежде всего побежденные в Мировой войне страны (Венгрию, Болгарию). Но фашист­ская Г. пытается также подчинить своему влия­нию и Румынию, ищет опорных пунктов в Юго­славии и Греции. На Балканах Г. сталкивается прежде всего с Италией, отчасти и с Францией.
25/VII 1931 руководимые из Г. австрий­ские нац.-социалисты совершили попытку во­оруженного переворота в Вене, во время кото­рого отрядом штурмовиков было "захвачено правительственное здание и убит Дольфус. Ак­тивную роль в событиях сыграл герм, послан­ник *в Вене. Венский путч окончился неуда­лей. Намеченное вторжение в Австрию т. н. австрийского легиона штурмовиков из Бава­рии, к-рое должно было довершить наенль. ■'•твенное присоединение Австрии к Г., не со­стоялось в виду угрожающей позиции, заня­той в отношении этой авантюры великими дер­жавами, особенно Италией, сконцентрировав­шей у австрийской границы войска немедленно по получении в Риме известий о венских собы­тиях. Г. забила отбой. Гитлер отмежевался от австрийских событий и уволил герм, послан­ника в Вене, назначив его преемником в ка­честве своего «личного представителя, облечен­ного особой миссией», вице-канцлера Папена.
Июльский путч в Вене чрезвычайно ухуд­шил международное положение Г., уже силь­но подорванное событиями 30/VI. бн привел к резкому обострению отношений Г. с Италией, .До этого времени оказывавшей моральную поддержку фашистской Г.
Другим ближайшим направлением подготав­ливаемой герм, фашизмом агрессии являются Литва (см. Клайпеда) и др. прибалтийские стра­ны, независимость к-рых Г. отказалась гаран­тировать (отклонение инициативы СССР в ап­реле 1934). Прибалтика в наметках герм, фа­шистов играет роль ближайшего подступа для осуществления большого «колонизационного»
плана на востоке за счет Советского со: Прибалтике Г. отчасти конкурирует с Поль­шей, но интересы подготовки авантюры про­тив СССР толкают герм, фашистов на сговор с реакционными антисоветскими кругами Поль­ши, к-рьш они сулят богатые компенсации за счет Советской Белоруссии и Украины. В эти:: именно целях герм, империалисты стремятся всячески развить польско-германскую дружбу на основе договора о ненападении 1934. со­гласно к-рому Г. до поры до времени отказа­лась от разрешения силой вопроса о польско-германских границах.
Взаимоотноп:             иду Г. и СССР, начиная
с 1952, были более или менее нормальными. Д< того, после ликвидации Брестского мппа, меж­ду Г. я Сов. Россией не было никаких офици­альных сношений. 1С IV 192            : Г. в Сов. Россией был подписан Рапалльский договор о взаимной ликвидации старых долгов и вос­становлении дипломатических отношений, за­крепленный Берлинским договором 24/ГУ 1926 о нейтралитете и ненападении. Договор 192»; был в начале мая 1933 формально продлен Это не помешало гермат ip-ву взять рез­кий курс против СССР. Руководитель иностран­ной политики нац.-социалистической партии Розенберг открыто проповедует антисоветски!! <;КРестовый поход». Гитлер провозгласил важ­нейшее миссией на ционал-социалистов унпч-тожение мирового большевизма. На 2-м кон­грессе «Герм, фронта труда» 16/V 1934 Г произнес речь, полную прямых нападок на Советский союз. Такой же открыто антисовет­ский характер носпла речь Гитлера, посвя­щенная внешней политике Г., на заседании специально созванного по этому случаю рейхс­тага 21/V 1935. Подобные речи официальных руководителей правящей сейчас в Г. нац.-соп. партии и разнузданная клевета и травля, ве­дущиеся повседневно всей фашистской прессой против коммунизма и СССР, являются идео­логической подготовкой агрессивных планов герм, фашистов в отношении Советского союза.
Во время посещения англ. министрам. Саймоном и Иденом Берлина (март 1935) Гит­лер попытался объяснить введение в Г. все­общей воинской повинности ростом вооруже­ния СССР и неизбежностью .войны между •защитницей европейской цивилизации* Гер­манией и СССР.
Введение всеобщей воинской повинности в Германии (16/1111935), которому предшествова­ло официальное заявление Геринга о наличии в Г. военной авиации, яаляется признанием факта, что герм, монополистич. капитал пере­дал власть нац.-социалистам не только для осуществления попытки разгрома революп. движения рабочего класса, но и для подготов­ки новой империалистич. войны, войны реван­ша за поражение в прошлой империалиетич. войне, войны за гегемонию Г. в Европе и в осо­бенности за осуществление старых вожделе­ний герм, империализма в Восточной Европе. Опасность войны, порождаемая воинствую­щим герм, фашизмом, направлена против всех соседних с Г. стран (Австрия, Чехо-Словакпя). но прежде всего она направлена против Сов. союза. Однако фашистская Г. при этом не за­бывает и своих планов насчет Запада, ибо по мере роста влияния в Г. военных кругов вновь выдвигается старое герм, учение о неосущест­вимости герм, великодержавия без окончатель­ного разрешения франко-германекпх противо-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.