231
ЕССЕИ—ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО
232
беды «стальной конницы» над «красногривым жеребенком».
Отсюда мотивы социальной отчужденности, пессимизма, уход в городскую богему, потеря общественного интереса, поэтизация хулиган­ства, угарной любви—все то, что закреплено термином «есенннщина», нашло себе выраже­ние в стихах 1921—24 («Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», «Черный человек»).
В «Руси советской» Е. пытается отойти от этих настроений. Он снова возвращается к теме «Русь», но понимает, что новой деревне огром­ных социальных сдвигов песни его не нужны. Е. стремится итти в ногу с современностью, но разобраться в ней и осмыслить ее не может.
Простота ритма, синтаксиса, строфической композиции, рифмовки в сочетании с яркой образностью, элегическим лиризмом и эмоцио­нальной насыщенностью—отличительные черты поэзии Е.
Собр. соч., 4 тт., М.—Л., 1927—28 (имеется библиография).
Лит.: Якубовский Г., Писатели и критика, М., б. г.; К р а с и л ь н и к о в В., За и против (Статьи о современной литературе), М., 1930; Владислав-лев И., Литература великого десятилетия, Москва—■ Ленинград, 1928.                                    Н. Реформатская.
ЕССЕ'И—мало изученная древнееврейская секта, возникшая в Палестине во 2 в. до хр. э. Е. искали «спасения» в бегстве от жизни, в ре­лигиозной мистике. Большое место в культе и обычаях занимали у Е. правила ритуальной чистоты (омовения и пр.). Е. жили большей частью замкнутыми об-вами, вроде монастыр­ских, с общими ритуальными трапезами и неко­торой общностью имущества. В полит, жизни Е. роли не играли. Вербовались Е. из среды обезземеленных крестьян и ремесленников.
ЕССЕНТУКИ'—город, р. ц. СКК,наж.-д. ветке Минеральные воды — Кисловодск; 28 т. жит. (1933). 3-д минеральных вод. Курорт из группы Минеральные воды. Климат умеренно-степной. Е.—один из старейших и известнейших курор­тов СССР, с многочисл. углекисло-щелочными питьевыми водами и грязелечением (грязь Там-буканского озера). Лечение болезней желуд­ка, кишок, печени, желчных путей, обмена веществ, женских и мочеполовой системы. Се­зон с 15/V по 1/XI.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО — политико-правовое учение, окончательно сложившееся в 17—18 вв., в эпоху борьбы восходившей к власти бур­жуазии с абсолютной монархией и разлагав­шимся феодализмом, и являвшееся особенно ха­рактерным для классовой идеологии буржуазии в эту эпоху. Естественно-правовые теории пред­ставляли выражение нарождавшихся и разви­вавшихся в недрах феодального общества товар-но-капиталистич. отношений. Они господство­вали в Западной Европе почти два века вплоть до Французской революции. Являясь идеоло­гией прогрессивного в то время класса, тео­рии Е. п. играли в эту эпоху революцион­ную роль. Они представляли боевое идеологи­ческое оружие против препятствовавших раз­витию капитализма феодальных пут. В борьбе против полицейско-абсолютистского государ­ства, феодальных привилегий, церкви и цер-ковно-феодальной идеологии Е. п. играло роль идеологической силы, способствовавшей подго­товке буржуазной революции. Главные пред­ставители школы естественного права—Гре­ции, Гоббс, Пуфендорф, Локк и Руссо. Идеи последнего, развитые им в «Общественном до­говоре», играли крупнейшую роль в идеоло-
гическом подготовлении и в процессе самой буржуазной революции.
Французская революция в «Декларации прав человека и гражданина» провозгласила и за­крепила в законе принципы священности и не­прикосновенности частной собственности, юри­дической свободы и формального равенства всех перед законом. Теории Е. п. и являлись предвэсхищением этих основ и устоев буржу­азного правопорядка эпохи классического ка­питализма и одновременно обоснованием ново­го, юридического мировоззрения, представляв­шего, по определению Энгельса, классическое мировоззрение буржуазии. Объективно будучи идеологами одной лишь буржуазии, предста­вители естественно-правовой школы тем не ме­нее субъективно выступали от имени всего на­рода. Утверждая надклассовость своих учений, они провозглашали указанные правовые прин­ципы в качестве прирожденных прав человека, абстрагируя их от действительных капиталистич. отношений, выводя их из «ра­зума» и объявляя их поэтому соответствую­щими вечной, разумной природе че­ловека вообще. С точки зрения этих принци­пов и отвлеченной, якобы общечеловеческой справедливости они и подвергали резкой кри­тике порядки старого феодального режима, про­тивопоставляя ему тот строй, который явился бы воплощением этих принципов, т. е. строй буржуазный.
Отождествляя общество с государством и это разумное идеальное государство и обще­ство с буржуазным обществом и государством, учение Е. п. рассматривало государство как продукт общественного договора, результат со­глашения воль свободных и равных лично­стей, какими являлись люди еще в первобыт­ном, естественном состоянии. Видя в государстве не организацию насилия и гос­подства одного класса над другим, а воплоще­ние общей воли, они на эту первобытную эпо­ху и переход от нее к гражданскому, полити­ческому обществу переносили представления, почерпнутые ими из отношений своей эпохи с ее товарно-рыночными и договорными отно­шениями «равных» и «свободных» товаропро­изводителей. Эпоха естественного состояния, учения о которой служили исходным началом длятеоретич. построений представителей Е. п., рассматривалась как эпоха всеобщего равен­ства, неограниченной свободы, независимого существования людей—по мнению одних как период мирного их сосуществования (Локк) или.же, наоборот, как период нескончаемой борьбы, войны всех против всех (Гоббс). Эти представления отражали рыночные отношения товарного хозяйства с их независимостью и равенством отдельных производителей и все­общую конкурентную борьбу всех против всех.
Достигнув накануне и в период бурж. ре­волюции наибольшего развития, учения Е. п. после прихода буржуазии к власти сменились реакционными теориями (см. Историческая школа права). Став господствующим классом, буржуазия отказалась от рационалистиче­ских—революционных для феодальной эпохи— теорий 17—18 вв. Неокантианское возрожде­ние естественно-правовых учений также озна­чает реакционные попытки представить капи­талистические отношения как естественные, справедливые, покоящиеся на априорных прин­ципах рассудка, и объективно является аполо­гией буржуазного строя, стремлением увеко-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.