187
ЕВРОПА
188
прежде всего США и Япония, к-рые усилива­лись «неизмеримо быстрее, чем отсталая монар­хическая, начавшая гнить от старости Европа» (Ленин). Затем началось развитие крупной пром-сти и в некоторых владениях европ. дер­жав (прежде всего в британских доминионах). Промышленная монополия Зап. Е. была т. о. подорвана. После Мировой войны в результате ослабления европ. держав и чрезвычайного усиления северо-амер. капитала Зап. Е. ли­шилась и финансовой монополии. Еще боль­шую угрозу для европ. капитала представля­ли национально-освободительные движения в колониях, ярко вспыхнувшие после российской революции 1905, но особенно широкий раз­мах получившие после Мировой войны. Все это усугублялось противоречиями между са­мими европ. державами.
С конца 19 в. особой остротой характеризо­валось противоречие между Германией, до­стигшей колоссальной промышленной мощи, но обделенной колониями, и Англией, отста­вавшей в области пром-сти, но сохранявшей обширнейшие и богатейшие колонии. Это про­тиворечие занимало центральное место в цепи причин, приведших к Мировой войне 1914—18. После войны империалистические противоре­чия в Е. стали еще более острыми.
Но особенной остроты эти противоречия до­стигли с развертыванием мирового экономич. кризиса и приходом в Германии к власти фа­шистов. «Германские фашисты, являющиеся главными поджигателями войны, стремящиеся к гегемонии германского империализма в Ев­ропе, ставят вопрос об изменении европейских границ посредством войны за счет своих со­седей. Авантюристические планы германских фашистов простираются весьма далеко и рас­считаны на военный реванш против Франции, на раздел Чехословакии, на аннексию Авст­рии, на уничтожение самостоятельности при­балтийских стран, которые они стремятся прев­ратить в плацдарм для нападения на Совет­ский союз, на отторжение от СССР Советской Украины. Они требуют для себя колоний, стре­мясь разжечь настроения в пользу Мировой вой­ны, за новый передел мира. Все эти затеи за­рвавшихся зачинщиков войны способствуют обо­стрению противоречий между капиталистиче­скими государствами и создают беспокойство во всей Европе» (VII конгресс Коминтерна).
Решающее значение для европ. капитализ­ма имеет развертывание классовой борьбы ме­жду господствующими классами, с одной сто­роны, пролетариатом и трудящимся кресть­янством,—с другой. Период 1789 — 871 был .бурной эпохой в истории Е. В результате мно­гочисленных войн и революций в Зап. и Центр. Е. были созданы предпосылки для быстрого развития капитализма. В то же время на Пире­нейском п-ове и в Вост. Е. (Балканы, Россия) сохранялись еще «могучие остатки средневе­ковья, страшно задерживающие общественное развитие и рост пролетариата. Эти остатки— абсолютизм (неограниченная самодержавная власть), феодализм (землевладение и привиле­гии крепостников-помещиков) и подавление национальностей» (Ленин). Эпоха 1872—904 отличалась сравнительно «мирным» характе­ром. Это была эпоха, когда «Запад с буржуаз­ными революциями покончил, Восток до них еще не дорос» (Ленин). Русская революция 1905 положила начало новой эпохе. Уже в 1913 Ленин писал, что «бешеные вооружения и по-
литика империализма делают из современной Европы такой „социальный мир", который больше всего похож на бочку с порохом».
В 1914 началась Мировая война, опусто­шившая Европу. Война положила начало все­общему кризису капитализма, также особенно сильно проявляющемуся на родине капита­лизма—в Европе.
В ходе империалистской войны и непосред­ственно после ее окончания в большинстве европ. стран вспыхнула острая гражданская война. Лишь в России трудящиеся массы под руководством партии большевиков одержали победу над эксплоататорами, свергли капи­тализм, отбили все атаки контрреволюции и интервенции и затем построили цветущее со­циалистическое х-во. В остальных европ. стра­нах буржуазия, опираясь на с.-д-тию, подавила революционные выступления масс и обеспе­чила относительную стабилизацию капитализ­ма. Но эта относительная стабилизация ока­залась недолговечной. Расшатывание ее особен­но ускорилось в связи с острейшим экономиче­ским кризисом, начавшимся в 1929 и охватив­шим всю капиталистич. Е. и весь остальной ка-питалистич. мир. Промышленная продукция в капиталистич. Е. сократилась к 1932 более чем на */з по сравнению с 1929, а в некото­рых странах Е. даже более чем на полови­ну. Внешняя торговля европ. стран за те же годы сократилась с 35 до 13 млрд. золотых долларов, т. е. почти в 3 раза. Капиталистич. Е., как и весь капиталистический мир, очу­тилась во власти валютного хаоса. Более 15 млн. рабочих было выброшено на мостовую. Десятки миллионов трудящихся-крестьян ра­зоряются под ударами жесточайшего аграр­ного кризиса (более подробные сведения о вли­янии кризиса на хозяйство даны в статьях об отдельных странах). Достигнув наиболь­шего упадка в 1932, пром-сть Е. стала затем частично восстанавливаться, но и в 1935 она не достигла предкризисного уровня. Мировая торговля продолжает сокращаться, валютный хаос усиливается. В условиях продолжающего­ся общего кризиса капитализма продолжает обостряться внутреннее положение стран капи­талистич. Е. Буржуазия ищет выхода из кризи­са на путях фашистского террора и военных авантюр. Но в то же время «обострилась и обо­стряется классовая борьба пролетариата, все> более переходящего к решительному сопротив­лению против фашистской буржуазии. Во всех капиталистических странах развивается движе­ние единого фронта против наступления капи­тала и фашизма» (VII конгресс Коминтерна). «Народные массы,—указал Сталин на XVII съезде ВКП(б),—не дошли еще до того, чтобы пойти на штурм капитализма, но что идея штур­ма зреет в сознании масс,—в этом едва ли мо­жет быть сомнение».
Экономика капиталистической Е. Хотя в течение последних десятилетий и особенно после Мировой войны удельный вес Е. в капиталистич. мире заметно снизился, все же и теперь он весьма значителен. Наряду с США Зап. Европа является могущественней­шим центром капиталистич. мира. Занимая лишь д/го территории капиталистич. мира с V» его населения (381 млн.), Е. в 1928 по дан­ным герм, статистиков дала 8/5 всей промыш­ленной продукции капиталистич. мира. До­быча нефти в капиталистич. Е. незначительна (9,4 млн. т в 1934, гл. обр. за счет Румынии),


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.