185
ЕВРОПА
186
приятия (мануфактуры) возникли в Италии. Но перенесение главных торговых путей со Средиземного м. на Атлантический ок. при­вело к экономическому упадку Италии. Пер­венство перешло к французскому, голланд­скому и английскому капиталам. Из этих трех стран в Англии условия в наибольшей степе­ни благоприятствовали развитию капитали­стич. пром-сти. Островное положение, густая речная сеть, облегчавшая развитие транспор­та, наличие залежей угля и железа давали Англии ряд преимуществ. Но еще большее значение имели преимущества ее обществен­ного строя. Уже в конце 14 в. в Англии фак­тически исчезла крепостная зависимость кре­стьянства. Аграрный переворот в Англии пре­вратил независимых крестьян в неимущих пролетариев и привел к капиталистич. пере­стройке с. х-ва. Многочисленные технические изобретения второй половины 18 в. и начала 19 века положили начало созданию в Англии мощной фабрично-заводской пром-сти.
Развитию промышленного капитализма на континенте мешали феодальные отношения и связанная с ними политическая раздроблен­ность территории. К концу 3-й четверти 19 в. в Зап. Е. эти препятствия в значит, мере от­пали. К этому времени «Западная Е. преврати­лась в сложившуюся систему буржуазных го­сударств, по общему правилу при этом на­ционально-единых государств»(Ленин). Особен­но большое значение при этом имели Француз­ская революция и последовавшие за ней На­полеоновские войны, которые «разрушали и потрясали феодализм всей старой крепостни­ческой Европы» (Ленин), революция 1848, «со­здавшая независимость Италии, Германии и Венгрии» (Энгельс), а также Франко-прусская война 1870.
О том, как быстро развивались производи­тельные силы Е., говорит следующая таблица:
.ежи расположены вблизи каменноугольных залежей (напр. Эльзас-Лотарингия, Криво­рожье) или вблизи морского берега (напр. Сев. Испания). Из цветных металлов Е. не име­ет в достаточном количестве руд меди и оло­ва, но сравнительно обеспечена рудами свин­ца, цинка и алюминия.
Климатические условия в большей части Е. благоприятствуют широкому развитию в ней с. х-ва: в Е. могут разводиться все важней­шие с.-х. культуры умеренного пояса, а на юге—и субтропического. Лишь растения жар­кого пояса в Е. (за редкими исключениями) не произрастают, и потому такие продукты, как каучук, кофе, какао и др., Е. должна ввозить.
Развитие капитализма в Е. Пер­воначальные очаги человеческой культуры на­ходились вне Е., но некоторые из них (Египет, Месопотамия)—в непосредственной близости от нее. Природно-географические и в частности транспортные условия благоприятствовали во­влечению в культурный круг юга Е., а затем и остальных ее частей. Уже несколько тыся­челетий назад народы, населявшие Апеннин­ский и Балканский полуострова и прилегаю­щие острова, достигли сравнительно высоко­
го уровня экономическо­го развития. Вокруг них возникали обширные им­перии. Противоречия ра­бовладельческого строя и натиск отсталых кочевых народов привели к раз­валу этих античных им­перий и частичной дегра­дации возглавлявших их народов. Но в последую­щие столетия производит,
Показатели
;
1800
1860
1880
1900
1913
1813*
1029**
1931**
Промышл. продук­ция (1913—100) . . .
Добыча каменного уг­ля в млн. m . . . .
Выплавка чугуна. .
Потребление хлопка в млн. кип ....
11
0,4
27 120
3,7
40
200 13
5,1
65
500
27
7,8
100
730 48
12,6
100
705 46
10,1
121
S26 40
8,3
100
S69 31
7,2
* Без России. **
Без ССС
}Р.
силы снова достигли значительного развития, на этот раз на гораздо большей территории— всей Западной Европы—и на основе не рабо­владельческого, а феодального общественного •строя. В рамках феодального общества в мощ­ную силу сложился торговый капитал, из­влекавший значительные выгоды из торговли со странами Передней Азии и Индией. Раз­витие мореходства и поиски европейскими куп­цами более удобных путей для торговли с Индией привели в конце 15 и 16 вв. к откры­тию морского пути вокруг Африки в Индий­ский ок. и далее на Дальний Восток, а также к открытию Америки. Опираясь на свое воен­ное превосходство, европ. купцы стали грабить и порабощать отсталые народы Азии, Афри­ки и Америки. В самой Е. феодальные по­рядки все более уступают место капитали­стическим.
Капиталистическая эра началась в 14—15 вв. "Первые капиталистич. промышленные пред-
Мощный рост европейской промышленности привел к превращению Е. в промышленную мастерскую мира, к принудительному превра­щению остальных частей света в ее аграрно-сырьевые придатки.
Наряду с ростом производит, сил росла фи­нансовая мощь европ. капитализма. В начале 1880-х гг. капиталы, вывезенные за границу только тремя европ. державами — Англией. Францией и Германией,—превысили 10 млрд. руб., а в 1914—уже 75 млрд. р. Быстро росли и колониальные владения европ. держав, до­стигшие перед Мировой войной (без колоний царской России) 57 млн. км2 с населением бо­лее 500 млн. Но вместе с тем неуклонно росли все внутренние и внешние противоречия европ. капитализма, особенно усилившиеся с конца 19 в., когда эпоха свободной конкуренции сме­нилась эпохой монополистического капитализ­ма. Вслед за Е. на путь пром.-капиталистич. развития вступил и ряд внеевроп. стран,


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.