191
ЕВРОПА
192
относится Ирландия. Пром-сть и транспорт здесь развиты значит, слабее. В особенности это относится к машиностроению и другим важнейшим отраслям тяжелой индустрии. С х-во в странах Юж. и Вост. Е. также является отсталым по сравнению с Зап. Е. (реже при­меняются сложные машины и искусственные удобрения, значительно ниже урожаи, слабее развито животноводство, продуктивность ско­та значит, ниже и т. д.). Наряду с капитали­стическими отношениями в с. х-ве еще немалую роль играют во многих странах Юж. и Вост. Е. полуфеодальные отношения. Массу мелких крестьян эксплоатируют как помещики, так и торговый и ростовщический капитал, а так­же казна. Несмотря на сравнительную отста­лость с. х-ва стран Юж. и Вост. Е., они явля­ются крупными поставщиками с.-х. продуктов для зап.-европ. стран. В то же время они вы­возят нек-рые виды ископаемого сырья (Испа­ния—железную и другие руды, Румыния— нефть и т. д.). Все эти страны находятся в глу­бокой зависимости от иностранного капитала (гл. обр. французского и английского). В то же время их господствующие классы имеют собственные империалистические устремления. Основные статистико-экономические данные о гос-вах капиталистич. Е. приведены в следу­ющей таблице (сведения об отдельных госу­дарствах см. в соответствующих статьях):
5 млн. населения Албании и Ирландии—стран. находящихся в состоянии почти колониаль­ного угнетения, и население стран, придавлен­ных послевоенными договорами (Австрии, Вен­грии и Болгарии). Из 390 млн. населения ка­питалистич. Е. около */з принадлежит к нацио­нальностям, испытывающим нац. гнет в той
ИЛИ ИНОЙ форме.                                                Л. Зиман.
Этнографический очерк. Население Е. превы­шает 500 млн. человек (1933). По языкам оно состоит главным образом из индо-европейцев, а также угро-финнов (около 20 млн.), тюр­ков (около 10 млн.) и некоторых других язы­ковых групп. Статистика населения Е. по на­циональному признаку, за исключением совет­ской территории, отличается крайней сбивчи­востью, т. к. основывается на данных, продик­тованных б. ч. национально-политической тен­денциозностью.
Юго-зап. Е. (Пиренейский п-ов, Франция, Апеннинский п-ов, а также часть Бельгии и' Швейцарии) населена преимущ. романскими народами. Это—французы, говорящая на франц. яз. часть швейцарцев и валлоны, испанцы, ка­талонцы, португальцы, итальянцы и рето­романцы. Кроме того романские народы—ру­мыны и молдаване—живут в Юго-вост. Е. Об-щаячисл. романского населения Е.—приблизит. 140 млн. человек. В Зап. Пиренеях живут яфетиды баски.
Капиталистич. Е. является подлинной тюрь­мой для народа. Угнетенные в той или иной форме ; национальности составляют значитель­ную часть ее населения. В Чехословакии из 15 млн. жителей лишь 7 млн. чехов, в Югосла­вии из 15 млн. лишь 6 млн. сербов, в Румынии из 19 млн. лишь 11,млн. румын, в Польше из 33 млн. лишь 17 млн. поляков и т. д. Всего в ка­питалистич. Европе не менее 60 млн. чело­век принадлежит к угнетаемым национальным меньшинствам. К этому числу надо прибавить
В Сев.-зап. и большей части Центр. Е. (большая часть острова Великобритании, часть Бельгии, Нидерланды, Германия, Австрия, большая часть Швейцарии, Скандинавские страны) преобладают германские народы. Это— англичане, голландцы и фламандцы, немцы и говорящая на нем.яз. часть швейцарцев, фризы, датчане, шведы, норвежцы, исландцы. Основная масса немцев живет в Германии и Австрии. Общая численность германских народов в Е. йриблизительно 152 млн. человек.
-.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.