233
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР—ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
234
вечить капиталистическое общество и буржуаз­ное государство И право.                    В. Алешин.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР—этим названием Ч. Дарвин обозначил один из основных факто­ров органической эволюции (см. Дарвинизм, Эволюция). В процессе образования новых ви­дов животных и растений, по Дарвину, глав­ной действующей силой является естествен­ный отбор, в основе которого лежат следую­щие факторы: изменчивость, наследственность и борьба за существование. Организмам по са­мой природе свойственна изменчивость. Из­менения эти носят характер большого разно­образия. Одни из них в определенных условиях среды оказываются полезными для организма в смысле приспособления, другие же—вредны­ми или безразличными. Многие из этих индиви­дуальных отклонений являются наследствен­ными. Основываясь на этом, человек посред­ством искусственного отбора домашних живот­ных и культурных растений выводит новые ценные породы и сорта (см. Селекция). Но ес­ли у с.-х. животных и растений появляются из­менения, полезные для человека, то в естест­венных условиях у животных и растений по­являются изменения, к-рые оказываются для них полезными в борьбе за существование. А так как из огромного числа рождающихся осо­бей выживают только немногие, то несомнен­но, что в большинстве случаев сохраняются и получают возможность размножения только те, кто обладает какими-либо, хотя и незначитель­ными преимуществами, и, наоборот, обладатели сколько-нибудь вредных изменений будут под­вергаться истреблению. Вот что говорит Дар­вин: «...сохранение полезных индивидуальных различий и уничтожение вредных я назвал естественным отбором, или переживанием наи­более приспособленных».
Утвердив это положение, Дарвин дал впол­не материалистическое объяснение явлений той относительной целесообразности, которая отме­чается в природе в смысле совершенства строе­ния организмов и их удивительного порой при­способления к среде. Этот факт попы и мра­кобесы, а также идеалисты-биологи усиленно эксплоатировали для «доказательства» нали­чия в природе «премудрости творца», «про­мысла божия», разумно и целесообразно упра­вляющего вселенной. Дарвин показал, что эта «целесообразность» есть результат безгранич­ного числа нецелесообразностей, есть резуль­тат уничтожения и гибели бесконечного числа неприспособленных форм под действием Е. о. Поэтому Маркс и Энгельс писали, что теорией Дарвина не только «нанесен смертельный удар телеологии в естествознании, но и эмпирически разъяснен ее рациональный смысл». Этим же в значительной мере объясняется, что все ан­тидарвинисты, большинство из которых идеа­листы, избрали мишенью своей критики и на­падок теорию Е. о., стремясь «доказать», что Е. о. не объясняет, почему все же изменяются животные и растения.
Теория Е. о. позволяет в известной мере объяснить не только возникновение новых и исчезновение старых видов, но и наличие раз­личных групп животных и растений, как роды, семейства и т. д. В результате всестороннего действия Е. о., отсеивания одних изменений и уклонений и, наоборот, сохранения и накопле­ния в длинном ряду поколений других полу­чилось то многообразие животных и раститель­ных форм, о котором свидетельствует наличие
свыше полумиллиона разных видов ныне живу­щих животных или ок. 300 т. видов растений, не считая вымершие формы. Между разновид­ностями одного вида существуют лишь незна­чительные различия. Эти различия под влия­нием Е. о. могут возрастать. Если представить себе, что промежуточные формы постепенно вымрут, то разновидности превратятся в само­стоятельные виды одного рода. Это постепен­ное возрастание различий между потомками од­ного вида Дарвин назвал расхождением призна­ков. Но то же самое начало расхождения при­знаков может быть приложено и к видам одного рода. На протяжении длинного ряда поколе­ний различия между видами могут все более возрастать, все более расходиться между собой, давая новые подразделения на роды, семей­ства и т. д. Теория Е. о., давая удовлетвори­тельное объяснение ряда явлений органической эволюции, все же в той форме, в какой она дана у Дарвина, должна была подвергнуться весьма существенным поправкам. Принципиаль­ные указания на этот счет мы находим уже у основоположников марксизма. Энгельс в сво­ей «Диалектике природы» указывает, что под­бор не обязательно ведет к тому, что в борьбе за существование выживают только наиболее сильные, и не всегда сопровождается прогрес­сом в смысле совершенства организации жи­вых организмов. Эти положения полностью оправдались обильными фактами, добытыми биологией.
Из этого становится понятным неправиль­ность установки вейсманистов (си. Вейсманизм), провозгласивших принцип «всемогущества есте­ственного отбора», объясняющих Е. о. даже ряд частных явлений жизни. Они напр. счи­тают, что Е. о. проявляется и в отправлениях отдельных клеток и тканей организма. Но осо­бенно вредными и классово-враждебными нуж­но считать многочисленные попытки нек-рых дарвинистов распространить действие Е. о. на человеческое об-во и объяснить на его осно­ве общественные явления. Эти реакционные попытки сложились в целое направление, из­вестное под названием «социального дарвиниз­ма». Классово-бурж. характер этих воззрении заключается в стремлении «доказать», что со­циальное неравенство в бурж. об-ве, господст­во одних классов и угнетение и нищета других, объясняется неумолимыми природными зако­нами, принципом выживания наиболее приспо­собленных. Острие этой теории направлено против марксистско-ленинского учения о клас­совой борьбе, с неизбежностью приводящей к пролетарской революции и диктатуре проле­тариата. На основах реакционной теории со­циального дарвинизма вызревают контррево­люционные фашистские теории расового шови.-низма, ставшие программными лозунгами гер­манского гитлеризма для погромных антисемит­ских выступлений и кровавого белого террора.
Лит. см. при ст. Дарвинизм.               П. Бондаренко.
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ — совокупность наук о природе как системе тел, «материальных реаль­ностей», находящихся во взаимной связи, взаи­модействии, движении. Изучение этого дви­жения есть вместе с тем изучение самих тел, самой материн, неразрывно связанной с дви­жением. По определению Энгельса «предмет естествознания—движущееся вещество, тела. Тела нельзя отделить от движения. Формы и виды тел можно познать только в движении. О телах вне движения, вне всякого отношения к


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.