239
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
240
расширивших пределы досягаемости органов чувств и открывших исследованию области бе­сконечно-большого и бесконечно-малого. Боль­шую роль сыграло в эту эпоху создание уче­ных об-в (Флорентийская академия, Англий­ское «королевское об-во», Парижская акаде­мия). В силу особенностей эпохи научное дви­жение 17 в., дав толчок начальному развитию ряда отраслей науки, выдвинуло на первый план развитие физики, астрономии и механики, достигших блестящих успехов (Ньютон, Ма­тематические принципы естественной филосо­фии, 1687). «Первое место заняла элементар­нейшая отрасль естествознания—механика зем­ных и небесных тел, а наряду с ней, на служ­бе у нее, открытие и усовершенствование ма­тематических методов» (Энгельс). Кеплер от­крыл законы движения планет, Ньютон свел их к общим законам движения материи. В этот начальный период, вплоть до 19 в., Е. харак­теризуется метафизическим методом, «за при­родой отрицали всякое изменение, всякое раз­витие»; и это было необходимо, ибо «надо было исследовать предметы, прежде чем можно бы­ло приступить к исследованию процессов»; «Е. было преимущественно собирающей наукой, наукой о законченных предметах». Отсюда стремление классифицировать, разделять и раз­личать, устанавливать незыблемые перегород­ки, которые в этот период так характерны для Е., в особенности для биологии. Конец 18 в. ознаменовался созданием новой химии («химическая революция», по выражению Вер­тело, совпавшая по времени с Французской революцией) благодаря замечательным трудам Лавуазье, вытеснившим старую теорию флоги­стона и обосновавшим закон сохранения мате­рии. Одновременно закладываются основы гео­логии, развивается биология.
Один 19 в. подвинул Е. вперед больше, чем все предшествующее двухтысячелетнее разви­тие. Бурный подъем пром. капитализма, поро­ждающего «постоянные перевороты в производ­стве», «подчинение сил природы, машины, при­менение химии к земледелию и промышленно­сти, пароходы, железные дороги, электриче­ские телеграфы, распашку целых частей света, приспособление рек для судоходства» и т. д., предъявлял властные требования к Е., созда­вая вместе с тем и материальные предпосылки для их осуществления, недаром 19 в. является одновременно и периодом небывалого расцвета всех отраслей экспериментального Е., в осо­бенности физики и биологии.
Огромные успехи сделала на заре 19 в. астро­номия: обоснование Лапласом гипотезы о раз­витии солнечной системы (так называемая кан-то-лапласовская гипотеза), открытие планеты Урана, исследование туманностей (Гершель), предсказание существования планеты Нептун (Леверье и др.), впоследствии открытой (Гал-лем), опыт Фуко, доказавший вращение зем­ли, и т. д. и т. п. Астрономия сближается с физикой (астрофизика), обогащаясь фотогра­фическими и спектроскопическими методами. Блестящих успехов достигает физика, по су­ществу только в начале века сложившаяся из разрозненных частей (механика, акусти­ка и т. д.) в науку, которая составляет еди­ное стройное целое; экспериментально обо­сновывается сведение теплоты к внутреннему молекулярному движению (Румфорд, Дэви), создается термодинамика, кинетическая тео­рия материи, могуче развивается оптика,'ос-
нованная на учении Гюйгенса о волнообраз­ном движении эфира (упомянем открытия спек­трального анализа, катодных и рентгеновых лучей и т. д.), создается концепция о лучистой энергии, объединяющая и свет и теплоту, нако­нец создается электромагнитная теория (Фа-радей. Максвелл, Герц, Лебедев) и заклады­ваются основы электронной теории материи. Ог­ромное значение не только для физики, но и для всего Е. имело открытие одного из вели­чайших законов природы—закона сохранения и превращения энергии (Р. Майер, 1842). Бле­стяще развивается в течение века и химия на основе закона сохранения вещества (Лавуазье, конец 18 в.) и атомистического учения Дальтона (1808). Огромное значение имеет создание орга­нической химии, нанесшей удар витализму и играющей колоссальную теоретическую и прак­тическую роль; выдающимся фактом развития теоретич. химии является создание периоди­ческой системы элементов (Лотар Мейер и Мен­делеев); происходит сильное сближение химии с физикой (физическая химия и ряд ее отделов); зарождается исследование радиоактивных эле­ментов. Сильно развилась геология, сблизив­шись с палеонтологией и от катастрофической теории Кювье перейдя к учению Ляйеля о по­степенном развитии земного шара под влия­нием и ныне действующих причин. Огромное влияние на все Е. оказало также развитие био­логии. Гл. обр. благодаря трем великим откры­тиям (закон сохранения и превращения энер­гии, эволюционная теория и учение о клетке как основе строения организмов) создалась еди­ная «картина мира», как развивающейся объ­ективной реальности. До конца 18 века, как отмечал Энгельс, «естествознание было пре­имущественно собирающей наукой, наукой о законченных предметах, в нашем же (XIX) веке оно стало наукой, вносящей порядок, на­укой о явлениях природы, наукой о происхож­дении и развитии предметов и о связи, соеди­няющей явления в одно великое целое». Еще в большей степени это относится к выводам из развития Е. в 20 в.
В 20 в. Е. обнаружило необычайный подъем и тенденции дальнейшего развития, оплодотво­ряя все в большей и большей степени технику. В течение одной лишь первой трети 20 в. до­стигнуты величайшие, составляющие эпоху ус­пехи во всех областях теоретического Е.: квантовая теория Планка (1900), разработка электронной теории строения материи (Резер-форд, Бор, Зоммерфельд и др.), разложение ядра атома, специальная и общая теория отно­сительности Эйнштейна, волновая механика— таковы главнейшие достижения физики, в кор­не изменившие сложившуюся в предшествую­щем столетии картину мира и окончательно опрокинувшие механистическое миропонима­ние, продолжавшее лежать в основе Е., хотя и переставшее соответствовать его развитию еще в 19 в. Грандиозны успехи химии (теория электролитической диссоциации Аррениуса, ионная теория, учение о катализе и т. д.) и особенно синтетической химии, астрономии и астрофизики, географии (открытие Южного и Северного полюсов), биологии (изобретение уль­трамикроскопа, замечательные открытия в ге­нетике, открытие митогенетических излучений и т. д.). Однако несмотря на столь блестящий казалось бы расцвет Е. переживает глубо­кий и тяжелый кризис, ярко очерченный и глубоко проанализированный Лениным в «Ма-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.