217
ЕДОК—ЕЗ ИДЫ
218
ЕДОК—всякий человек как потребитель, не-лсимо от условий, влияющих на характер и меры потребления. Такое содержание вкла­дывается в понятие Е., установившееся в прак­тике исчисления единого сельскохозяйственно­го налога в СССР. Принцип распределения дохо­дов колхоза по едокам, т. е. уравнительное рас­пределение независимо от количества работы, произведенной каждым участником колхоза, за­щищался вредителями в первый период коллек­тивизации деревни. Эта уравниловка в рас­пределении вела к падению производительности труда, поощряла лодырей и тем могла дискре­дитировать колхозы и удержать от вступле­ния в колхозы значительные массы крестьян­ства. Политика партии в колхозном строитель­стве предусматривает распределение доходов со­ответственно количеству и качеству труда каж­дого колхозника. Е. взрослый — счетная еди­ница в статистике питания. Для приведения норм потребления к этой единице приняты ■следующие соотношения: мужчина в возрасте 18—59 лет—1,0; в возрасте 14—17 л. и свыше 59 л., а также женщина в возрасте 16—54 л.— 0,8; женщина в возрасте 55 л. и старше—0,6; дети в возрасте 7—13 л.—0,55, от 6 л. вниз— 0,3, до 1 г.—0,1. Средняя из этих соотношений дает коэффициент для пересчета норм потре­бления на взрослого едока.
ЕЖА', южа сборная, Dactylis giomerata— высокий многолетний кустовой
ЕЖИ, Erinaceidae—сем. насекомоядных мле­копитающих. Спина и бока покрыты иглами и щетиной. Ночные животные. Питаются насе­комыми, червями, мыша­ми, змеями; нечувстви­тельны ко многим силь­ным ядам, а также к уку­сам змей и скорпионов. Ежи полезны истреблени­ем различных вредите­лей. На зиму устраива­ют большие гнезда, в ко­торых засыпают; живут 8—10 лет. В Советском союзе распространены повсюду до крайнего Севера.
ЕЖОВ, Николай Иванович (р. 1895)—секре­тарь ЦК ВКП(б). Род. в Ленинграде. С 14 лет начал работать на ленинградских з-дах. Член ВКП(б) с марта 1917. Прини­мал активное участие в Ок­тябрьской революции и граж­данской войне. До 1921 —■ в рядах Красной армии; был Щ военным комиссаром ряда красноармейских частей. С 1922 — на ответственной ру­ководящей партийной рабо­те на местах: секретарь Се­мипалатинского губкома, се­кретарь Казакского крайко­ма и др. С 1927 — на ответственной работе в ЦК ВКП(б). В 1929—30—зам. наркомзема Со­ветского союза. В 1930—34—зав. Распредот-деломи Отделом кадров ЦК ВКП(б). На XVII партсъезде избран членом ЦК ВКП(б) и чле­ном Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). С того же времени — член Оргбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Комис­сии партийного контроля и зав. Промышлен­ным отделом ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР. С 1935—секретарь ЦК ВКП(б), предсе­датель Комиссии партийного контроля. На VII конгрессе Коминтерна (1935) избран членом Исполкома Коминтерна.
ЕЖОВИК, колчак, Hydnum — род шля­почных базидиальных грибов. На нижней сто­роне желтоватой шляпки находятся сосочки, а нанихбазидии со спорами. Нек-рые виды Е. съедобны. Растет в лесах на земле, иногда об­разуя т. н. ведьмины кольца.
ЕЗИ'ДЫ, иезиды — секта среди курдов, сложившаяся в особую народность, чему бла­гоприятствовал оседло-земледельч. быт неко­торых курдских общин, в отличие от осталь­ной, полукочевой массы курдов. Религиозные воззрения секты—смесь древнеиранских дуа-листич. верований (вера в одинаковое могу­щество доброго и злого начала) с исламом и христианством и с почитанием нац. пророка Шейх-Адэ (12 в.). «Священные книги» на курд, и араб, языках. Общая численность—около 100 т. ч. Живут в Ираке (район Мосула), Тур­ции и Иране, в СССР—гл. обр. в Армян. ССР (преимущ. сел. население в р-нах Ленинакана и Эчмиадзина, св. 12 т. ч.) и отчасти в Груз. ССР (преимущ. в Тифлисе, 2 т. ч., где заняты гор. отхожими промыслами—переноской тяже­стей и пр.); всего Е. в СССР—141/» т. ч. (1926). Вместе со всем сельским нас. Сов. Армении Е. вовлечены в соц. реконструкцию с. х-ва и культ, строительство. Основная зарубежная масса Е. представляет замкнутую религиозную общину, разделенную на ряд каст, с влиятельным ду­ховенством, использующим кастовый строй, с
луговой злак со скученными колосками; дает хороший корм. Распространена обильно по все­му умеренному поясу Старого света, преимущ. на глинистых и суглинистых почвах. При по­севе Е. полного развития_дости-гает только на 3-й год Г Ука­зывая своим присутствием на хорошие качества луга, Е. сама относится к числу лучших кор­мовых злаков; дает корма 40— 50 ц с га. Косить надо до цве­
тения, так как после цвете­ния листья становятся грубыми и плохо пое­даются скотом.
ЕЖЕВИКА, о ж и н a, Rubus caesius, и неко­торые другие полукустарниковые виды рода
малинника, Rubus, с чер­ными плодами (в общежи­тии—ягодами), со стебля­ми и побегами, усаженны­ми шипами. Е. растет в умеренных и теплых стра­нах Европы,Сев. Америки и по всему Советскому Союзу, главным образом—• на юге. Плоды съедобны, культура их особенно раз­вита в Сев. Америке.
ЕЖ ЕМ УХИ, Larvivori-dae—сем. мух, по б. ч. покрытых густыми щетин­ками. Среди Е. есть опас­
ные для человека и до-
Ежевика.
машних животных, напри­мер Вольфартова муха, белоголовая муха, ово­ды. Нек-рые Е. портят мясо и другие продукты (мясная муха). Многие Е. острым яйцекладом откладывают яйца в тело других насекомых, ко­торых и поедают вышедшие из яиц личинки, уничтожая т. о. массу вредных насекомых. Ши­роко распространены.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.