201
ЕГИПЕТ
202
из 8 батальонов пехоты, 3 кавалер, полков, 6 арт. батарей, 1 роты бронемашин, 2 рот ин­женерных войск и авиации (90 боевых самоле­тов и 100 учебных). Местные войска Е.—под англ. контролем; состоят из: 3 бригад пехоты (11 батальонов), 4 эскадронов кавалерии, 6 арт. батарей и 1 крепостной роты. Морской флот состоит из 4 дозорных судов и 2 военных транс­портов. Англ. военно-морской флот имеет про­межуточной оперативной базой для легких сил порт Александрию и для обслуживания малых отрядов—Порт Сайд и Суэц.                       в. с.
Народное образование. В Е. нет единой си­стемы народного образования. Наряду со ста­рой системой, находящейся исключительно в ведении мусульманского духовенства и по ко­личеству учреждений резко преобладающей, существует новая, отражающая в своей струк­туре европ. влияния, и система иностранных школ, удовлетворяющих детребности иностран­цев, гл. обр. англичан и французов. Школами охвачен небольшой процент детей и подростков (по данным 1927/28 из 4.734 т. в возрасте от 6 до 19 лет в школах было всего 841.700 ч.). Грамотность только около 12%. Содержание школьного обучения в мусульманских элемен­тарных школах сводится к изучению арабского яз. и «священных» книг. В 1930/31 было 7.069 школ с 477.779 мальчиками и 144.675 девоч­ками. Проф. образование развито слабо (не больше 30 т. учащихся). Высшее образование представлено 10 высшими учебными заведени­ями; известностью пользуется мусульманская высшая богословская школа в Каире при ме­чети Эль-Азхар (осн. в 1932).
История. Историю древнего Е. принято де­лить на 30 династий, занимавших 3 периода: Древнее, Среднее (с 9-й династии) и Новое цар­ство (с 18-й династии). Особенности ее обус­ловлены своеобразной экономикой Е. Земле­дельческая культура в Е. возможна на сра­внительно небольшом пространстве по течению Нила при условии очень тщательного ухода за рекой (речная культура) и интенсивной работы (огородническая система земледелия). Круп­ное гос-во на территории Е. создавалось по­степенно, сплачиваясь и расширяясь на базе зависимого и рабского труда, под руководством правящей знати, возглавлявшейся царской вла­стью, и обслуживавших ее чиновничества и жречества. Его сплочению и расширению спо­собствовали использованная этой знатью по­требность общей борьбы с сжимающими бас­сейн Нила%1есками пустынь, устройства, под­держки, усовершенствования и регулирования общей ирригационной системы и расширения площади, годной для обработки земли, разви­тие с. х-ва, горных промыслов и обмена и не­обходимость для выполнения этих экономич. задач полит, объединения страны и централи­зации ее управления, а также организации обороны от вторжений кочевников.
Первые фараоны (цари) Е.—первым из них древнее предание считает ОМенеса (Мина), ок. 372 лет до хр. э.,—выступали в роли организа­торов речной культуры, покровителей земле­делия и свирепых завоевателей. Экономич. ус­ловия Е. способствовали развитию деспотии и служилой бюрократии. Памятниками Древнего царства остались грандиозные пирамиды 4-й династии (Хеопса и др.). Знать составляла верхний слой, в руках к-рого сосредоточива­лись земли, торговля и управление. Преобла­дало мелкое производство. Оно обслуживалось
зависимым и рабским трудом. Эксплоатация зависимого и рабского населения была чрезвы­чайно сильна. Значит, часть продуктов отправ­лялась в царские и храмовые склады. Обмен и денежное х-во, достигавшие иногда значит, размеров, захватывали лишь аристократию.
В зависимости от расширения или сужения обмена Е. несколько раз переживал перио­ды подъема и упадка. Одна из эпох усиления могущества Е. приходится на 12-ю династию, около 2000 до хр. э. (царствование Аменемхета I и его преемников). Развитие обмена способство­вало усилению власти царей за счет крупно­владельческой знати. Царская власть, опира­ясь на централизованную бюрократию и вой­ско, снаряжала завоевательные экспедиции и воздвигала, гл. обр. в собственных интересах, ряд значительных сооружений ценой жесто­кой эксплоатации труда народных масс. По мере роста производительных сил и обмена обострялись классовые противоречия и классо­вое расслоение среди самих господствующих классов. Около 1750 до хр. э. в Е. происходит революция «недзесов», обедневших «маленьких» землевладельцев и крестьян, против крупно­владельческой знати, прерванная вторжением в Е. гиксов. Последние были вытеснены в сер. 16 века до хр. э. Новое значительное усиле­ние Е. приходится на 18-ю династию вслед за вытеснением гиксов ее основателем Яхмесом (сирийские и др. походы Тутмоса III, строи­тельство Аменхотепа III). При Аменхотепе IV (Эхнатоне) борьба мелкопоместной знати с крупной и движение масс против многочислен­ного жреческого сословия, ложившегося тя­желым бременем на крестьянство, приняли окраску религиозно-политической реформации (т. н. Тель-амарнская реформация), поддер­жанной «царем-еретиком» Эхнатоном в инте­ресах усиления царской власти за счет жрече­ства и высшего слоя знати, но после его смерти ликвидированной. 19-я династия (Сети I, Рам-зес II), 13 в. до хр. э., при которой царская власть еще более усилилась, продолжала за­воевательную политику в Сирии и подрыва­ла силы страны ложившимся тяжелым бреме­нем на массы царским строительством.
С 20-й династии начинается полит, упадок Е., испытывавшего ряд внешних ударов. В 9 в. до хр. э. (22-я династия) власть над Е. за-, хватили ливийцы; в 8 в. их сменили эфиопы, в 7 в. до хр. э. вытесненные ассирийцами. В конце 6 в. до хр. э., после нек-рого подъема и внешних успехов (26-я династия—Псамметих I, Нехао), когда египтяне вступили в оживлен­ные сношения с финикийцами и греками, Е. завоевали персы (525 до хр. э.). В 4 в. до хр. э. персов сменили греки (Александр Македон­ский). Основанный Александром гор. Александ­рия стал крупнейшим торг. центром древне­го мира и средоточием эллинизма—культуры, объединившей Грецию и Восток. Эллинистич. культура Александрии создала целую эпоху, известную под названием Александрийской эпо­хи. После раздела Македонской державы меж­ду полководцами Александра в Е. утвердилась греч. династия Птолемеев. С 1 в. до хр. э. и по 4 в. хр. э. Е. находился под господством Ри­ма, власть к-рого сменилась властью Византии.
Лит.: Тураев Б., История древнего Востока, тт. 1—2, Ленинград, 1935; его же, Древний Егицет, П., 1922; Брэстед Д., История Египта с древнейших времен, К., 1915; Хвостов И., История восточной тор­говли греко-римского Египта, Казань, 1907; М о р э А. и Д а в и Ж., На заре истории (сокращ. пер.), М., 1925.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.