183
ГЕРЦЕН
184
стьянской общине минует этап капитализма и сразу перейдет к социализму. Этим он поло­жил начало народничеству.
Подлившись в Лондоне, в к-рый стекались побежденные революционеры из Франции, Гер­мании, Венгрии, Польши и Италии, и сбли­зившись с мелкобурж. демократами, Г. чуж­дался рабочих -социалистов. К Марксу и его последователям он относился резко враждебно. В 1851 русское пр-во постановило считать Г. изгнанным навсегда из России. В 1S53 он осно­вал в Лондоне Вольную русскую типографию— первую русскую типографию в эмиграции. Сначала в ней печатались воззвания Г., обра­щенные к интеллигентному русскому «общест­ву». С 1855 стал выходить журнал «Полярная звезда» (с перерывами до 1869).
В 1856 приехал в Лондон друг Г.—Огарев, и лит.-полит, деятельность Герцена о: 1/VII 1857 вышел 1-й номер политического двухнедельника «Колокол», сыгравшего огром­ную роль в политическом развитии России то­го времени. «Колокол» разоблачал безобразия чиновников и помещиков-крепостников. Но программа его реформ была в высшей степе­ни скромной: освобождение крестьян с зем­лей, свобода печати и отмена телесных наказа­ний. Революц.-демократическая и социа. ческая молодежь конца 50-х и нач. 60-х годов, находившаяся под влиянием Чернышевского, не удовлетворялась деятельностью Г., считая его «отсталым». В свою очередь Г. нередко высмеи­вал революц. демократов. Пропасть между Г. и этой молодежью все углублялась, отражая раз­личие тех социальных групп, которые шли за Г. и Чернышевским, т. е. либерального, «гуман­ного» дворянства 40-х гг. и разночинной пле­бейской молодежи 60-х^гг. Впрочем под вли­янием приехавшего в Ло'ндон Бакунина «Коло­кол» начал «леветь». Поддержка им Польско­го восстания 1S63 оттолкнула от него ру либералов, и «Колокол», раньше пользовав­шийся огромным по тому времени распростра­нением в России, захирел. Глубоко разоча­рованный падением своего влияния и рядом личных несчастий, Г. прожил последние годы жизни в удрученном состоянии. Но в эти самые годы скептицизм и пессимизм Г. по отношению к европ. рабочему движению начал сменяться интересом и симпатией к Интернационалу, <к миру рабочему». Вместе с тем и по отношению к ОРоссии он все более склонялся к позициям революц. демократизма. В 1865 Г. уехал из Лондона и после ряда поездок по Европе посе­лился в Париже. Йохоронен в Ницце.
Всей своей литературной н публиниетпч. де­ятельностью Г. по праву завоевал себе видное место в истории русской мелкобуржуазной со­циалистической мысли и революц. движения. Богатство, тонкость и глубина мыслей, яркий, образный, местами трогательный, местами гнев­но-язвительный язык—все это ставит Г. в один ряд с величайшими русскими писателями. Ленин глубоко ценил Г. и считал его одним из предшественников революц. движения в России. Указывая, что в «социалистической» фразеоло­гии Г., как и позднейших народников, «нет ни грана» подлинного социализма, Ленин подчеркивал, что «при всех колебаниях Гер­цена между демократизмом и либерализмом демократ все же брал в" нем верх», что в 60-х годах «он боролся за победу народа над ца­ризмом, а не за сделку либеральной буржуа­зии с помещичьим царем», что «он поднял зна-
мя револющш>, являясь посредствующим зве­ном между дворянскими революционерами-де-кабристамп и революционерами-разночинцами, начиная с Чернышевского и кончая героями
«Народной ВОЛИ».                                          Б- Горев.
Беллетр;               ие произведения Г. написа-
ны им преимущественно в первый период его литературн                 :ьности (с 1830 по 1848):
\ «Записки одного молодого человека» (1840), < Кто виноват» (1847), «Сорока-воровка» (1848), «Из сочннек                 ра Крупова» (1849).
Рано охваченный революционными, хотя еще ! очень смутными настроениями, Герцен в 30-х и 40-х гг. пробовал                              тзенно за.
пить образ передового человека России той j эпохи. Этого героя он искал среди культурного-дворянства, в той плп пной степени не миряще­гося с крепостническим строем.»Но хоржс реакции эпохи Николая I u слабость немногих протестующих одиночек позволили Г. создать лишь варианты типа «лишнего человека» (Трен-! зинский в «Записках одного молодого челове-'. ка», Бельтов в «Кто виноват-;).
Этим Г. удовлетвориться не мог. Для него : Бельтов был лишь «сломившимся» челове; 1 В «Былом п думах», написанных в 50—60-х гг., Г. обращается к автобнографич. материалу, | создавая в форме мемуаров художеств, лето-1 пнсь личной ц общественной жизни той эпохи. | В Содержании и форме этого произведения, об­ладающего громадной ценностью, отразились сильные и слабые стороны мировоззрения Г.: с одной стороны, ироническое, хотя порой и слишком мягкое развенчивание зап.-европ. мел­кобуржуазного социализма п его деятелей; ре­волюционный, гневный, презрительный и сар­кастический протест против самодержавно-кре-постнич. строя царской России и против бур­жуазии Запада, жестоко подавлявшей рево-! люционные выступления пролетариата (1848); мастерские реалистические, остроумные и мет-i кие характеристики; бле                        ийи сме-
I лый язык, изобилующий оригинальными срав-! нениями и словосочетаниями; с другой— [ рянский индивидуализм; горький скептицизм, ; вызванный исходом событий 1848; | I ческая идеализация себя и своих друзей; при­страстие к внешней эффектности стиля и к i анекдотнзлгу.
Относительно меньше всего отразилось в ху­дожественном творчестве Г., в частности в «Бы-и и думах», его народничество: русскую де­ревню н крестьянство Г. знал плохо и изобра­зить их не умел; тематически в «Былом и ду­мах» преобладает зап.-европ. материал.
В русской литературе 19 в. Г. остался оди­ноким: для писателей революционной демокра­тии неприемлем был барский индивиду;... эмоций и стиля Герцена; для писателей-либе­ралов Г. был слишком смел, резок, саркастичен, идейно глубок и революционен. К тому же запрет царской цензуры, тяготевший над его сочинениями, содействовал недооценке Г. как художника слова, как одного из интересней­ших писателей 19 в.—Полное собр. соч. и пи­сем Г., под ред. и с примеч. М. К. Л е м к е, тт. I—XXII, М.—Л., 1919—25; Повести, изд. «Академия», М., 1933.                         я. эльсберг.
Лит.: Ленин В., Сочинения, т.XV, 2 изд., Москва— Ленинград, 1929 («Памяти Герцена»); Плеханов Г., Собрание сочнненгш. т. XXIII, Москва—Ленинград, 1926, стр. 269—455; Луначарский А., Литератур­ные силуэты, Москва—Ленинград, 1925; С'т е к л о в Ю., Терпен, 2 изд., Москва, 1923; Левин К., А. И. Герцен (Личность, идеология), 2 изд., Москва, 1922; Б е т р и н -скпй Ч., Герцен, СПБ, 1908.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.