251
ЖАНР—ЖАРОВ
252
еретичка и колдунья. Католическая церковь, к-рая сожгла Ж. д'А., в нач. 20 в. причислила ее к лику святых.
ЖАНР (франц.—род)—1) род, вид или раз­ряд предметов. 2) В изобразительных искусствах, преимущ. в живописи,—худо­жественное изображение бытовых сцен из со­временной жизни (иногда из историч. прошло­го). Жанровые мотивы проникали в др. роды живописи (в эпоху Возрождения жанровые де­тали в религ. картинах Гирландайо, Карпаччьо и др., в гравюрах Дюрера и др.). Более само­стоятельное значение приобретали жанровые сцены в иллюстрациях к рукописям (т. н. ми­ниатюрах) 15 века (бр. Лимбург, Ж. Фуке), в картинах нидерландца П. Брейгеля (16 в.), зачинателя натуралистич. живописи в Италии Караваджо (на рубеже 16-—17 вв.), франц. ху­дожников бр. Ленэн (1-я пол. 17 в.) и др. Наи­более широкое развитие жанровая живопись получила в искусстве восходящей буржуазии Фландрии (фламандцы Броувер, Теньерс и др.) и особенно Голландии 17 в. (ван Остаде, Ян Стен, Герард Доу, Терборх, Метсю, П. де Го-ох, Вермеер и др.). Крупнейшие французские жанристы 18 в.—Шарден и Грез, в Англии— Гогарт. В России жанровая живопись полу­чила развитие с 40-х п. (в бытовой сатире Федо­това, затем у Перова, Пукирева, Неврева и др.). Дальнейшее развитие связано с «передвижниче­ством», с творчеством художников Мясоедова, Корзухина, Лемоха, Прянишникова, В. Маков­ского и др. (см. Передвижники). В зарождаю­щемся пролет, искусстве СССР бытовой Ж. и бытописательство уступают место героической тематике революционной борьбы и строитель­ства нового об-ва.
3) В литературоведени и—термин, содержание к-рого не вполне еще оформилось. В основе понятия Ж. лежит повторяемость известных структурных (гл. обр. композицион­ных и тематических) признаков литературных произведений, благодаря чему они соотносятся в однородные в том или ином отношении группы. Различают обычно три основных Ж. (или рода): лирику, эпос и драму. Эпос дает развернутое повествование о людях, событиях и т. п. Лирика отличается тем, что в ней действительность отражается через показ от­дельных проявлений человеческих пережива­ний (в субъективной форме). Ж. драмати­ческий характеризуется наличием элемен­тов сценичности, т. е. гл. обр. композиционны­ми особенностями. Ж. дают различные модифи­кации (виды), опять-таки отличающиеся по их композиционным признакам. Так, эпическое по­вествование дает такие формы, как новелла, ба­сня, повесть, роман и т. д. В новелле число пер­сонажей ограничено, прошлое и будущее их почти не освещено, действие сведено к одн"1 / событию, размер невелик; в романе, наоборот, персонажи даны в их развитии и число их зна­чительно, действие сложно, состоит из ряда эпизодов, размер произведений большой и т. п. В основе отличия одного Ж. от другого ле­жит прежде всего различие отражаемых в дан­ном произведении сторон объективной дей­ствительности, а также степень охвата этих сто­рон данным автором в зависимости от качества его классового сознания, талантливости, ма­стерства и т. п. Отсюда—деление лирических и эпических Ж. на различные виды, как-то: басня, сказка, поэма, новелла, роман, баллада и т. д., и дальнейшее дробление этих форм, напр.
романа—на роман психологический, авантюр­ный, бытовой и т. п.
Содержание понятия Ж. является историче­ским, классово обусловленным. Бурж. литера­туроведческие теории рассматривали Ж. как внеклассовую категорию, развивающуюся по своим собственным законам. Марксистское ли­тературоведение при анализе тех или других Ж. учитывает качественные различия одного и того же Ж. в различных классовых литерату­рах. Напр., если, лирика бурж. литературы была выражением антагонизма личности и обще­ства, то лирика социалистическая является вы­ражением их единства; если роман буржуазный сосредоточивал внимание наличности, то в цент­ре романа социалистического встают проблемы социальные. Выясняя качественное отличие Ж. литературы одного класса от Ж. литературы другого класса, необходимо учитывать различ­ные виды литературных взаимодействий, ре­альную связь Ж. различных стилей, вытекаю­щих не из имманентных законов развития Ж., а из исторически обусловленных отношений классов. Кроме того надо учитывать, что в по­рядке усвоения культурного наследства писа­тели одного класса используют опыт писате­лей других классов, в частности и в области Ж. (пример—басни Сумарокова и Крылова и басни Д. Бедного). Рассматривая т. о. Ж. как конкретно-историческую внутристилевую ка­тегорию, мы не только не проходим мимо связи Ж. различных стилей,а, наоборот, исторически, научно ее объясняем.
Лит.: Веселовский А., Три главы из исто­рической поэтики, Собр. соч., т. I, СПБ, 1913; Тиан-д е р К., Синкретизм и дифференциация поэтических видов, в сб.: Вопросы теории и психологии творчества, т. II, вып. 1, Харьков—СПБ, 1909; Фриче В., Про­блемы искусствоведения (Сб. статей...), 2 изд., М.—Л., 1931 (особ, статьи: «Проблемы социологии литературных стилей» и «Трансформация литературных жанров»); Ли­тературная энциклопедия, т. IV, [M.J, 1930 (ст. А. Цейт­лина' Жанр»); Большая советская энциклопедия, т. X KIV (ст. «Жанр»); Тимофеев Л., Теория литературы, гл. IV, М., 1934.                                          Л. Тимофеев.
ЖАНСУГУРОВ, Ильяс (р. 1894) — казанский
поэт-драматург. Работает в казанских газетах, был пред. оргкомитета Союза советских писа­телей Казакстана. В лит-ре выступил с 1917. Произведения первого периода не свободны от националистических тенденций. С 1924 в твор­честве Ж. начался резкий перелом. Критикуя свои прежние националистические тенденции (стихи «Куй»), Ж. постепенно становится на позиции пролетариата. В 1928 выпустил пер­вый сб. стихов—«Саганак»—на злободневные темы. В поэмах «Дала» и «Маек» (1930) Ж. про­тивопоставляет старый быт новому, советско­му, воспевает обновленную казанскую степь-колхозное и совхозное строительство. В пьесе «Кек» (1929) разоблачает казанское байство и националистов. В 1932 Ж. написал поэму «Днепрострой» и пьесу «Турксиб». Ж. высту­пает также как фельетонист (сборник фелье­тонов, 1933).
ЖАНЗ' (Janet), Пьер (р. 1859)—франц. пси­холог и врач. Известен работами по психопато­логии, исследованию психич. автоматизма, бес­сознательных механизмов психич. деятельно­сти, описанием неврозов (истерии, психастении) с точки зрения нарушения психич. равновесия.
ЖАРГО'Н — 1) устаревшее слово, обозначав­шее то же, что арго. 2) Тенденциозное (ныне отброшенное) обозначение еврейского языка, «идиш» с оттенком пренебрежения.
ЖАРОВ, Александр Алексеевич (р. 1904) — современный поэт. Сын крестьянина. С 1918—


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.