189
ЕВРОПА
190
зато капиталистич. Е. имеет около полови­ны мировой добычи каменного угля (в 1929— 826 млн. ж, а в 1934—669 млн. ж) и 2/s исполь­зуемой гидроэнергии (18 млн. л. с. в 1930). Ё дает около половины мировой выплавки чу-г\гаа (без СССР в 1929—46 млн. ж и в 1934—31 млн. ж), стали (53 и 40 млн. ж в те же годы), цинка (696 и 547 тыс. ж) и алюминия (132 и 105 тыс. ж), но лишь около 7юмиР°й выплавки меди (149 и 180 тыс. ж), менее 'Д свинца и менее 7з мировой выплавки олова (к тому же выплавляемого из привозных руд). Е. имеет около »/, мирового машиностроения (без СССР) и около l/i мировой химич. пром-сти. Европ. фабрики перерабатывают ок. 40% мирового сбора хлопка и дают около 7г мировой про­дукции искусственного шелка (129 и 194 тыс. m в 1929 и 1934). Все это говорит о той гро­мадной роли, к-рую еще игра­ет Е. в промышленности капи­талистического мира.
Несмотря на незначительные размеры территории капитали­стич. Е., с.-х. продукция ее также значительна, превышая по стоимости 2/5 всей с.-х. про­дукции капиталистич. мира. Е. дает более 7з мировых сборов пшеницы (без СССР), х/4 сум­марного сбора основных про­довольственных хлебов (пше­ницы, ржи, риса) и почти 7з сбора кормовых хлебов (ячме­ня, овса и кукурузы). По тех­ническим и специальным куль­турам роль Е. весьма значитель­на в производстве сахарной свеклы, картофеля, винограда и др. Йа долю Е. приходится 7« мирового поголовья круп­ного рогатого скота и более 7s поголовья свиней. Но доля Е. в мировой животноводческой продукции (особенно в произ­водстве молочных продуктов) еще выше вследствие высокой продуктивности скота во мно­гих европ. странах. На долю капиталистич. Е. приходится более 7« мировой жел.-дор. сети и около z/5 мирового ж.-д. грузооборота. Е. имеет в P/2 раза .больше автомобилей, чем все остальные части света, кроме Сев. Америки (последняя имеет в 5 раз больше, чем Е.). Европ. державам принадлежит около 2/8 миро­вого торгового флота.
Наряду с промышленной мощью капитали­стич. Е. обладает мощным торговым и банков­ским аппаратом, облегчающим ей эксплоата-цию других частей света, обширными коло­ниями и громадной военной мощью. Суммар­ная мощь сухопутных, морских, воздушных сил капиталистич. Е. значительно превышает суммарную военную мощь всего остального капиталистич. мира. Но политическая раздроб­ленность Е.и непрекращающаяся борьба между ее гос-вами снижает ее значение в мировой экономике и мировой политике.
Политическое деление. Победо­носная Октябрьская революция, расколовшая весь мир на две антагонистические системы, разделила и Е. на две половины, примерно равные по площади,—европ. часть СССР и ка­питалистич. Е. До Мировой войны в Е. было, включая Россию, 22 гос-ва (не считая мель-
чайших фиктивных гос-в—Андорры, Лихтен­штейна, Монако и Сан Марино, в совокупности занимающих 0,8 т. км2, с населением 50—60 т.). В наст, время в капиталистич. Е. на терри­тории в 5 млн. км2 насчитывается 29 гос-в, не считая тех же четырех миниатюрных «госу­дарств» и вновь созданного Ватиканского «го­сударства», но включая Данциг, причем тер­ритория Германии разрезана Данцигским ко­ридором на две части. В общем по полит, раздробленности капиталистич. Е. оставляет далеко позади все остальные части света.
Из 29 гос-в капиталистич. Е. 4 «великие» державы—Великобритания, Германия, Фран­ция и Италия,—занимая лишь 2/ъ по террито­рии и около половины по населению, по своей экономической мощи значительно превосходят все остальные гос-ва капиталистической Е.,,
вместе взятые. Все они являются странами высокого уровня капиталистич. развития. Ита­лия значительно уступает остальным трем. Между «великими» державами вклинился ряд не­больших, но высоко развитых богатых стран— Швейцария, Бельгия, Голландия, Дания. К этой же группе следует отнести расположен­ную на Скандинавском п-ове Швецию, отли­чающуюся от перечисленных стран сравни­тельно редким населением. Ее соседка Нор­вегия экономически менее развита и имеет еше меньшую плотность населения. К сравни­тельно развитым странам Зап. Е. следует при­числить также Австрию и Чехословакию. В обшем тгрритория, расположенная примерно между 44 и 60° с. ш. и между 5° и 15—20° в. д., представляет ядро капиталистической Е., ха­рактеризуемое высокой плотностью населения, громадным развитием пром-сти, высокой ин­тенсивностью с. х-ва, густой транспортной сетью, скоплением значительной части насе­ления в крупных городах, высоким уровнем пролетаризации населения не только город­ского, но и сельского.
На востоке и на юге к ним примыкает группа стран, характеризуемых средним уровнем раз­вития капитализма. К этой же группе стран.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.