205
ЕГИПЕТ—ЕГИПЕТСКОЕ ИСКУССТВО
206
к революц. борьбе, предъявили ультиматум, ко­торым требовали от египетского np-ва унизи­тельного извинения, уплаты 500 т. ф. ст. и предоставления англичанам права неограни­ченного расширения площади орошаемых зе­мель в районе Гезире в Судане. Одновременно они прислали военную экспедицию и заняли Александрийскую таможню. На место Заглу-ла, подавшего в отставку, было назначено ре­акционное правительство Зивар-паши. Парла­мент был распущен.
В 1926 в стране разразился экономический кризис, вызванный катастрофическим сниже­нием цен на хлопок благодаря мировому пе­репроизводству хлопка (особенно в США), при резком сокращении хлопчатобумажной про­мышленности. В условиях экономич. кризиса, грозящего революц. выступлениями, в партии Вафд получили преобладание соглашательские настроения, приведшие к созданию коалицион­ного пр-ва с англофильской партией крупной компрадорской буржуазии—«либералами-кон­ституционалистами». Англичане, учитывая эту ситуацию, пытались навязать Е. новый дого­вор, регулирующий их отношения (весной 1928). Договор, сохраняющий «4 пункта» и навязы­вающий Е. ряд военных обязательств, был от­клонен парламентом под давлением массового движения. Англичане, воспользовавшись сту­денческими волнениями и рабочими выступле­ниями, заставили короля распустить парламент (на 3 г.), вызвали ликвидацию свободы печати, собрании и пр. и передачу диктаторских пол­номочий реакционеру Махмуд-паше (июль 1928). Вафд ограничился бумажным протестом, призывающим население оказывать пассивное сопротивление англо-египетской реакции. В 1929 между Махмудом и англичанами состоя­лось соглашение, по к-рому Англия получила контроль над течением Нила, т. е. над всем х-вом Е. В июле 1930 в ряде городов произошли крупные волнения. Стоявший во главе пр-ва Сидки-паша отменил старую конституцию и ввел новый реакционный избирательный за­кон. Выборы в 1931 вызвали всеобщий бойкот и сильные волнения. Они дали большинство Сид-ки-паше. В сент. 1933 премьером стал Абд-эль Иехия-паша, б. министр иностр. дел в каби­нете Сидки-паши. С июля 1935 во главе каби­нета—Назим-паша.
Лит.: Ротштейн Ф., Англичане в Египте, М.— Л., 1925; его ш е, Захват и закабаление Египта, М.— Л., 1925; Гурко-Кряжин В., Национально-осво­бодительное движение на Ближнем Востоке, ч. 1, М., 1923, гл. IV; его же, Кризис в Египте, «Междуна­родная жизнь», М., 1927, № 1.
Рабочее движение Е. начало раз­виваться только после Мировой войны. До войны стачки почти не происходили. В 1918— 1920 рабочие принимали активное участие в нац.-освободит, движении, оставаясь под влия­нием нац.-бурж. идеологии. В 1921 египетской компартии удалось создать Конфедерацию труда в Александрии. В это проф. объединение вхо­дило ок. 60 т. организованных в профсоюзы рабочих. В 1924 рабочие устроили в крупных городах — Александрии, Каире и др.—заба­стовки, во время к-рых фабрики были захва­чены забастовщиками, а хозяева изгонялись, директора арестовывались. Пр-во Заглул-Са-ад-паши жестоко расправилось с забастовщи­ками и разгромило революционную Конфеде­рацию труда, бросив в тюрьму ее вождей.
В наст, время профдвижение еще находится под влиянием буржуазных и мелкобуржуазных
националистских партий (Вафд, Ватани) и даже реакционной монархической партии Иттихад. Всего объединено сейчас около 65 т. рабочих. Имеются уже отдельные революц. профсоюзные группы, находящиеся под влиянием египет­ских коммунистов.
Коммунистическое движение возникло в Е. в 1919. Отдельные разбросанные в стране ком­мунистические группы объединились в 1920 в единую орг-цию под названием социалистиче­ской партии Е., которая в 1922 переименова­лась в коммунистическую партию Е. Пар­тия сумела связаться с рабочими массами Ка­ира, Александрии, Порт Сайда и др. рабочих центров. Организационная слабость и отсут­ствие сил мешали партии углубить работу.В 1924 пр-во жестоко расправилось с компартией, арестовав ЦК и загнав коммунистич. движение в подполье, в к-ром компартия пребывает до настоящего времени. В последние годы египет­ские рабочие проявляют большую революц. ак­тивность (баррикадные бои рабочих арсенала и железнодорожных мастерских в Каире в 1930; крупные забастовки рабочих Суэцкого ла в 1931; всеобщая стачка, охватившая почти все города и провинции Е. в 1934, и т. д.).
ЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ—пережила несколь­ко стаций развития в связи с развитием древ­него Египта. Первоначально, в доисториче­ский (додинастический) период, Е. р. своди­лась к культу предков и душ, к магии и тоте­мистическим представлениям (см. Тотемизм), перешедшим в поклонение животным (зоолат­рии)— ибису, ястребу, быку (ср. Апис), коро­ве (ср. Изида), льву, шакалу, кошке, крокоди­лу и др. Широко развился культ мертвых и в связи с этим бальзамирование трупов (ср. Му­мия). С усилением землевладельческой знати и ростом влияния жречества выступают куль­ты старших и младших богов, развивается уче­ние о загробном мире, странствованиях душ и загробном суде. В каждом уделе (номе) Египта имелись свои главные боги, на севере— Пта, Озирис, на юге—Аммон, культ которого слился с культом солнечного бога Ра. Боги сводились в троицы—бог, богиня, божествен­ный сын; на севере преобладала троица—Ози­рис, Изида, Гор; на юге—Аммон, Нут, Хонсу. С развитием единодержавия фараонов (к-рые обожествлялись) главный бог ставится неизме­римо выше всех других богов. При фараоне Аменхотепе IV (Эхнатоне) была сделана попыт­ка реформировать религию в сторону моно­теизма (единобожия). Атон (солнечный диск) был провозглашен единственным богом вселен­ной; прочие боги объявлены его проявления­ми. Попытка не удалась, но в культы Аммона и Озириса вошло с тех пор много элементов единобожия.
Культ Озириса, умирающего и воскресаю­щего бога загробного мира и духа раститель­ности, связанный с ирригационным земледе­лием (разлитие Нила) на основе закрепощен­ного труда народных масс, оказал влияние на образование христианства.
Лит.: T у р а е в Б., История древнего Востока, тт. 1—2, Ленинград, 19 35; Румянцев Н.. Языческие христы, М.—Л., 1929.                                  G. Урсынович.
ЕГИПЕТСКОЕ ИСКУССТВО—наряду с искус­ством Месопотамии (см. Ассиро-вавилонское ис­кусство) является древнейшим в истории че­ловечества. Историч. развитие искусства древ­него Египта обнимает ок. 5 тысячелетий. Оно тесно связано с полит, и религиозной идео-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.