243
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ—ЕФРЕМОВ
244
обоснования никакие естественные науки, ни­какой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстано­вления буржуазного миросозерцания», и упре­кал Плеханова за игнорирование новейшего Е. Пролетарская революция создала в СССР социальные предпосылки для революционного преобразования Е. и вместе с тем для его но­вого, невиданного расцвета, подтверждая пред­сказание Энгельса, что «от нее будет датировать новая историческая эпоха, в к-рой люди, а вме­сте с ними все отрасли их деятельности, и в частности Е., сделают такие успехи, что все, совершенное до того, покажется лишь слабой тенью». В отличие от царской России, где на­ука и в частности Е. держались в черном те­ле, в СССР, где вся жизнь строится на науч­ной основе, науке уделяется максимум внима­ния. Уже в первый год пролетарской дикта­туры были основаны имеющие крупнейшее зна­чение научно-исследоват. ин-ты, сеть которых, невзирая на исключительные трудности перио­да гражданской войны, все разрасталась. Не­медленно после Октябрьской революции (в ап­реле 1918) Ленин набрасывает план научно-технич. работ для Академии наук. Наука, Е. в особенности, становится одним из мощней­ших факторов развития производительных сил. переделки природы, «изменения мира»—и впер­вые в истории в интересах не эксплоататор-ской головки об-ва, а широчайших масс тру­дящихся;, впервые соединение теории и прак­тики не унижает науку, как в капиталистич. странах, Где она превращена в служанку эк-сплоатации и угнетения, духовного и физиче­ского, а, напротив, поднимает ее на величай­шую высоту. Участвуя в великом соц. стро­ительстве на основе плана, наука одновремен­но раскрепощает себя, создавая предпосылки для уничтожения калечащей людей науки и тормазящей ее развитие замкнутости, цехов­щины, разрыва физического и умственного труда и др. плодов классового разделения тру­да; в науку вовлекаются новые кадры, она становится достоянием широких масс, борю­щихся под руководством партии за «овладе­ние наукой и техникой»(Сталин). Одновремен­но создаются условия для победы Е. диалек-тич. материализма; но процесс соц. реконст­рукции науки развивается не плавно, мирно и самотеком, а требует борьбы «со всей лини­ей враждебных нам сил и классов», прояв­ляющейся исторически и в виде прямого са­ботажа, вредительства и в более тонкой фор­ме идеологической борьбы. Марксизму в Е. приходится сражаться не только с прямыми, открытыми классовыми врагами в виде бурж. идеалистов,вульгарных материалистов и т.п.,—< приходится отстаивать чистоту марксистско-ленинской линии и от более тонких, завуали­рованных попыток ее извращения, борясь на два фронта: против механицизма, являющегося главной опасностью в качестве основы правого уклона, и против менъшевиствующего идеализ­ма, против всяких видов примиренчества к ним, против упрощенчества и вульгаризации, про­тив слепого, некритического преклонения перед бурж. наукой и против «левацкого» пренебре­жения к конкретным знаниям и к эксперимен­тальной работе.
Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, 6 изд., Москва, 1932; е г о т е, Анти-Дюрпнг, 6 изд., М., 1933; его ж е, Людвиг Фейербах, 3 изд., М.—Л., 1931; Ленин В.. Материализм и эмпириокритицизм, Соч., т. ХШ, 3 изд., И.—Л., 1928; его же, О значении воин-
ствующего материализма, Соч., т. XXVII, 3 пзд.,М.—Л., 1931; Ленинский сборник IX и XII, 2 изд., М.—Л., 1931; Сталин И., Вопросы ленинизма, 9 изд., Москва, 1933; Даннеман Ф., История естествознаний, т. I, M., 1932; Максимов А., Ленин и естествозншие, М.— Л., 1933; Марксизм и естествознание (Сб.), Ы., 1933; Ва­сильев С, Очерки по истории естествознания, Л., 1925; Резолюция президиума Ком. академии... по докла­ду О. Шмидта и содокладу А. Максимова «О положении на фронте естествознания», «За марксистско-ленинское естествознание», М., 1931, X» 1; Бухарин Н., Этю­ды, М.—Л., 1932 (<■ Социалистическая реконструкция и естественные науки» и др. статьи); Тимирязев К., Наука и демократия (Сб. ст. 1904—19), М., 1920; его ж е, Насущные задачи современного естествознания, 4 изд., М.—П., 1923; Е г о р ш и н В., Естествознание, философия и марксизм, М., 1930.              А. Нриницкий.
ЕФЕ'С, также эфе с — рукоятка холодного оружия (шпаги, сабли и т. п.).
ЁФИМЕНКО, Александра Яковлевна (1848— 1919)—выдающаяся исследовательница русско­го обычного права, давшая ряд талантливых исследований о долевой и земельной общине и по истории Украины. Е. стоит на позициях бурж.-либеральной историографии и примыкает в ряде своих выводов к украинским истори­кам-националистам; но нек-рые из ее работ, основанных на богатом фактическом материале, ценны и для исследователя-марксиста. Е. уби­та петлюровцами во время гражданской войны на Украине. Большой интерес представляет ее работа «Крестьянское землевладение на край­нем Севере».
Гл. работы Е.: Исследования народной жиз­ни, вып. 1, М., 1884; Южная Русь, т. I—II, СПБ, 1905; История Украины и ее народа, СПБ, 1907 (попул.).
ЕФИМОВ, Борис Ефимович (род. 1900)—из­вестный сов. карикатурист. В годы граждан­ской войны работал в политотделе 12-й армии как плакатист и иллюстратор красноармейских газет, в 1921—в «Киевской правде», с 1922— в московских «Известиях ВЦИК», «Правде», «Красной звезде», журналах «Крокодил», «Про­жектор» и др. Рисунки Е., преимущ. на темы международной политики, отличаются художе­ственной выразительностью, полит, остротой и большевистской партийностью; они всегда понятны массовому читателю. Как политиче­ский карикатурист Е. широко известен за пре­делами Союза ССР. Рисунки его часто перепе-чатываются в иностранной прессе. Карикатуре «На литовской сцене» был даже посвящен осо­бый пункт ноты Чемберлена в январе 1927. предшествовавшей разрыву дипломатических сношений Англии с СССР. С 1932 Е.—заслужен­ный деятель искусства. Альбомы Е.: Карика­туры, изд. «Известий», М., 1924; «Лицо врага», [М.], 1931; «Карикатура на службе обороны СССР», М.—Л., 1931; «Выход будет найден». М.—Л., 1932.                                                е. кР.
ЕФИ'МОК—старинное название обращавше­гося в России серебр. талера, происходящее, как и это слово, от первонач. наименования этой монеты—и о ах и м с т а л е р, по серебр. рудникам Иоахимсталя (Яхимова) в Чехии.
ЕФРЕЙТОР (нем.)—звание нижнего чина, промежуточное между рядовым и унтер-офи­цером. В царской армии Е. существовали в пе­хоте, кавалерии и инженерных войсках. Им соответствовали: в артиллерии—бомбардиры, у казаков—приказные.
ЕФРЕМОВ—город, р. ц. МО, ж.-д. станция; 21,4 тыс. ж. (1933). Пром. заведений 11, наибо­лее крупное—плодо-овощносушильный комби­нат. Сельскохозяйственный техникум. Круп­ный центр с.-х. промышленности. В р-не круп­ный з-д синтетического каучука.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.