249
ЖАЛЮЗИ-ЖАННА Д'АРК
230
них предводителей дворянства и должностных лип во все учреждения губернии. Дворяне ос­тались от податей, рекрутской повинно-- ъюных наказаний, объявлялись подсуд-еъдгп лишь дворянскому суду, передавали дво­рянское достоинство по наследству детям и же­не в случае ее недворянского происхождения.
Лит. см. при ст. Дворянство в России
ЖАЛЮЗИ'—оконные ставни из планок с про­межутками между ними; планки установлены
клонно; дождевая вода и солнечные лучи не
гут проникать внутрь помещения, а воздух проходит свободно. Иногда устраивают Ж. с поворотными планками.
ЖАЛЯЩИЕ—перепончатокрылые насекомые, у к-рых самки имеют оюало. Объединялись в особую систематическую группу (Aculeata), к к-рой относили подсемейства: пчелиных, оси­ных, роющих ос и муравьев.
ЖАНДАРМСКАЯ ПОЛИЦИЯ В РОССИИ —по­лит, полиция в России, созданная Николаем I после восстания декабристов для борьбы с ре­волюционным движением в виде особого корпу­са жандармов (1827) под командованием шефа жандармов — А. X. Бенкендорфа, к-рый еще в 1812 подал Александру I проект широкой орга­низации высшей секретной полиции. После организации корпуса жандармов Россия была разделена на 7 округов, и каждая губерния со­стояла под негласным наблюдением жандарм­ского офицера. Вначале жандармский корпус являлся исполнит, органом Третьего отделе­ния. В 1867 созданы губ. жандармские упра­вления, а в уездах—помощники нач. губ. жан­дармского управления. В 1871 по закону 19/V жандармы стали заниматься гл. обр. дознания­ми по делам «о государственных преступле­ниях». В 1880 Ж. п. перешла в министерство внутр. дел (после ликвидации Третьего отделе­ния), подчиняясь как строевая часть военному министерству, а по политическим делам—Де­партаменту полиции. Шеф отдельного корпуса жандармов—тов. мин. внутр. дел—одновремен­но ведал и Департаментом полиции. После убий­ства Александра II на организацию полит, полиции обращается сугубое внимание. По «Положению об устройстве секретной полиции в империи» от 3/ХИ 1882 при жандармских управлениях, по образцу охранных отделений, могли открываться особые розыскные отделе­ния. Но до 1902 их не было, и за жандарм­скими управлениями, кроме надзора за полит, заключенными, производства обысков, арестов и дознаний по полит, делам в порядке ст. 1035 Устава уголовного судопроизводства, остался полит, сыск и розыск и предварительное не­гласное наблюдение там, где охранные отде­ления отсутствовали. В 1894, в связи с ростом пролетариата и ревплюц. движенья, в помощь местной политической полиции Департамент по­лиции сформировал особый отряд наблюдатель­ных агентов, командируемых в те города и мест­ности, где особенно сильно поднималась волна революционного и рабочего движения. Но и эти меры были впустую, и Департамент полиции в 1902 исключительно для полит, розыска и постановки внутренней агентуры (провокации) сформировал особые розыскные отделения в Вильно, Екатеринославе. Казани, Киеве, Одес­се, Саратове, Тифлисе и Харькове. Начальники этих розыскных отделений, минуя начальников губ. жандармских управлений, сносились не­посредственно с Департаментом полиции, отку­да получали и деньги. Но и эта перестройка
аппарата «уловления крамолы» не давала же­лаемого результата, и царское пр-во для уси­ления своего розыскного органа открывает районные охранные отделения (1908), а розы­скные отделения уже теряют тогда свое пер­венствующее значение: сыск, розыск и негла­сное наблюдение сосредоточиваются в охранных отделениях, хотя и в это время в Департа­менте полиции были особые списки жандарм­ских офицеров, которые вели полит, розыск вне деятельности охранных отделений и розы­скных пунктов. Работа и личная заинтересо­ванность, продвижение по бюрократической лестнице жандармов и «охранников» все время переплетались: часто те и другие «охотились» за одними и теми же лицами, мешая друг дру­гу, открывая прежде времени тайную типогра­фию, устроенную иногда самими же чинами полиции с провокационной целью. Жандармы широко развили систему провокаций (см. Азеф) и предательства, застращивания, физических и моральных пыток при допросах и т. п. В то же время каждая система тщательно охраняла от другой свой список тайных агентов (см. Агент секретный, Провокация), на содержание к-рых отпускались громадные деньги, добрая полови­на которых попадала в карманы жандармов и охранников, спекулировавших на особой секрет­ности и очень часто представлявших фиктив­ные списки секретных агентов. По поводу этого нередко бывали ревизии, напр. в 1915 ревизия моек, охранного отделения С Е. Виссарионо-вым. В районе ж. д.. в полосе отчуждения дейст­вовали жандармские полицейские управления железных дорог, исполнявшие, помимо функ­ций политической полиции, все обязанности об­щей полиции.
После Февральской революции Ж. п.—один из оплотов царского самодержавия—была лик­видирована. Делопроизводства переданы в ис-торико-революц. архивы. Но многие дела по­чти исчезли, т. к. в первые дни Февральской революции 1917 архивы Ж. п. и охранников подверглись разгрому и сожжению большей частью самими же жандармами и провокато­рами. В Петрограде охранное отделение, жан­дармское управление и судебная палата были совершенно уничтожены, в Москве и др. местах часть архивов удалось спасти.
Лит.: Ольминский М., Из прошлого, М., 1922. («Происхождение жандармов»); Падение царского режи­ма (Стенографические отчеты допросов н показаний.,., под ред. П. Щ е г о л е в а), т. IVII, М.—Л., 1924— 1927; Спиридович А., Записки жандарма, Харьков, 1927; Лемке М., Николаевские жандармы и литера­тура 1826—1855 гг., 2 изд., СПБ, 1909.         К. Воиноеа.
ЖАНДАРМЫ (франц. «вооруженные люди»)— первоначально в старой Франции (с 15 в.) тяжелая кавалерия, с Людовика XIII (17 в.)— вооруженные части для поддержания порядка в войсках, затем (с конца 18 в.)—военная орга­низация полицейского назначения (конная и пешая жандармерия). Ср. Жандармская полииия в Роспт.
ЖАННА Д'АРК (Jeanne d'Arc, 1412—31)—ми­стически настроенная крестьянская девушка, принявшая деятельное участие в эпоху Сто­летней войны в борьбе французских крестьян с английским нашествием. Была использована французскими феодалами в их борьбе с англи­чанами и бургундскими феодалами. Стояла во главе отряда, освободившего осажденный Ор­леан (1429), почему была прозвана Орлеан­ской д е в о п. Попав в руки англичан, бы­ла осуждена духовным судом и сожжена как


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.