237
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
238
закономерности, причинности и необходимо­сти, греч. Е. в первый период своего разви­тия достигает кульминационного пункта, увен­чиваясь атомистическим учением Демокрита. Наивысшего развития греч. Е. как всеобъем­лющая система природы достигает во второй период—век Аристотеля (4 в. до хр. э.), впав вместе с тем в идеологический регресс в смы­сле победы идеалистич. мировоззрения; это про­тиворечие в конечном счете объясняется про­тиворечивым ходом социально-экономического развития, с одной стороны, значительно рас­ширившего фактический материал (Греция— узел международных сношений, обмена), с дру­гой стороны, благодаря победе рабовладельче­ского х-ва, затормазившего развитие произво­дительных сил и тем самым и Е. Аристотель и его школа создали своего рода энциклопе­дию Е., подвинув вперед и заново разработав ряд отраслей, как-то: физика, механика, аку­стика, оптика, метеорология, астрономия, зоо­логия, ботаника, минералогия и т. д.
Созданная Аристотелем всеобъемлющая си-•стема Е. представляет собой замечательный -синтез, широко и глубоко обобщающий как все достижения Е. до него, так и все собранные им и его школой, доставленные греч. экономич. и полит, экспансией материалы, наблюдения, выводы, опирающийся на идеалистич. филосо­фию, выдвигающую в противовес причинной закономерности телеологическую, во главу уг­ла ставящую принцип целесообразности. Влия­ние именно этой последней стороны Аристоте­левой системы Е. продержалось около 2 тыся­челетий, ибо, как отметил Ленин, «схоластика и поповщина взяли мертвое у Аристотеля, а не живое».
Третий период развития греч. Е., т. н. але­ксандрийская эпоха, когда центр тяжести ум­ственной жизни переносится из Афин в Але­ксандрию (конец 4 в. до хр. э.—6 в. хр. э.), •совпадает с периодом политич. и экономич. упадка Греции, созданием мировой Римской им­перии и эллинистической космополитической культуры. Особенно велики заслуги александ­рийской школы в области математики и ме­ханики (создание математич. системы Евклида, работы Архимеда, жившего в Юж. Италии, но примыкавшего к александрийской школе, Апол­лония), оптики, акустики; большие успехи достигнуты были в области географии; в астро­номии особо надо отметить борьбу гелиоцен­трической системы Аристарха и геоцентриче­ской Птоломея, из к-рых последняя одержала •верх и господствовала ряд столетий; значитель­ного развития достигли и описательные отра­сли Е. К александрийской школе Е. примыка­ет непосредственно римское Е., носившее бо­лее выраженный практический характер. Выс­шими представителями его являются Плиний '(«Естественная история»), Лукреций Кар (по­следователь атомистов). Социально-экономиче-•ский упадок древнего мира, вызванный рабст­вом, повлек за собой в конце-концов и упадок естествоз нания.
Экономика феодализма не способствовала развитию Е.; средние века представляют без­раздельное господство церковного мировоззре­ния и схоластики; влияние христианства было резко враждебно Е.; в монастырях сохранялись жалкие остатки знаний, приспособлявшиеся к нуждам церкви.
Выдвинувшиеся в нач. 8 в. на историч. арену арабы, побуждаемые быстрым развитием тор-
говли, мореплавания, ремесла, перераставше­го в мануфактуру, вновь дали нек-рый толчок развитию Е. Прежде всего ими были переведе­ны крупнейшие произведения греч. науки, в частности Аристотеля, Птоломея и др.; араб­ская наука дала много самостоятельного в об­ласти географии, астрономии, физики (оптика), особенно—математики (алгебра и арифметика): особенно велики достижения арабов в области химии, слабо развитой в античный период. Но уже к 12—13 вв. Е. арабов вместе с их культур­ным, политическим и экономич. могуществом пришло в упадок. Однако в этот период позднего средневековья (13—14 вв.), благодаря Кресто­вым походам, развитию городского ремесла и в особенности торговли, усилению роли купече­ского капитала—этой «единственной свобод­ной формы капитала» (Маркс) в средние века,-— постепенно разлагавшего основы феодального хоз. уклада, и среди европейских народов стала создаваться почва для воспринятия Е. (применение компаса, пороха и т. д.). Альберт Великий (13 в.) стоял еще целиком на почве Аристотеля, с к-рым европейские народы по­знакомились благодаря арабам; но уже его со­временник Роджер Бэкон, отрицая всяческие авторитеты, был предвозвестником нового экс­периментального Е., чем значительно опере­дил свой век.
Насчитывая тысячелетия, Е. как подлинная наука в современном смысле этого слова суще­ствует 300—400 лет, датируя, как указывает Энгельс, вместе со всей историей нового вре­мени, с той замечательной эпохи, которая ха­рактеризуется выступлением на арену истории буржуазии, нового класса, носителя нового способа производства, вступающего в борьбу с феодальным строем,—с эпохи Возрождения (15 в.). Лишь с этой эпохи начинается подлин­ная история Е. Развитие торгового капитала, разлагавшего устои феодальной экономики, расцвет торговых городов, связанное со все ра­стущей торговлей необычайное расширение географического кругозора, а в несколько бо­лее позднюю фазу—зарождение мануфактуры из средневекового ремесла вели к развитию Е., в первую очередь астрономии и механики. Рево­люционный характер эпохи отразился и на Е., представителями к-рого были не кабинетные ученые, односторонние специалисты, а всесто­ронне развитые, целостные люди практики и борьбы. Одним из гениальных представителей эпохи Возрождения является Леонардо да Винчи—художник, математик, механик и ин­женер. Е. вступило в борьбу с средневековым преклонением перед авторитетом и схоласти­кой, впервые со всей решительностью обратив­шись к опыту—наблюдению и эксперименту, и т. о. оказалось в конфликте с церковью. Раз­рыв со старым мировоззрением нашел яркое выражение в замене геоцентрического учения Птоломея гелиоцентрическим (Коперник, 1543); это было, по словам Энгельса, «революционным актом, к-рым Е. заявило о своей независимо­сти», от которого «датирует освобождение Е. от теологии, хотя выяснение отдельных взаимных претензий затянулось до нашего времени». Идеологическими выразителями новой эры Е. были Фрэнсис Бэкон («Новый органон») и Га­лилей, из к-рых последний является не только идеологом, но и подлинным основателем ново­го естествознания.
17 век характеризуется созданием новых орудий исследования (телескоп, микроскоп),


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.