241
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
242
териализме и эмпириокритицизме». Для вы­яснения характера кризиса, переживаемого Е., необходимо остановиться на развитии филосо­фии Е. Историческое развитие Е., как мы ви­дим . обнаруживает зависимость его от социаль-но-экономич. условий эпохи, классовые корни Е. п его партийный характер.
Теоретическое Е., вынужденное, иногда бес­сознательно, в каждую историч. эпоху заим­ствовать свой логический аппарат из современ­ной ему философии, вместе с последней раз­делено на два лагеря. Уже на заре Е.-мы ви­дим борьбу материалистич. и идеалистич. ла­герей (Демокрит и Аристотель). Под давлением общественных условий и вследствие незрелости Е. эта борьба увенчалась видимой победой идеализма: «между древними греками и нами лежит более 2 тысячелетий идеалистического мировоззрения». Но материалистич. линия в Е. все больше крепла по мере роста самого Е., по мере накопления материала и расширения его горизонтов, так что в 1886 Энгельс мог с полным основанием сказать, что «теперь вся природа лежит перед нами, как некоторая систе­ма связей и процессов, объясненная и поня­тая, по крайней мере, в главных чертах», а это означало вместе с тем победу материализма в его простейшей форме—естественно-истори­ческого материализма, ибо «материалистиче­ское мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений». Е. стихийно ста­новится на материалистические позиции, ибо, по словам Ленина, оно «бессознательно прини­мает, что его учение отражает объективную реальность, и только такая философия при-мирима с Е.». Но эта победа непрочна, так как дальнейшее накопление материала Е. угро­жает самому естественно-историческому мате­риализму в его грубой, метафизической форме механического материализма, с его несоот­ветствием принципу развития. «Материализму приходится менять свою форму с каждым но­вым великим открытием, составляющим эпо­ху в естествознании».
Развитие Е. в 19 в. подготовило его к вос­приятию диалектич. материализма, высшей, единственно последовательной и обеспечиваю­щей от впадения в идеализм формы материа­лизма. «Е. находится теперь на такой ступени развития, что оно не может уже ускользнуть от диалектического обобщения,—говорит Эн­гельс,—ибо, как аналог действительности, диа­лектика является для современного Е. самой правильной формой мышления». Но для этого Е. должно усвоить себе результаты многове­кового развития философии, итогом к-рого и является диалектич. материализм (в свою оче­редь опирающийся и на развитие Е.,так как «природа — пробный камень диалектики»), и только тогда философия как самостоятельная область, стоящая над и вне науки, станет из­лишней, слившись с конкретными науками, ус­тупив место материалистич. диалектике как учению о мышлении (логике и теории позна­ния). С открытием закона сохранения энер­гии и в особенности дарвиновской теории эволюции органического мира в Е. стихийно, бессознательно проникала материалистическая диалектика, правда еще непоследовательная и невыдержанная.
«Формой развития естествознания, поскольку оно мыслит, является гипотеза»; процесс этот в силу незнания диалектики (отношения абсо-
лютной и относительной истины, сущности— явления, причины—следствия и т. д.) поро­ждает у многих представителей Е. скептицизм и релятивизм, но все же большинство есте­ственников продолжает стихийно оставаться на материалистич. позиции. Хотя, как отмечает Энгельс, Е., как и «все человеческое познание, развивается по очень запутанной кривой», про­тиворечиво и зигзагообразно, но в эпоху рас­цвета капитализма это еще не приводит к кри­зису. Совсем по-иному обстоит дело с Е. эпохи империализма. Механистич. форма материализ­ма рушится под ударами новейших открытий Е. «Новейшая революция в Е.» настоятельно диктовала замену механистич. концепции диа­лектической. Но специфические общественные условия эпохи загнивания капитализма, клас­совый интерес буржуазии, ставшей реакцион­ным, контрреволюционным классом, тормазя-щим общественное развитие, составляют не­благоприятную почву для распространения революционной теории диалектич. материализ­ма. На смену механистич. материализму при­ходит поэтому не диалектич. материализм, а разные формы и виды идеализма—от завуали­рованных, стыдливо замаскированных под «ма­териализм» до самых неприкрытых, оголтело реакционных, непосредственно смыкающихся с религией. С конца 19 века мы видим рецидив в Е. идеализма всех и всяческих направлений— различные разновидности махизма, неокан­тианство, неовитализм, неогегельянство и т. д., вырастающие именно «из крутой ломки, кото­рую переживает современное Е.». Однако, как неоднократно подчеркивает Ленин, Е. в лице большинства естествоиспытателей, хотя бы формально и открещивающихся от материа­лизма, продолжает стихийно и бессознательно придерживаться материализма, исходя на деле по самому существу своей работы из молчали­вого признания материи как объективной реаль­ности. Но на основе коренной ломки всех категорий Е. (понятий материи и движения, массы и энергии, пространства и времени, прерывности и непрерывности, наконец—кате­горий необходимости, причинной закономер­ности и т. д.) все более углубляется кризис Е. Позиция идеализма в Е. усиливается, все бо­лее открыто смыкаясь с откровенно религиоз­ными направлениями, доходя до открытой про­поведи спиритизма и всякой чертовщины (спи­ритизм Оливера Лоджа, «парафизика» Дриша и т. д.); загнивание буржуазного об-ва рас­пространяется и на науку, внедряя в нее реак­ционнейшие тенденции (напр. фашистская ра­совая теория) и наконец просто проповедуя изничтожение Е. и техники и возврат к перво­бытности («план кирки и лопаты»). На состо­янии науки в капиталистических странах рез­ко отразился мировой экономический кризис (сокращение бюджета научно-исследователь­ских институтов, резкое сокращение подготовки кадров и т. п.); победа фашизма в Германии представляет опаснейшую угрозу культуре, естествознанию в том числе, означая возврат к средневековью.
Выход из кризиса Е., как и из всеобщего кризиса капитали стич. системы, возможен толь­ко революционным путем. Только замена бурж. мировоззрения марксистско-ленинской идео­логией пролетариата—диалектич. материализ­мом—означает действительное преодоление кри­зиса в Е. Вопреки механистам, Ленин под­черкивал, что «без солидного философского'


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.