17
ГАСТРОЛЬ—Г АУПТМ АН
18
ствие резко раздражающего действия на сли­зистую оболочку желудка тех или иных ве­ществ: недоброкачественной пищи, чрезмерно­го количества алкоголя, пряностей, нек-рых. ядов (фосфор, ртуть, рыбный яд и т. п.), бакте­рийных токсинов (т.п. инфекционный Г.). Признаки—боль и тяжесть под ложечкой, тош­нота, рвота, повышенная темп-pa, иногда понос. Длительное и повторное действие этих же при­чин, а также нек-рые общие заболевания, свя­занные с застоем и изменением крови (болезни сердца, легких, белокровие и др.), вызывают развитие хронического Г., характери­зующегося, помимо воспаления слизистой обо­лочки желудка, глубокими изменениями ее же­лезистых элементов, выделяющих желудочный сок, и изменением состава последнего (повыше­ние или понижение содержания кислот и т. д.). Симптомы—отрыжка, изжога, тяжесть в области желудка, запоры и т. п. Лечение обеих форм— устранение вызывающей причины, диета. Про­филактика—правильная организация питания.
ГАСТРО'ЛЬ (нем.)—участие в спектакле ар­тиста или труппы из др. города или из др. теат-. ра, в частности разовое участие в спектакле известного артиста. Гастролироват ь— давать Г. Гастроле р—участник Г.; в пере­носном смысле—человек, принимающий уча­стие в к.-л. деле неаккуратно, от случая к слу­чаю, налетом.
ГАСТРОНО'МИЯ (греч.)—высшее поварское ис­кусство. Гастроно м—знаток и любитель тонких кушаний.
ГАСТРОПТО'З—опущение желудка, см. Сплан-хноптоз.
ГАСТРОСКОПИ'Я—исследование желудка пу­тем осмотра его внутренней поверхности помо­щью гастроскоп а—трубки, снабженной на вводимом через пищевод в желудок конце электрич. лампочкой. См. Эндоскопия.
ГАСТРОЭНТЕРИТ — одновременное воспале­ние желудка и тонких кишок. См. Г астр г Энтерит.
ГА'СТРУЛА—следующая по б. ч. непосредст­венно за бластулой стадия зародышевого раз­вития всех многоклеточных животных. Из бла­стулы, представляющей заключительную ста­дию дробления яйца, гаструла чаще всего обра­зуется путем впячивания части стенки внутрь бластоцеля. В результате образуется двуслой­ный мешочек. Впятившаяся часть стенки обра­зует внутренний зародышевый листок, или энтодерму; остальная часть стенки—на­ружный листок, или эктодерму. Энто­дерма ограничивает полость Г., или г а ст­рои е л ь (первичный кишечник); наружное отверстие его наз. бластопором (первич­ным ртом). При дальнейшем развитии заро­дышевые листки дают начало различным орга­нам тела, и таким образом Г. представляет на­чальную стадию органогенеза. Геккелъ выдвинул теорию, по к-рой общим предком всех много­клеточных животных был организм, подобный по своему строению Г. (теория г а с т р е и), вследствие чего Г. является как бы повторени­ем в процессе индивидуального развития ста­дии, пройденной предками многоклеточных жи­вотных в процессе их исторического (эволюци­онного) развития. См. Биогенетический закон.
ГАТЧИНА—прежнее название гор. Красно­гвардейски.
ГА'ТЫ (Ghats), Западные (вые. до 2.130 м) и Восточные (вые. до 1.650 м)—возвышен­ные края плоскогорья Декан в Индостане.
Обрываются круто к побережьям; внутрь полу­острова спускаются уступами. Большей частью имеют столообразную форму.
ГАТЬ—см. Дороги.
ГА'УБИЦА—артиллерийское орудие навесно­го огня от 10 до 20 калибров, среднее между мор­тирой и пушкой (см. Орудие артиллерийское). Назначение Г.—разрушение закрытий пере­кидным огнем.
ГАУДЕА'МУС (лат. gaudeamus—будем весе­литься)—название студенческой песни на ла­тинском языке, восходящей к средним векам.
ГА'УЗЕНШТЕЙН (Hausenstein), Вильгельм (р. 1882)—соврем, нем. искусствовед. Пытался дать социологич. объяснение законов развития искусства; однако его социология совсем не марксистская. Г. различает, с одной стороны, художественные стили, в основе к-рых лежит непосредственное соприкосновение, человека с природой, «вещью» (анархическое искусство до­исторических охотников, индивиду ал истич. ис­кусство Возрождения и др.), с другой сторо­ны, стили коллективистические, в к-рых худо­жеств, творчество сосредоточивается на чело­веке как части одного органического, социаль­ного целого (средневековое искусство, отчасти барокко и классицизм). Такое противопостав­ление роднит Г. с различением органических и критических эпох в сен-симояизме и неприем­лемо с точки зрения марксизма. Заслуга Г. гл. обр. в том, что он выступил против господ­ства бесплодного формализма в искусствозна­нии. На рус. яз. переведены: «Нагота в искус­стве», 1914; «Искусство рококо», 1914; «Опыт социологии изобразительного искусства», 1924.
Лит.: Луначарский А., Вильгельм Гауеен-штейн, журя. «Искусство», М., 1923, № 1; предисловие В. Ф р и ч е к кн.: Гаузенштейн В., Опыт социологии изобразительного искусства, И., 1924.
ГАУПТВА'ХТА (нем.—главный караул)—ка­раульное помещение, при к-ром имеются поме­щения для арестованных.
ГА'УПТМАН (Hauptmann).reprapT(p. 1862)— нем. писатель. В молодости изучал скульптуру, затем перешел к литературе. В 1912 получил Нобелевскую премию, в 1932—премию им. Гёте. В своем творчестве Г. ярко отразил психологию мелкой буржуазии. Тревога, неве­рие, неустойчивость, коле­бания между критическим отношением к бурж. обще­ству и примирением с ним— основные мотивы его твор­чества. Начав с натурали-стич. произведений—драмы «Перед восходом солнца» (1889) и новелл («Апостол», ^^^^^^^^^^^^ «Стрелочник Тиль» и др.),—Г., после кратко­временного подражания Ибсену («Праздник мира» и «Одинокие», в которых им с любовью изображаются безвольные одинокие искатели), прославился социальной драмой «Ткачи» (1892), в к-рой автор, потомок силезских ткачей, дал изображение голодного бунта этих ткачей в 40-х годах. Затем Г. обратился к комическо­му жанру (комедии «Коллега Крамптон», «Боб­ровая шуба», сатира на прусскую бюрокра­тию). После неудачных попыток связать нату­рализм с неоромантикой («Ганнеле») и трак­товать тему из прошлого Германии натурали­стическими приемами («Флориан Гейер», из эпохи Крестьянской войны 16 века) Г. пере­шел к чистой неоромантике и создал симво­лическую драму-сказку «Потонувший колокол у



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.